Efecto quercetina: las preguntas y respuestas más importantes

Efecto quercetina: las preguntas y respuestas más importantes

Se atribuyen muchos beneficios para la salud a los bioflavonoides, especialmente se considera positivo su efecto antioxidante, ya que pueden inhibir el crecimiento de virus, bacterias y hongos. También atrapan los radicales libres en el organismo, a los que se atribuyen enfermedades como el cáncer o problemas cardiovasculares. Un flavonoide particularmente bien investigado es la quercetina.

En este artículo hemos recopilado información sobre los efectos de la quercetina para usted. Entre otras cosas, te explicaremos cómo funciona la quercetina y contra qué se puede usar. También le diremos qué alimentos contienen quercetina en particular y qué debe tener en cuenta al tomarla en términos de interacciones y efectos secundarios.

lo esencial en breve

  • La quercetina pertenece al grupo de los polifenoles y no puede ser producida por el propio organismo. Es capaz de proteger nuestras células de los radicales libres que pueden dañar células y tejidos.
  • La quercetina se ha hecho conocida por su efecto antiinflamatorio y reductor de la presión arterial, el alivio de los síntomas de alergia y la curación acelerada de varias úlceras benignas. Además, la quercetina previene el desarrollo de cáncer.
  • La quercetina contiene diferentes interacciones con algunos medicamentos y puede provocar efectos secundarios aislados en caso de sobredosis. Por lo tanto, el ingrediente activo no debe tomarse en dosis altas en combinación con medicamentos sin consejo médico.

Efectos de la quercetina: lo que debes saber

Los efectos de la quercetina son increíblemente diversos. Puede jugar un papel importante para pacientes con cáncer, una amplia variedad de alergias o incluso artritis reumatoide. Es aún más importante que conozca toda la información de fondo sobre los efectos de la quercetina.

Para que esto sea posible para usted, hemos recopilado las preguntas más importantes y más frecuentes sobre los efectos de la quercetina para usted y las respondemos en detalle en la siguiente sección.

¿Qué es la quercetina?

La quercetina es un polifenol y flavonoide que, como colorante natural, se caracteriza especialmente por su color amarillo claro. Es particularmente común en el reino vegetal y, por lo tanto, es una parte importante de la nutrición humana como sustancia vegetal secundaria.

La quercetina se encuentra principalmente en las partes externas de la planta, como en las cáscaras.

Como ingrediente activo, la quercetina protege a la planta de la radiación UV, herbívoros, virus, hongos y bacterias. La quercetina también tiene una función protectora en el cuerpo, ya que se considera uno de los antioxidantes más fuertes de todos. Sin embargo, el cuerpo no puede producir quercetina por sí mismo y la absorbe de los alimentos vegetales.(1)

Innumerables alimentos de origen vegetal contienen mayores cantidades de la sustancia vegetal, como cebollas y hierbas de cocina, manzanas y bayas, vegetales verdes, uvas rojas y vino tinto, pero también en varios tés. La quercetina se acumula principalmente en las partes externas de la planta. Con la manzana, por ejemplo, en la cáscara.

Por lo tanto, la pulpa de las manzanas contiene poca o ninguna cantidad de quercetina y, dependiendo de la forma en que se preparen los alimentos, parte de la sustancia vegetal también puede ser destruida por temperaturas excesivas, por ejemplo, durante la cocción. Las cebollas cocidas contienen hasta un cuarto menos de quercetina que las frescas.(2)

alimentos de origen vegetal

Innumerables alimentos de origen vegetal contienen mayores cantidades de quercetina, como cebollas y hierbas de cocina, manzanas y bayas, o vegetales verdes (Fuentes de la imagen: Thomas Martinsen/Unsplash).

La quercetina se ha hecho conocida por su efecto antiinflamatorio y reductor de la presión arterial, el alivio de los síntomas de alergia y la curación acelerada de varias úlceras benignas. Pero a pesar de los numerosos resultados positivos de las pruebas de quercetina, muchos efectos hasta ahora solo se han examinado en estudios "in vitro" y, por lo tanto, solo pueden transferirse a los humanos de forma limitada. (3)

¿Cómo funciona la quercetina?

