Comer hinojo crudo: la información más importante sobre su consumo

Comer hinojo crudo: la información más importante sobre su consumo

Se conoce principalmente en forma de té o como medicamento: hinojo. Pero no solo se puede utilizar como remedio para los resfriados y los calambres estomacales, sino también en la vida cotidiana para saciar el hambre. De uso común en el Mediterráneo, esta verdura llama la atención por su forma única y sabor especial y, por lo tanto, plantea una serie de preguntas.

El hinojo combina muchos minerales y vitaminas en una sola verdura. En este artículo, queremos explicarte por qué no solo es posible, sino también sensato comer hinojo crudo.

lo esencial en breve

  • El hinojo se puede utilizar para varios propósitos. Como té, puede ayudar contra los problemas gastrointestinales, pero también puedes agregarlo a una sopa o plato de verduras.
  • A diferencia del hinojo cocido, el hinojo crudo proporciona la cantidad total de ingredientes importantes como la vitamina C o el hierro. Los ingredientes se pueden consumir crudos en forma de jugos o en ensaladas. Son particularmente importantes para las mujeres (embarazadas) e incluso pueden ayudar a los perros con la digestión.
  • Para obtener la mejor calidad, se debe considerar la frescura al comprar hinojo. Si el hinojo no está a la venta, hay otras opciones que son tan buenas como el hinojo crudo y hacen un cambio saludable.

Comer hinojo crudo: lo que debes saber

Con tantos alimentos diferentes, es fácil perder la noción: ¿puedo comer el bol? ¿Tengo que cocinarlo? ¿Cómo sé si el producto sigue siendo bueno? El hinojo es uno de esos vegetales misteriosos con los que tienes que lidiar primero.

Dado que el hinojo a menudo beneficia a un plato sabroso, es útil saber qué contiene realmente el hinojo. Respondemos las preguntas más importantes sobre el hinojo crudo y le mostramos lo (no) peligroso que es.

¿Se puede comer hinojo crudo?

Sí tu puedes. Incluso es muy saludable comer hinojo crudo, ya que conserva muchas sustancias valiosas en su estado crudo. Dado que el hinojo se puede preparar de muchas maneras diferentes, esta diversidad también significa una reducción de vitaminas importantes. Al cocinar, asar u hornear, la cantidad de p. B. Vitamina C de (1). Además de la vitamina C, el hinojo también contiene otras vitaminas como las vitaminas A, K y E, que son importantes para fortalecer nuestro sistema inmunológico y proteger nuestras células.

Verduras

Cuando se trata de ingredientes, el hinojo es uno de los favoritos entre las verduras. Sabe mejor cuando es orgánico y de la región.

El hinojo también es una buena fuente de minerales. Dado que el hinojo contiene mucho calcio, potasio y magnesio , comer hinojo puede fortalecer nuestros huesos y dientes. Además, los vegetarianos o veganos pueden utilizar hinojo en lugar de carne por su alto contenido en hierro. Sin embargo, al comprar, debe asegurarse de que el hinojo sea orgánico para asegurarse de que no se hayan utilizado pesticidas.

¿Qué tipo de hinojo se puede comer?

En principio, se puede comer todo, desde el hinojo: tanto el hinojo blanco como el verde, así como las semillas y los tallos. Le mostramos qué componentes se utilizan para qué.

componente usar
tubérculo El tubérculo blanco se puede hervir, asar, cocer o comer crudo.
hojas de hinojo Las hojas se utilizan para condimentar. Se pueden servir bien con pescado para darle al pescado un acento especial.
semilla Estos se pueden usar como condimento para productos horneados o como ingrediente en salsas. También son buenos para un saludable té de hinojo, cuyos aceites esenciales son antiinflamatorios y digestivos (2).
tallos Los tallos verdes son buenos para guisos y caldos de verduras.

