Colágeno: definición y explicaciones

Colágeno: definición y explicaciones

Quiere una piel radiante, articulaciones saludables y músculos fuertes, y sentirse más joven y saludable. Últimamente se ha hablado mucho sobre una sustancia que se dice que promueve esto: el colágeno. El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo humano e incluso la proteína más abundante en todo el reino animal. Representa el 6% del peso total del cuerpo humano (1).

Si desea obtener más información sobre el colágeno, ha venido al lugar correcto. Le informaremos sobre otros datos importantes sobre el colágeno.

lo esencial en breve

  • El colágeno es la proteína estructural más importante del cuerpo. Se encuentra principalmente en el tejido conjuntivo y proporciona a tejidos como la piel, los vasos sanguíneos, etc. resistencia a la presión, elasticidad y resistencia al desgarro.
  • El colágeno son proteínas compuestas de aminoácidos. Se componen de glicina, prolina e hidroxiprolina.
  • Se requieren dos componentes para la producción de colágeno del propio cuerpo: vitamina C y aminoácidos.

Entrada del glosario: El término colágeno explicado en detalle

El colágeno plantea algunas preguntas, por lo que debe obtener información básica sobre el tema.

Queremos responder a estas preguntas frecuentes en los siguientes párrafos.

¿Qué es el colágeno?

Una proteína, o más bien la proteína estructural más importante del cuerpo, es el colágeno. Ocurre principalmente en el tejido conectivo. Aporta a tejidos como pulmones, cartílagos, tendones, piel, pulmones, vasos sanguíneos y ligamentos su fuerza de desgarro, elasticidad y resistencia a la presión. Además, actúa como un andamio flexible (1).

¿Cómo se construye el colágeno?

El colágeno son proteínas compuestas de aminoácidos.

aminoácidos Parte
glicina 33%
prolina 12%
hidroxiprolina 10%

El colágeno está formado por células del tejido conjuntivo, los fibroblastos. Unen más de 1000 aminoácidos para formar las llamadas cadenas alfa (polipéptidos). Cuando tres cadenas alfa de este tipo se enrollan entre sí, se habla de una unidad de tropolocolágeno.

En forma de hélice, las cadenas alfa están enrolladas y unidas por enlaces de hidrógeno. Cada tercer aminoácido tiene que ser particularmente pequeño debido a la estructura helicoidal. Por lo tanto, constituye un tercio de los aminoácidos del colágeno. Los aminoácidos hidroxiprolina y prolina también son comunes porque permiten que las cadenas alfa se agrupen estrechamente.

Las fibrillas de colágeno delgadas se forman cuando varias unidades de tropocolágeno se encuentran juntas y luego las fibras de colágeno más gruesas como resultado de una mayor agregación. Las conexiones dentro del tropocolágeno y entre los tropocolágenos vecinos en una fibra de colágeno hacen que las fibras sean flexibles, tensas y fuertes al mismo tiempo (1).

¿Qué promueve la formación de colágeno?

Se requieren dos componentes para la producción de colágeno del propio cuerpo: vitamina C y aminoácidos. Actúa como cofactor de las enzimas que construyen colágeno (2).

Si falta vitamina C, entonces se forma tropocolágeno sin hidroxiprolina. A temperaturas superiores a 20 °C, las estructuras helicoidales formadas a partir de estos tropocolágenos inusuales se descomponen y se vuelven inestables.

Por lo tanto, para permitir una formación óptima de colágeno, debe combinar alimentos ricos en aminoácidos como pescado, carne, caldo de huesos, huevos con alimentos ricos en vitamina C.

Además, los alimentos ricos en silicio, antioxidantes y zinc, como el espino amarillo, el mijo, la rosa mosqueta o las semillas de calabaza, también tienen un efecto de apoyo. También promueven la formación de colágeno y retrasan su degradación. También promueven la formación de colágeno y retrasan su degradación (1).

¿Qué causa la descomposición del colágeno?

La producción de colágeno se ralentiza con la edad. Como resultado, los huesos se vuelven menos estables, los tendones menos flexibles, la piel pierde su firmeza y pueden ocurrir problemas en las articulaciones.

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Diversos factores de estilo de vida e influencias ambientales atacan el depósito de colágeno: sobre todo, la luz solar intensa, las enfermedades crónicas, el estrés y el tabaquismo. (Fuente de la imagen: Fleur Kaan / unsplash)

Además, la síntesis de colágeno disminuye con la caída de los niveles de estrógeno. Por lo tanto, durante la menopausia, la piel se vuelve más seca y arrugada. Si está bajo estrés o tiene una enfermedad crónica, la descomposición del colágeno puede aumentar.