Debido a sus múltiples funciones en el organismo, la quercetina puede tener un efecto positivo en algunas enfermedades:

  • para la prevención y el alivio de las alergias
  • para prevenir la arterioesclerosis
  • para reducir la inflamación
  • para prevenir algunos tipos de cáncer
  • para la prevención de la artritis reumatoide

La quercetina ingresa a la sangre a través de los intestinos y la absorción se produce principalmente en el intestino delgado. Se necesitan de seis a nueve horas para que los efectos estén disponibles para el cuerpo. El cuerpo absorbe un poco menos de la mitad de la cantidad suministrada. Finalmente, la sustancia se convierte en el hígado para que pueda excretarse en la orina o las heces. Dado que el cuerpo no almacena quercetina de forma permanente, debe suministrarse diariamente durante la terapia durante un largo período de tiempo.(4)

alergias

La quercetina muestra un gran efecto en relación con las alergias. Un estudio japonés encontró que la quercetina inhibe el llamado receptor de histamina. Los pacientes con alergias tienen niveles elevados de histamina. Cuanto más altos sean los niveles de histamina, mayor será la gravedad de los síntomas de alergia. Por lo tanto, la inhibición de los receptores de histamina se asocia con el alivio de los síntomas alérgicos.(4)

arterioesclerosis y disminución de la presión arterial

La quercetina también brinda protección contra la arteriosclerosis y tiene efectos reductores de la presión arterial.El colesterol oxidado se deposita en las paredes de las venas durante el estrés oxidativo y promueve la arteriosclerosis. La quercetina puede contrarrestar esto porque, como flavonoide, es un eliminador de radicales particularmente efectivo.

Por lo tanto, ralentiza la oxidación del colesterol. La quercetina tiene un efecto antitrombótico al inhibir la agregación de plaquetas sanguíneas y así prevenir la formación de trombosis.(5)

Propiedades anti-inflamatorias

La quercetina bloquea aún más una enzima que conduce a la acumulación de sorbitol. El aumento de las cantidades de sorbitol puede contribuir al daño secundario en la diabetes, como daño a los riñones, los nervios y los ojos. La quercetina tiene efectos antialérgicos y antiinflamatorios, por lo que puede tener un efecto positivo en la inflamación de intestinos, próstata o diversas úlceras benignas.(3)

Enfermedades graves como el cáncer.

La razón para el desarrollo del cáncer son los cambios en el material genético. La quercetina actúa para proteger el material genético de los radicales libres. Por otro lado, la quercetina tiene propiedades especiales que calman el tejido inflamado y detienen el crecimiento tumoral. Los genes de reparación se activan en las células sanas, mientras que el crecimiento de las células cancerosas se detiene al mismo tiempo. La quercetina previene así el desarrollo del cáncer.(3)

Artritis reumatoide y osteoartritis

La inflamación en la articulación en la artritis y la osteoartritis es extremadamente dolorosa. El dolor y la inflamación también crean estrés oxidativo y daño tisular. Los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de la quercetina también podrían tener un impacto aquí.

En un estudio, los pacientes que recibieron quercetina y padecían artritis reumatoide mostraron una mejora significativa en los síntomas y valores sanguíneos.

En otro estudio, los pacientes con osteoartritis tenían significativamente menos dolor después de tres meses y podían mover mejor la articulación afectada. Además, el análisis de laboratorio mostró una composición ligeramente mejorada del líquido sinovial.(6)

¿Qué efectos secundarios puede causar la quercetina?

En general, la quercetina se considera un complemento alimenticio bien tolerado que, incluso en dosis altas, apenas presenta efectos secundarios cuando se toma durante menos de tres meses. Los efectos secundarios de la quercetina pueden ocurrir si se toma como un producto artificial en concentraciones muy altas (>1000 mg) o incluso si se inyecta.

Se observaron los siguientes efectos secundarios:

  • Dolor de cabeza
  • náuseas
  • Hormigueo en brazos y piernas
  • molestias gastrointestinales leves
  • Daño renal (a dosis muy altas)

Como con cualquier otra droga, la dosis produce el veneno. Altas dosis de quercetina pueden causar efectos secundarios y nunca se debe exceder la dosis diaria. Las instrucciones de dosificación se pueden encontrar en el prospecto o se deben discutir con el médico/farmacéutico de antemano.

Las mujeres embarazadas y lactantes deben evitar la quercetina.