Dado que el tallo y las raíces a menudo se eliminan durante la cocción, uno se pregunta si son venenosos. La respuesta es no. La arena y la tierra a menudo se acumulan en las raíces, lo que facilita cortarlas. El tallo y los tallos del hinojo también se pueden comer crudos, pero son particularmente duros y, por lo tanto, se cocinan mejor. Aunque se pierden algunos ingredientes, el sabor sigue siendo el mismo y el consumo es más fácil.

¿De qué maneras se puede comer hinojo crudo?

Antes de consumir cualquier tipo de hinojo, primero debes lavarlo bien y eliminar las manchas marrones. Luego se seca el hinojo y se separan los tallos y las hojas de hinojo del bulbo. Ahora puede usar el hinojo provisto para diferentes platos. Los tallos y las hojas que no se usan se pueden hacer en una sopa.

Merienda: El hinojo se puede comer como tentempié entre comidas. Todo lo que tienes que hacer es cortar el tubérculo por la mitad o en cuartos y quitar el tallo. Ya puedes cortar el hinojo en tiras finas y disfrutar con un dip.

Ensalada: La variante más popular es la ensalada de hinojo. Se sirve mejor con manzanas y nueces para darle a la ensalada una nota dulce. También sabe bien con naranjas y aceitunas. El aderezo ligero se puede preparar con vinagre y aceite de oliva.

Jugo: el hinojo a menudo se procesa en jugo para que sea más fácil de comer. Así que puede darte energía sin mucho esfuerzo y fortalecerte para el día.

Batido: Si el sabor del hinojo es demasiado intenso, puedes preparar un batido. Para ello son adecuadas frutas como la manzana o el mango, a las que se les puede añadir miel, zumo de naranja o de limón.

batidos

¿Pueden los perros comer hinojo crudo?

El hinojo crudo también es saludable para los perros. El hinojo aporta a los perros numerosas vitaminas y les ayuda en problemas digestivos.

Para los perros, el hinojo se puede usar como una guarnición saludable para darles variedad.

El hinojo crudo es particularmente popular entre los perros que ladran. Con este método de alimentación, los perros solo comen alimentos naturales, es decir, principalmente comidas crudas. Favorece el crecimiento de los cachorros y ayuda a los perros con problemas de peso. El hinojo también se puede mezclar fácilmente con alimentos como papilla.

¿Se puede comer hinojo crudo durante el embarazo?

Las mujeres embarazadas a menudo necesitan más hierro porque se debe producir mucha sangre para el niño. La deficiencia de hierro provoca fatiga e irritabilidad y, por lo tanto, debe evitarse. El hinojo es un buen vegetal para esto. El aceite esencial de anetol ayuda en la digestión y alivia los gases. El té de hinojo también puede ayudar contra las náuseas matutinas. A veces, el hinojo incluso se usa para aumentar la producción de leche (4).

Mujer embarazada

Durante el embarazo, el hinojo sirve como proveedor de hierro y puede ayudar contra las náuseas.

Sin embargo, debe tener cuidado con el aceite esencial de anetol. Hay una cantidad concentrada en el jarabe de hinojo o la miel de hinojo que podría provocar una estimulación prematura del útero. Por lo tanto, estos productos deben evitarse. Por otro lado, el aceite de hinojo ayuda a las mujeres con síndrome premenstrual o durante la menopausia (5).

¿Debo comer hinojo crudo o más bien cocido?

Debes tener claro el propósito del hinojo. Si quieres preparar una cena equilibrada, utiliza el hinojo como ingrediente en una cazuela o como guarnición. Es mejor hervida, frita o al horno.

Si te sientes un poco hambriento, toma hinojo crudo, que sirve como un refrigerio saludable y te da un impulso de energía. En la siguiente tabla te mostramos los pros y los contras de consumir hinojo crudo versus cocido o frito.

¿Cuándo deja de ser comestible el hinojo crudo?

