Efecto del polvo de maca: las preguntas y respuestas más importantes

Efecto del polvo de maca: las preguntas y respuestas más importantes

El polvo de maca es un complemento alimenticio elaborado a partir de la raíz de maca. La raíz crece en Perú y se dice que tiene algunos beneficios para la salud. Los Incas hace tiempo que recurrieron a la planta y sus propiedades curativas.

También es una parte integral de la dieta en Perú y se considera un alimento básico allí. Este artículo examina el origen, la producción y los efectos de la raíz. Se presta atención a la información objetiva y se citan fuentes científicas para documentar los hechos.

lo esencial en breve

  • La maca es una raíz originaria de Perú. Se dice que tiene efectos curativos y se ha utilizado como planta medicinal durante miles de años.
  • Los tipos de raíces se dividen en cuatro categorías. La Maca Amarilla, Maca Roja, Maca Morada y Maca Negra.
  • La dosis ideal de Maca es de 3-4 gramos por día. Esta cantidad no debe excederse, de lo contrario pueden ocurrir problemas de salud.

¿Qué es la maca en polvo?

La maca es una planta que también se conoce como ginseng del Perú. En rigor, la maca es un tubérculo y pertenece a la familia de las crucíferas. El tubérculo se utiliza por sus efectos como bajar la presión arterial y reducir la inflamación. Los incas lo usaban para aumentar la concentración y la fuerza.

El sabor del tubérculo es muy intenso y se describe como terroso, a nuez y con un ligero aroma a caramelo.

Además, muchos atletas usan Maca para apoyar la regeneración muscular. La maca tiene 325 calorías por cada 100 gramos. Este contenido se puede comparar con el de una patata normal. Sin embargo, el contenido de proteínas es significativamente mayor, lo que hace que la raíz sea muy interesante para los atletas.

¿De dónde viene originalmente el polvo de maca?

La maca es originaria de Perú. Allí crece en los Andes ya más de 4000 metros de altitud. A estas altitudes, el tubérculo tiene que soportar condiciones climáticas muy duras. Estos van desde alta radiación ultravioleta y fuertes vientos hasta rápidas fluctuaciones de temperatura.

Cuchara de polvo de maca en una cáscara de coco

La raíz de maca es una planta que crece en Perú. Se ha utilizado allí durante miles de años por sus propiedades curativas. (Fuente de la imagen: Pixabay / Siobhan Dolezal)

La planta crece hasta 20 centímetros de altura. Sin embargo, esta parte de la planta es solo ornamental, ya que el efecto de la planta surge desde la raíz. Los Incas incorporaron la maca a su cocina como un alimento esencial. La maca se puede disfrutar en forma de papilla, salsas o al horno como tubérculo entero.

¿Cómo se obtiene la maca en polvo?

El polvo de maca es un extracto obtenido de la raíz de maca. Una vez que se han cosechado las raíces, se extienden sobre lonas alquitranadas junto a los campos para que se sequen. Después de unos 10 días, los tubérculos secos se pesan y envasan.

Los tubérculos envasados ​​se llevan a las instalaciones de producción para su posterior procesamiento. Allí se vuelven a secar al sol. Una vez que los tubérculos se han sometido a un proceso final de secado UV, se lavan y desinfectan para su posterior procesamiento. En el último paso, las raíces se trituran en una trituradora y los tubérculos se procesan en gránulos. Después de una verificación final, el producto se entrega.

¿Qué tipos de maca en polvo hay?

La raíz de maca se divide en cuatro variedades diferentes. El primer tipo es la maca amarilla, el segundo es la maca roja, el tercero es la maca morada y el último tipo es la maca negra. Las diferentes variedades de la raíz tienen efectos individuales y se pueden consumir solas o mezcladas como maca mixta, según las necesidades.

¿Cómo dosificar la maca en polvo para obtener el efecto correcto?

La dosis de Maca en polvo depende del efecto deseado. Por ejemplo, si toma el polvo durante la menopausia, de 2 a 3,5 gramos deberían ser suficientes. En un estado de ánimo deprimido, una dosis de 0,5 a 3 gramos es ideal.

Si el polvo se consume para la regeneración y en combinación con el deporte, se recomienda una cantidad de 2 a 3 gramos. La dosis recomendada es de 3 a 4 gramos de maca en polvo al día. En principio, sin embargo, se debe evitar una dosis de más de 6 gramos por día.

De lo contrario, puede provocar dolor de estómago, hinchazón, indigestión, hiperactividad y dolores de cabeza. Sin embargo, la maca no tiene ningún efecto tóxico en el cuerpo humano y puede consumirse en grandes cantidades sin ningún daño para la salud.

¿Cómo funciona la maca en polvo?

Se dice que la raíz de Maca tiene algunos efectos y efectos curativos. Pero, ¿qué efectos están científicamente probados y cuáles no? Estas y otras preguntas sobre el efecto se aclaran en las siguientes secciones.

¿Cómo funciona la maca en polvo?

Hay cuatro tipos diferentes de Maca. Las variedades se distinguen por su color e incluyen:

  • Amarillo Maca
  • maca roja
  • violeta de maca
  • maca negra

Los diferentes tipos de Maca tienen diferentes efectos en el consumidor dependiendo del género. La maca amarilla ayuda, por ejemplo, durante la posmenopausia, pero también como potenciador del estado de ánimo. Red Maca previene el agrandamiento de la próstata y también puede mejorar las posibilidades de concepción.