La quercetina tampoco debe tomarse junto con otros medicamentos. Las mujeres embarazadas y lactantes deben evitar la quercetina. Si ella todavía quiere tomar quercetina en tales casos, debe hablar con un médico antes de usarla.(7)

¿Cuándo y para quién es útil tomar quercetina?

El cuerpo por sí mismo no puede formar quercetina, por lo que la sustancia vegetal secundaria debe ingerirse a través de los alimentos o, si hay una mayor necesidad, a través de un suplemento dietético. Las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes del ingrediente activo tienen un efecto positivo en un estilo de vida saludable. Por lo tanto, debe asegurarse de obtener suficiente quercetina a través de los alimentos.

La quercetina también previene el desarrollo de cáncer y, por lo tanto, es adecuada para pacientes con cáncer que se someten a quimioterapia. La quercetina reduce el efecto dañino para el corazón del medicamento Adriamycin, que se usa en la quimioterapia. El corazón queda así protegido de los radicales libres que libera el fármaco Adriamicina en el organismo.(3)

la gente trota La quercetina es particularmente interesante para los atletas que desean aumentar el suministro de oxígeno al músculo durante su entrenamiento (Fuentes de la imagen: Unsplash / Unsplash).

La quercetina también es interesante para los deportistas. Un equipo de investigación de la Universidad de Carolina del Sur en Columbia (EE. UU.) realizó un estudio con doce sujetos que tomaron cada uno 500 mg de quercetina dos veces al día durante una semana. Al tomar quercetina, los sujetos mejoraron su consumo máximo de oxígeno en un 3,9 % y aumentaron lo que ellos llaman “tiempo hasta el agotamiento” en un 13,2 %.(9)

La quercetina se puede utilizar de muchas maneras, ya sea para el tratamiento de síntomas agudos, con fines preventivos, contra la inflamación severa o incluso contra la presión arterial alta.

La quercetina ayuda al cuerpo a desarrollar nuevas mitocondrias en las células del cuerpo y aumenta su capacidad oxidativa para aumentar la oxigenación del músculo durante el ejercicio. La quercetina también proporciona al cuerpo energía extra y lo protege de la disminución de los niveles de cortisol. El cortisol se produce cuando aumenta el estrés y hace que el cuerpo almacene más grasa.(8)

¿Qué interacciones farmacológicas tiene la quercetina?

Si desea tomar quercetina al mismo tiempo que otros medicamentos, debe consultarlo con su médico de antemano. La quercetina tiene varias interacciones que debes evitar. Por supuesto, el prospecto también proporciona información inicial sobre qué medicamentos no se deben tomar con quercetina.(10)

La quercetina bloquea una enzima en el cuerpo que es responsable de descomponer los medicamentos. (11) Esto afecta el efecto de varios medicamentos porque son más difíciles de descomponer. Se sabe, por ejemplo, que la quercetina no debe tomarse con los siguientes tipos de medicamentos:

  • benzodiazepinas
  • bloqueadores de los canales de calcio
  • inmunosupresores
  • estatinas
  • antibióticos

La quercetina tampoco debe tomarse en combinación con anticoagulantes sin consultar previamente con un médico. También debe tener cuidado si tiene una enfermedad renal. Al menos en los experimentos de probeta, también hay un bloqueo químico directo por parte de la quercetina del fármaco bortezomib, por lo que aquí también se requiere precaución.(12)

¿En qué alimentos se encuentra la quercetina?

La quercetina se encuentra en muchos alimentos vegetales. Ponemos a tu disposición la siguiente tabla para darte una visión resumida de los alimentos y su contenido.

Comestibles contenido de quercetina
alcaparra 1800mg/kg
Cebolla 284-486 mg/kg
arándano salvaje 146-158 mg/kg
col rizada 60-110 mg/kg
Manzana 21-440 mg/kg
cebollín 21-440 mg/kg
brócoli 30 mg/kg
cereza 32 mg/kg
Grosella negra 69 mg/kg

La quercetina también se encuentra en el té verde, por ejemplo. Como consejo, puede agregar algunas de las frutas ricas en quercetina anteriores a su muesli por la mañana o simplemente picar entre comidas para llenar su hogar diario de quercetina. Por supuesto, también existe el suplemento dietético quercetina. Estos no son naturales y se dosifican mucho más que las fuentes naturales.(2)

Los suplementos dietéticos se utilizan para la ingesta específica de quercetina. Dado que los suplementos dietéticos no deben utilizarse como sustituto de una dieta equilibrada y variada y un estilo de vida saludable, los suplementos dietéticos solo deben usarse cuando se requiere una ingesta de dosis alta. Sin embargo, esto siempre debe discutirse con un médico de antemano.(7)

¿Qué alternativas existen a la quercetina?