El hinojo crudo no se conserva por mucho tiempo. Se puede almacenar en el refrigerador hasta por dos semanas, preferiblemente envuelto en un paño húmedo. De lo contrario, se volverá duro y seco. Sin refrigerar, solo se puede conservar durante unos días. Puede saber si el hinojo es malo por las hojas que están flojas y por los tallos y el bulbo que ya no están firmes. Si el hinojo tiene magulladuras o decoloración oscura, tampoco se debe comprar.

El hinojo también se puede congelar. Es recomendable escaldarlo previamente, es decir, escaldarlo brevemente con agua caliente para que conserve el aroma. Luego puede ponerlo en una bolsa para congelar y guardarlo herméticamente.

¿Cuáles son los efectos del hinojo crudo en el cuerpo?

El hinojo se considera una planta medicinal que puede ser extremadamente útil para la flatulencia, los problemas digestivos y las molestias gastrointestinales y tiene efectos antiinflamatorios y antiespasmódicos (6). Hay dos tipos principales de hinojo: hinojo amargo y dulce. La siguiente tabla muestra los efectos y usos de las dos variedades.

variedad de hinojo Efecto
hinojo amargo Huele fuertemente a picante y sabe así. Se utiliza principalmente con fines médicos: afloja la mucosidad de los bronquios y, por lo tanto, ayuda con las enfermedades respiratorias.
hinojo dulce Tiene un olor agradablemente picante y contiene más trans-anetol (7), por lo que también tiene un efecto expectorante en los pulmones. Tiene menos fenchone, lo que lleva al sabor dulce, ya que el fenchone sabe amargo.

¿Qué alternativas hay al hinojo crudo?

Si no tienes más hinojo en casa o simplemente te apetece probar algo diferente, estás feliz de buscar alternativas. El hecho de que el hinojo crudo desaparezca en un día no significa que sus propiedades no se puedan encontrar en otros alimentos.

La siguiente lista lo ayudará a sustituir el hinojo crudo o usar hinojo para multiplicar sus comidas. Según los nutrientes que necesites o lo que valores en tu dieta, entran en cuestión diferentes alimentos:

  • anís
  • legumbres
  • Apio & Colinabo
  • Coliflor
  • espinaca

anís

El sabor del hinojo se compara bien con el sabor del anís. Esto se debe a los aceites esenciales contenidos en el hinojo. Por lo tanto, el sabor intenso del hinojo se puede cambiar fácilmente por anís en un plato. Una mezcla especial se compone de hinojo y anís. Lo mejor es mezclarlo con comino y el resultado es p. B. un delicioso té, que también ayuda muy bien contra la flatulencia y los calambres abdominales.

legumbres

Para las personas que cuidan sus niveles de hierro pero no están interesadas en los productos cárnicos, también se pueden encontrar buenas alternativas en las verduras. Las legumbres como las lentejas, los frijoles y los guisantes se pueden usar para una cena balanceada. Son buenos como guarnición o ingrediente en una cazuela o ensalada. El contenido de hierro es incluso mayor que el hinojo crudo. Además, las legumbres aportan una buena cantidad de vitamina K, que juega un papel importante en la coagulación de la sangre.

Apio & Colinabo

Especialmente con los platos de verduras, se utilizan muchos tipos diferentes de verduras para aumentar la variedad del plato. Si te quedas sin hinojo, otras verduras crujientes pueden llenar tu guiso de verduras, por ejemplo.

Buenas alternativas son el apio y el colinabo. Por supuesto, también se pueden servir crudos con un dip como snack. El colirrábano y el apio son especialmente adecuados para los cocineros a los que no les gusta el sabor del hinojo. También contienen mucho potasio, un mineral que asegura el equilibrio dentro de las células.

Coliflor

Los cítricos son más conocidos por su alto contenido de vitamina C. Sin embargo, lo que mucha gente no sabe es que algunas verduras contienen el doble de vitamina C. Una de estas verduras es el hinojo, con las coles de Bruselas incluso superando el valor del hinojo.