La Maca Violeta se puede utilizar principalmente durante la premenopausia.

Black Maca es especialmente bueno para los hombres. Es posible un conteo de espermatozoides más alto, una libido mejorada y más testosterona. En general, tomarlo también es útil para mejorar la claridad mental.

Sin embargo, es muy importante subrayar que estos efectos no están todos probados. Algunos de los efectos son atribuidos a la planta o moldeados por los importadores del producto de tal manera que ya no tienen mucho que ver con las declaraciones de los campesinos que viven en Perú.

¿Cuánto tarda en hacer efecto la maca en polvo?

En un estudio que probó el efecto de la maca en el comportamiento sexual, los sujetos consumieron una dosis diaria de 1,5 gramos. Esta cantidad no tuvo efecto en los sujetos. Después de aumentar la dosis a 3 gramos, se pudo notar un aumento en el deseo.

Dos cucharas diferentes de maca en polvo frente a una raíz de jengibre

La maca se puede tomar para los síntomas antes, durante y después de la menopausia. También se dice que aumenta el deseo y alivia la depresión. (Fuente de la imagen: Pixabay / Ajale)

Sin embargo, este inicio de acción no fue agudo, sino que se desarrolló con el tiempo. Después de tomar 3 gramos diarios, solo se notó un efecto claro después de un mes. Después de 2 meses, la tasa de respuesta incluso se duplicó.

¿Qué dicen los estudios y la ciencia sobre los efectos de la maca en polvo?

La ciencia está dividida sobre los efectos de la Maca. Hay algunos efectos que han sido probados, mientras que otros efectos no han sido probados científicamente.

El siguiente estudio examinó los efectos de la maca en mujeres posmenopáusicas en términos de depresión y disminución de la presión arterial. 29 mujeres recibieron una dosis diaria de 3,3 gramos de Maca o placebos. Todo esto se llevó a cabo durante un período de 6 semanas. Los resultados no fueron diferencias en términos de hormonas entre los grupos de prueba. Sin embargo, la presión arterial en el grupo Maca se redujo significativamente, al igual que el nivel de depresión.

Otro estudio probó el efecto de la maca sobre el comportamiento sexual en hombres de entre 21 y 56 años. Los sujetos recibieron una dosis diaria de 1,5 gramos, 3 gramos o un placebo. El período fue de 12 semanas y se realizaron pruebas intermedias periódicas. Después de solo 8 semanas, se notó un aumento del deseo sexual. Sin embargo, los niveles de testosterona en el grupo de placebo fueron los mismos que en el grupo normal.

¿El polvo de maca es dañino?

Básicamente, la Maca no es dañina. El consumo oral de la raíz en forma de cápsulas o en los alimentos no ha causado consecuencias negativas graves para los consumidores. Sin embargo, no se recomienda tomar Maca durante el embarazo y la lactancia.

Además, la Maca no debe consumirse si padece enfermedades sensibles a las hormonas.

Estos incluyen cáncer de mama, cáncer de endometrio, endometriosis y cáncer de ovario. Las enfermedades mencionadas pueden agravarse con la adición de estrógenos y la maca puede promover la producción de estrógenos.

¿Qué alternativas hay a la maca en polvo?

Ahora que conoces los efectos y la producción de la maca en polvo, te habrás dado cuenta de que prefieres un producto diferente. Por este motivo, le proporcionamos un resumen de las distintas alternativas.

polvo de pasto de trigo

La primera alternativa al polvo de maca es el polvo de pasto de trigo. Contiene una variedad de vitaminas importantes y tiene un alto contenido de hierro. Los efectos del polvo de pasto de trigo son antiinflamatorios, fortalecen el sistema inmunológico y normalizan los niveles de colesterol.

Baya de acai

La baya del acai es uno de los llamados superalimentos. Se dice que ayuda contra la diabetes y la arteriosclerosis. Sin embargo, muchas de las propiedades que se le atribuyen aún no han sido probadas, ya que los estudios al respecto solo han tenido éxito en cultivos celulares y animales.

MSM en polvo

MSM es una abreviatura y significa metilsulfonilmetano. Es una forma de azufre ligado orgánicamente. El cual es un componente esencial y vital del cuerpo humano. Por ejemplo, es un componente de las enzimas que se encargan de producir energía en las células.

ginseng

El ginseng es una raíz que se toma para la debilidad, el cansancio y la falta de concentración. Además, se dice que el ginseng aumenta la potencia y alivia la depresión. Sin embargo, esto no ha sido probado científicamente.

Conclusión

En conclusión, la maca en polvo es un alimento muy potente y rico en nutrientes. No se debe exceder la dosis diaria de 4 gramos, de lo contrario pueden ocurrir efectos secundarios no deseados.

La raíz se puede utilizar para aumentar el deseo sexual y ayudar a las mujeres posmenopáusicas. Sin embargo, hay algunos efectos de la maca que no se pudieron confirmar claramente, como un efecto sobre los niveles hormonales.

desgloses

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