La quercetina es un bioflavonoide y polifenol. Es particularmente conocido por sus efectos antiinflamatorios y antialérgicos. Por supuesto, existen otros productos a base de este que tienen un efecto similar o tienen propiedades similares. Algunas alternativas conocidas son por ejemplo:

alternativa Descripción Efecto
cúrcuma tinte amarillo extraído de la raíz de cúrcuma, conocido principalmente como especia efecto antiinflamatorio y analgésico, se utiliza clásicamente para la indigestión
extracto de semilla de uva particularmente rico en OPC, pertenece a las sustancias de las sustancias vegetales secundarias, se extrae de las uvas tiene un efecto antioxidante, atrapa los radicales libres en el cuerpo y por lo tanto protege las células del daño, efecto antimicrobiano
Extracto de te verde está elaborado a partir de las hojas de la planta del té Camillia sinensis, tiene un alto contenido en polifenoles y antioxidantes tiene un efecto antiinflamatorio, puede normalizar un sistema inmunológico descarrilado, estimula el metabolismo y promueve la salud celular
resveratrol pertenece a los polifenoles, se encuentra principalmente en la capa exterior de las uvas y los cacahuetes tiene un efecto antioxidante y antiinflamatorio, apoya el metabolismo de las grasas y el colesterol, ayuda a prevenir el cáncer

A continuación explicaremos con más detalle las diferencias entre las alternativas anteriores.

cúrcuma

La cúrcuma es un pigmento amarillo y se extrae naturalmente de la raíz de la cúrcuma. Sin embargo, también se puede producir sintéticamente utilizando bacterias. La cúrcuma se conoce principalmente como especia, por ejemplo en el curry, pero también se usa en la medicina tradicional para la indigestión.

diferentes tipos de especias

La cúrcuma se consume tradicionalmente como especia y se usa como suplemento en enfermedades como el cáncer, las enfermedades cardíacas o las enfermedades del metabolismo de los lípidos (fuentes de la imagen: Jason Leung/Unsplash).

Tiene un efecto antiinflamatorio y analgésico y está especialmente recomendado para problemas como el dolor crónico en las articulaciones. Pero la cúrcuma también se puede utilizar como suplemento para enfermedades como el cáncer de intestino, enfermedades del corazón, enfermedades de la piel o enfermedades del metabolismo de los lípidos.(13,14)

Sin embargo, ninguno de los estudios está suficientemente probado, ya que la cúrcuma es difícilmente soluble en agua y solo se puede absorber a través del intestino en pequeñas cantidades. Una gran parte se excreta directamente a través de los intestinos y el hígado. Para lograr realmente un efecto, se tendrían que comer cantidades muy grandes. La medida en que los efectos se manifiestan en el cuerpo humano es, por lo tanto, aún incierta.(15)

extracto de semilla de uva

El extracto de semilla de uva es particularmente rico en OPC. OPC es una de las sustancias vegetales secundarias. Las reacciones químicas están teniendo lugar constantemente en el cuerpo humano. Los llamados radicales libres son particularmente reactivos. Se consideran una de las causas de muchas enfermedades, como el cáncer o el Alzheimer.

Los radicales libres se consideran una de las causas de muchas enfermedades graves.