El jugo de naranja no tiene que beberse todas las mañanas. Las coles de Bruselas se pueden utilizar para añadir variedad a la dieta sin perder vitaminas. Las coles de Bruselas se pueden preparar rápidamente con patatas o similares y, por lo tanto, son una alternativa rápida al hinojo.

espinaca

Las bebidas también se pueden cambiar por alternativas saludables. En lugar de hinojo, puedes agregar espinacas a tu batido. Si no te gustan las espinacas, no te preocupes. El sabor se puede enmascarar simplemente con frutas como plátanos, mangos o fresas sin sacrificar los ingredientes importantes.

Al igual que el hinojo, la espinaca tiene un alto contenido de vitamina E y calcio (8), que son importantes para la protección celular y la actividad cardíaca y pulmonar.

Conclusión

El hinojo se puede comer crudo fácilmente de varias maneras. Como refrigerio saludable o en una ensalada, el hinojo no solo es delicioso, sino que también proporciona muchos ingredientes importantes. Aparte de las vitaminas y minerales que se encuentran en el hinojo, el hinojo crudo también ayuda con los problemas digestivos y la hinchazón.

Cuando vaya de compras, asegúrese de elegir hinojo fresco para garantizar la mejor calidad. Si quieres comer más sano, definitivamente debes integrar el hinojo en tu dieta. No solo es apta para cocineros, sino también para embarazadas, niños e incluso perros, por lo que la variedad de hinojo es indispensable. Si no tienes hinojo a la mano, hay muchas alternativas que puedes usar.

Pruebas individuales(8)

  1. Lee S, Choi Y, Jeong HS, Lee J, Sung J. Efecto de diferentes métodos de cocción sobre el contenido de vitaminas y la retención real en vegetales seleccionados. Biotecnología en Ciencias de los Alimentos. 2017;27(2):333-342. Publicado el 12 de diciembre de 2017. doi:10.1007/s10068-017-0281-1
  2. Al-Okbi SY, Hussein AMS, Elbakry HFH, Fouda KA, Mahmoud KF, Hassan ME. Beneficios para la salud de los aceites volátiles de hinojo, romero y sus nanoformas en un modelo de rata dislipidémica. Pak J Biol Sci. 2018 ene;21(7):348-358. doi: 10.3923/pjbs.2018.348.358. PMID: 30417995.
  3. Bae J, Kim J, Choue R, Lim H. Hinojo (Foeniculum vulgare) y alholva (Trigonella foenum-graecum) Beber té suprime el apetito subjetivo a corto plazo en mujeres con sobrepeso. Clin Nutr Res. 2015;4(3):168-174. doi:10.7762/cnr.2015.4.3.168
  4. Base de datos de medicamentos y lactancia (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): Biblioteca Nacional de Medicina (EE. UU.); 2006–. hinojo. 16 de noviembre de 2020. PMID: 30000852.
  5. Mahboubi M. Foeniculum vulgare como Planta Valiosa en el Manejo de la Salud de la Mujer. J Menopausal Med. 2019;25(1):1-14. doi:10.6118/jmm.2019.25.1.1
  6. Badgujar SB, Patel VV, Bandivdekar AH. Foeniculum vulgare Mill: una revisión de su botánica, fitoquímica, farmacología, aplicación contemporánea y toxicología. Biomed Res Int. 2014;2014:842674. doi: 10.1155/2014/842674. Epub 2014 3 de agosto. PMID: 25162032; PMCID: PMC4137549.
  7. Kerekes D, Csorba A, Gosztola B, Németh-Zámbori É, Kiss T, Csupor D. Furocoumarin Content of Fennel-Below the Safety Threshold. Moléculas. 2019;24(15):2844. Publicado el 5 de agosto de 2019. doi:10.3390/molecules24152844
  8. El Sayed SM. Uso de polvo de espinaca como ingrediente funcional en la elaboración de queso UF-Soft. helioon 2020;6(1):e03278. Publicado el 21 de enero de 2020. doi:10.1016/j.heliyon.2020.e03278
Regresar al blog
Entrada anterior

Siguiente entrada