¿Qué alimentos contienen colágeno y de qué está hecho el colágeno?

El colágeno se encuentra principalmente en las articulaciones, los huesos y la piel de los animales. Las fuentes típicas de colágeno son:

  • gelatina de piel y huesos de cerdo, res o aves; se utiliza para espesar platos ricos en agua, como gelatina, gelatina, postres, ositos de gominola
  • Medusa
  • Caldo de huesos de res, pollo, pescado
  • Piel de cerdo (corteza), piel de salmón, piel de pollo
  • Patas o nudillos de cerdo y pollo
  • cola de buey
  • Médula y huesos arenosos, cartílagos, tendones de res, cerdo

El colágeno ahora está disponible en polvo, en tabletas, cápsulas o ampollas para beber (1).

¿Cómo se estimula la formación de colágeno?

El colágeno, sin importar cómo lo ingiera, como gelatina, piel de pollo, caldo o colágeno hidrolizado, se descompone en pequeños pedazos en el tracto digestivo, luego se absorbe a través de los intestinos hacia el torrente sanguíneo y desde allí se distribuye por todo el cuerpo y se usa para construir nuevo colágeno en todos los tejidos conectivos utilizados. Los efectos visibles y tangibles son, por ejemplo, menos dolor en las articulaciones y una piel más suave.

Todavía no está claro exactamente por qué la regeneración de colágeno funciona tan bien. Se comenta que los fragmentos de colágeno señalan a los fibroblastos que existe una lesión o que el colágeno se está descomponiendo y que, por lo tanto, son estimulados para producir colágeno nuevo (3,4">.

¿Cuál es el efecto del colágeno en la piel, el cabello y como agente antienvejecimiento?

La piel tersa se caracteriza por una gran cantidad de colágeno y un alto contenido de agua. La producción de colágeno disminuye con los niveles bajos de estrógeno y con la edad. Esto también reduce la resiliencia y elasticidad de la piel de la cara y el cuero cabelludo. Las consecuencias son arrugas, líneas finas, adelgazamiento del cabello y líneas faciales.

Por lo tanto, surge la idea de reemplazar el colágeno tensor de la piel: desde el interior con suplementos dietéticos o alimentos y desde el exterior con cosméticos. Esta es una alternativa a las inyecciones de grasa autóloga, botox, lifting quirúrgico o tratamientos de ultrasonido.

Desde mediados de la década de 1950 existen cremas antiedad con colágeno bovino, ahora también sérums que contienen colágeno, hidrogeles, mascarillas faciales, cremas de manos, almohadillas para los ojos y antiojeras contra las ojeras y las bolsas debajo de los ojos y mucho más. Esencialmente, el efecto se basa en el hecho de que el colágeno forma una película de retención de agua sobre la piel, haciendo que la piel se vea más tersa y joven.

El ácido hialurónico del trigo, el ingrediente activo similar al colágeno de la cubierta de la semilla del lupino, el aceite de almendras, la proteína de soja o el aceite de amla son alternativas de colágeno de origen vegetal para reafirmar la piel. El colágeno marino de las medusas también se utiliza en cosmética natural. Debido a su estructura, se dice que une incluso más agua que el colágeno de los vertebrados.

Los productos cosméticos se caracterizan por sus principios activos que permanecen en las capas superiores de la piel. Todo lo que penetra más profundamente se considera un medicamento. Por lo tanto, el colágeno para el cuidado de la piel es más un embellecimiento de la superficie que se logra en la piel principalmente al retener la humedad. El mayor efecto antienvejecimiento radica en la absorción de colágeno y la estimulación de la formación de colágeno del propio cuerpo.

mujer sonrie

El colágeno se usa a menudo en el cuidado de la piel para embellecer la superficie. Fuente de la imagen: (Park Street / unsplash)

Los estudios clínicos sobre la ingesta oral de hidrolizados de colágeno en una dosis diaria de 2,5 a 10 gramos por día durante cuatro a 24 semanas muestran una mejora notable en la cicatrización de heridas, arrugas, humedad en la piel, densidad de colágeno y elasticidad de la piel. Se detecta una cantidad significativamente mayor de colágeno en la piel hasta ocho semanas después de la última dosis (8,9">.

El colágeno también juega un papel importante en el cabello. La pérdida de cabello o el adelgazamiento del cabello pueden deberse a varias razones.