Dado que OPC es uno de los antioxidantes, protegen las células del daño al atrapar los radicales libres en el cuerpo, que a menudo atacan las células y, a veces, las dañan tan severamente que su función se restringe o incluso mueren. OPC también tiene un efecto antimicrobiano, que puede prevenir principalmente la proliferación de patógenos.(16)

Sin embargo, la mayoría de los estudios se han realizado en animales o cultivos celulares. Por lo tanto, los resultados no pueden extrapolarse a humanos. Hay tan poco conocimiento sobre los posibles efectos secundarios de la OPC. Por lo tanto, cualquier ingesta de OPC siempre debe discutirse con el médico responsable de antemano.

extracto de te verde

El extracto de té verde está hecho de las hojas de la planta del té Camillia sinensis y tiene un alto contenido de polifenoles y antioxidantes. Los principios activos del té verde se consideran remedios eficaces contra muchas enfermedades, como el cáncer, el VIH, la gripe, el alzhéimer, los lípidos elevados en sangre, el azúcar elevado en sangre o la inflamación de los vasos sanguíneos.(17)

Un estudio también descubrió que los ingredientes activos tienen un efecto antiinflamatorio y pueden normalizar un sistema inmunológico descarrilado. También se dice que el té verde tiene un efecto positivo en la pérdida de peso, además de mejorar y rejuvenecer el cutis.(17)

La sobredosis puede provocar un posible daño hepático u otros efectos secundarios desconocidos.

Sin embargo, los estudios son casi exclusivamente experimentos con animales y apenas hay datos verificables relacionados con humanos.

resveratrol

El resveratrol es conocido como un polifenol, que es un grupo de compuestos que actúan como antioxidantes en el cuerpo. Debido a sus efectos antioxidantes, el resveratrol puede ayudar a eliminar de nuestro cuerpo los radicales libres dañinos que podrían causar daño celular.

El resveratrol se encuentra principalmente en la capa externa de los granos de uva y maní. Se considera un arma secreta antienvejecimiento, ya que incluso ayuda contra el enrojecimiento de la piel debido a su efecto antiinflamatorio. El resveratrol también apoya el metabolismo de las grasas y el colesterol y ayuda a prevenir el cáncer y los procesos inflamatorios.(18)

Sin embargo, una de las mayores limitaciones del resveratrol es su escasa biodisponibilidad. La escasa biodisponibilidad dificulta que los usuarios mantengan una dosis buena y constante. Demasiado resveratrol puede tener los mismos efectos secundarios, como náuseas, vómitos, diarrea, etc.(18)

Conclusión

Ahora te presentamos todos nuestros consejos y explicaciones detalladas sobre los efectos de la quercetina. En resumen, se puede decir que la quercetina ayuda principalmente contra las alergias, la arterioesclerosis, la inflamación, el cáncer o la artritis reumatoide y la artrosis. La quercetina también es de interés para los atletas porque desarrolla nuevas mitocondrias en las células del cuerpo para aumentar el suministro de oxígeno a los músculos durante el ejercicio.

Sin embargo, la quercetina contiene algunas interacciones con algunos medicamentos y puede provocar efectos secundarios aislados en caso de sobredosis. Por lo tanto, el ingrediente activo no debe tomarse como suplemento dietético en combinación con medicamentos sin consejo médico.

desgloses

  1. Salehi B, Machin L, Monzote L et al. Potencial terapéutico de la quercetina: nuevos conocimientos y perspectivas para la salud humana. ACSOmega. 2020; 5 (20): 11849 - 11872. Publicado el 14 de mayo de 2020 doi:10.1021/acsomega.0c01818
  2. Dabeek, Wijdan M y Melissa Ventura Marra. "Quercetina dietética y kaempferol: biodisponibilidad y bioactividad cardiovascular potencial en humanos". nutrientes vol. 11.10 2288. 25 de septiembre de 2019, doi:10.3390/nu11102288
  3. Li Y, Yao J, Han C, Yang J, Chaudhry MT, Wang S, Liu H y Yin Y (2016). Quercetina, Inflamación e Inmunidad. Nutrientes, 8(3), 167. https://doi.org/10.3390/nu8030167
  4. Anand David, AV, Arulmoli, R & Parasuraman, S (2016). Reseñas de la importancia biológica de la quercetina: un flavonoide bioactivo. Revisiones de farmacognosia, 10(20), 84-89. https://doi.org/10.4103/0973-7847.194044
  5. Mlcek J, Jurikova T, Skrovankova S y Sochor J (2016). Quercetina y su respuesta inmune antialérgica. Moléculas (Basilea, Suiza), 21 (5), 623. https://doi.org/10.3390/molecules21050623
  6. Ji JJ, Lin Y, Huang SS, Zhang HL, Diao YP, Li K. Quercetina: un fármaco natural potencial para el tratamiento adyuvante de la artritis reumatoide. Afr J Tradit Complement Altern Med. 2013 Apr 12;10(3):418-21. PMID: 24146468; PMCID: PMC3777580.
  7. Andres S, Pevny S, Ziegenhagen R, Bakhiya N, Schäfer B, Hirsch-Ernst KI, Lampen A. Aspectos de seguridad del uso de quercetina como suplemento dietético. Mol Nutr Food Res. 2018 Ene;62(1). doi: 10.1002/mnfr.201700447. Epub 2017 19 de diciembre. PMID: 29127724.
  8. Kressler J, Millard-Stafford M, Warren GL. Quercetina y capacidad de ejercicio de resistencia: una revisión sistemática y un metanálisis. Ejercicio deportivo Med Sci. 2011 diciembre; 43 (12): 2396-404. doi: 10.1249/MSS.0b013e31822495a7. Fe de erratas en: Med Sci Sports Exerc. 2012 marzo;44(3):558-9. PMID: 21606866.
  9. Chen, Carolina del Sur (2011). Efectos de la suplementación con quercetina sobre el funcionamiento físico y mental en adultos mayores. (Tesis doctoral). Stephen Chun-Lam Chen, Universidad de Carolina del Sur
  10. Di Bari L, Ripoli S, Pradhan S, Salvadori P. Interacciones entre la quercetina y la warfarina para la unión a la albúmina: una nueva mirada sobre la interferencia entre alimentos y fármacos. quiralidad 2010 junio; 22 (6): 593-6. doi: 10.1002/chir.20794. PMID: 19902529.
  11. Poór M, Boda G, Needs PW, Kroon PA, Lemli B, Bencsik T. Interacción de la quercetina y sus metabolitos con la warfarina: Desplazamiento de la warfarina de la albúmina sérica e inhibición de la enzima CYP2C9. Farmacéutico biomédico. 2017 abril; 88: 574-581. doi: 10.1016/j.biopha.2017.01.092. Epub 2017 27 de enero. PMID: 28135601.
  12. Yang H, Song Y, Liang YN y Li R (2018). El tratamiento con quercetina mejora la función renal y protege el riñón en un modelo de rata de enfermedad renal crónica inducida por adenina. Monitor de ciencia médica: revista médica internacional de investigación clínica y experimental, 24, 4760-4766. https://doi.org/10.12659/MSM.909259
  13. Rahmani, AH, Alsahli, MA, Aly, SM, Khan, MA y Aldebasi, YH (2018). Papel de la curcumina en la prevención y el tratamiento de enfermedades. Investigación biomédica avanzada, 7, 38. https://doi.org/10.4103/abr.abr_147_16
  14. Yurenka JS. Propiedades antiinflamatorias de la curcumina, un componente importante de Curcuma longa: una revisión de la investigación preclínica y clínica. Altern Med Rev. 2009 junio; 14 (2): 141-53. Fe de erratas en: Altern Med Rev. 2009 Sep;14(3):277. PMID: 19594223.
  15. Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumina: una revisión de sus efectos en la salud humana. alimentos 22 de octubre de 2017; 6 (10): 92. doi: 10.3390/alimentos6100092. PMID: 29065496; IDPM: PMC5664031.
  16. Taghizadeh M, Malekian E, Memarzadeh MR, Mohammadi AA, Asemi Z. Suplementación con extracto de semilla de uva y los efectos sobre los biomarcadores de estrés oxidativo y perfiles metabólicos en jugadoras de voleibol: un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. Media Luna Roja de Irán Med J. 2016 Jul 17;18(9):e31314. doi: 10.5812/ircmj.31314. PMID: 28144458; IDPM: PMC5253210.
  17. Prasanth MI, Sivamaruthi BS, Chaiyasut C y Tencomnao T (2019). Una revisión del papel del té verde (Camellia sinensis) en el antifotoenvejecimiento, la resistencia al estrés, la neuroprotección y la autofagia. Nutrientes, 11(2), 474. https://doi.org/10.3390/nu11020474
  18. Salehi B, Mishra AP, Nigam M, Sener B, Kilic M, Sharifi-Rad M, Fokou P, Martins N y Sharifi-Rad J (2018). Resveratrol: una espada de doble filo en beneficios para la salud. Biomedicinas, 6(3), 91. https://doi.org/10.3390/biomedicines6030091
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