Si la razón de esto es la reducción de la formación de colágeno en el cuero cabelludo, entonces el aumento de la síntesis de colágeno puede proporcionar un cabello más fuerte nuevamente.

Es probable que el colágeno dietético conduzca a un cabello más hermoso a largo plazo que los champús de colágeno porque solo funcionan en la superficie y se eliminan rápidamente (1).

¿Qué hace un buen colágeno?

El colágeno es un producto animal y el colágeno se trata de diferentes maneras durante el proceso de fabricación. El colágeno de alta calidad proviene de animales alimentados y mantenidos de acuerdo con los estándares orgánicos. Además, el pastoreo o el pastoreo al aire libre es aún mejor para cerdos, pollos y reses.

Si el colágeno no se procesa con cuidado, puede producirse un olor o sabor desagradable. Además, es probable que el efecto no sea tan bueno como con un colágeno procesado de alta calidad.

También es importante que no se utilicen rellenos ni aditivos como el azúcar.

Por lo general, se puede encontrar rápidamente un producto adecuado utilizando los criterios antes mencionados.

El colágeno ingerido como colágeno líquido o en polvo debe hidrolizarse para una mejor absorción. Además, la síntesis de colágeno se apoya en combinación con vitamina C y ácido hialurónico. Los sabores naturales son mejores que los sabores sintéticos, que tienden a indicar una mala calidad (1).

¿Hay algún efecto secundario?

En casos raros, las proteínas pueden desencadenar alergias. El riesgo es tanto menor cuanto más similar es el colágeno obtenido de animales al colágeno humano. Por lo tanto, el colágeno de cerdos, vacas o perros es más adecuado que el colágeno de medusas o peces. Los hidrolizados de colágeno ya no tienen potencial alérgico porque están muy triturados.

En la mayoría de los casos, es más probable que ocurran reacciones alérgicas después de tratamientos cosméticos o quirúrgicos que después del consumo. Por ejemplo, cuando se usa colágeno como relleno dérmico o cuando se usan materiales que contienen colágeno bovino en cirugía ocular (5). Especialmente en personas con neurodermatitis, los hidrolizados de colágeno en los acondicionadores para el cabello pueden causar erupciones en la piel (6).

Si ahora se pregunta si el colágeno es saludable y si tiene sentido tomarlo, entonces debe saber que el colágeno es una proteína natural.

Un caldo de huesos con colágeno es ideal si te gusta lo especialmente original y natural.

Hoy en día, muchas personas prefieren acortar los tiempos de preparación (un buen caldo dura hasta 18 horas) o tomar formas de dosificación concentradas como tabletas, polvos y cápsulas. Con respecto a los efectos secundarios y los efectos, se debe prestar atención a la calidad de los productos de partida y la calidad del procesamiento. Para evitar efectos secundarios, siempre debe ceñirse a las dosis recomendadas.

Experiencias previas y resultados de estudios muestran que una ingesta de hasta 10 gramos de colágeno por día es segura y sin efectos secundarios (7.8">.

Conclusión

El colágeno es la proteína estructural más importante del cuerpo. Están compuestas de aminoácidos. Se requieren dos componentes para la producción de colágeno del propio cuerpo: vitamina C y aminoácidos. Actúa como cofactor de las enzimas que construyen colágeno. Por lo tanto, para permitir una formación óptima de colágeno, debe combinar alimentos ricos en aminoácidos como pescado, carne, caldo de huesos, huevos con alimentos ricos en vitamina C.

Diversos factores de estilo de vida e influencias ambientales atacan el depósito de colágeno: sobre todo, la luz solar intensa, las enfermedades crónicas, el estrés y el tabaquismo. La piel tersa se caracteriza por una gran cantidad de colágeno y un alto contenido de agua. La producción de colágeno disminuye con los niveles bajos de estrógeno y con la edad. Esto también reduce la resiliencia y elasticidad de la piel de la cara y el cuero cabelludo. Las consecuencias son arrugas, líneas finas, adelgazamiento del cabello y líneas faciales.

En casos raros, las proteínas pueden desencadenar alergias. El riesgo es tanto menor cuanto más similar es el colágeno obtenido de animales al colágeno humano. Los hidrolizados de colágeno ya no tienen potencial alérgico porque están muy triturados. En la mayoría de los casos, es más probable que ocurran reacciones alérgicas después de tratamientos cosméticos o quirúrgicos que después del consumo.

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