Causas de la deficiencia de vitamina D: las preguntas y respuestas más importantes

Causas de la deficiencia de vitamina D: las preguntas y respuestas más importantes

La vitamina D es la única vitamina que puede ser absorbida por el cuerpo no solo a través de los alimentos sino también a través de la exposición al sol. Es por eso que a menudo se la conoce como la vitamina solar en todo el mundo.

Alrededor de mil millones de personas en todo el mundo sufren deficiencia de vitamina D debido a diversas causas. En la siguiente guía explicamos cuáles son sus causas, qué efectos tienen en el organismo y cuál es la mejor forma de prevenir estas causas. Con nuestra ayuda, obtendrá una descripción general efectiva de los valores más importantes y los datos clave asociados con la deficiencia de vitamina D y sus causas.

lo esencial en breve

  • La falta de vitamina D puede tener consecuencias para la salud a largo plazo. La vitamina está presente en cada célula de nuestro cuerpo y es particularmente importante para la estructura muscular y ósea. El suministro insuficiente de vitamina D puede aumentar el riesgo de fracturas óseas o ablandamiento óseo.
  • La causa principal de la deficiencia de vitamina D es evitar la exposición al sol. Dado que del 80 al 90 por ciento de la vitamina D se absorbe a través de la piel a través de los rayos UV, debe exponerse a la luz solar todos los días.
  • Hay varias enfermedades y medicamentos que pueden causar una deficiencia adicional de vitamina D. Por ejemplo, los medicamentos contra el tracto gastrointestinal y la epilepsia son causas contribuyentes de muy poca vitamina D.

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Causas de la deficiencia de vitamina D: lo que debe saber

La vitamina D juega un papel importante en la vida cotidiana, ya que la vitamina influye en muchos procesos corporales. Esto incluye procesos en el área ósea y muscular, así como en nuestro sistema inmunológico. La vitamina D se considera particularmente relevante para el metabolismo de los huesos y el calcio (1).

Si el cuerpo carece de vitamina D, esto puede dañar significativamente nuestra estructura ósea durante un largo período de tiempo, ya que no se almacena suficiente calcio en los huesos (2).

¿Qué sucede con una deficiencia de vitamina D?

Aunque la existencia de la vitamina D es bien conocida, se estima que mil millones de personas en todo el mundo tienen deficiencia de vitamina D. Los estudios han demostrado que más del 30 por ciento de la población en Alemania tiene un suministro insuficiente de vitamina D (3). Según cifras oficiales, en Suiza es de hasta el 70 por ciento (4).

Se recomienda un valor constante de 30 nanogramos por mililitro de sangre. De acuerdo con las pautas médicas, se habla de una deficiencia cuando hay menos de 20 nanogramos de vitamina D en el cuerpo por mililitro de sangre (4.10">). Si esta deficiencia está presente, puede tener consecuencias para la salud a largo plazo, ya que la vitamina D se encuentra en casi todas las células de nuestro cuerpo está presente.

alimentos animales

A diferencia de otras vitaminas, la vitamina D se absorbe en el cuerpo a través de los rayos del sol. La vitamina D solo se encuentra en alimentos de origen animal como el pescado o la carne e incluso allí solo en pequeñas dosis. (Fuente de la imagen: Jeremy Stewart / unsplash)

La consecuencia más grave de la deficiencia de vitamina D a largo plazo es la posible descalcificación de los huesos, también conocida como osteoporosis u osteomalacia (4). La posibilidad de ablandamiento óseo puede aumentar desde el valor crítico por debajo de 11 nanogramos por mililitro (5,10">.

Entre otras cosas, se puede determinar un mayor riesgo de las siguientes enfermedades debido a una deficiencia crítica de vitamina D (7.8">:

  • enfermedades cardiovasculares
  • Enfermedades esqueléticas y musculares
  • depresión (15,16)
  • Diabetes tipo 1
  • diabetes tipo 2
  • cáncer (13,17)
  • Artritis reumatoide
  • Esclerosis múltiple (EM)

Esto va acompañado de un aumento del riesgo de caídas e infecciones, así como de una reducción de la fertilidad en las mujeres y un aumento generalizado de la mortalidad (6,9">). A pesar de los estudios observacionales que se han realizado, los expertos aún discrepan sobre la causalidad de las enfermedades mencionadas. en la lista con vitamina D es realmente (10.11">. Hasta ahora, solo se pudo determinar definitivamente un efecto negativo sobre la estructura muscular y ósea que se origina de la vitamina D. Por lo tanto, una evaluación de riesgo definitiva de la vitamina D no es tan fácil.

En el caso de una deficiencia de vitamina D existente, los signos o síntomas aparecen de manera bastante insidiosa, ya que no indican específicamente una deficiencia de vitamina D en el cuerpo.

¿Qué tan peligrosa es una deficiencia de vitamina D?

Nuestro cuerpo puede producir entre el 80 y el 90 por ciento de la vitamina D diaria que necesita, siempre que pueda absorber suficiente luz solar a través de la piel. Especialmente en invierno, el riesgo de deficiencia de vitamina D es particularmente alto en nuestras regiones.

pareja de ancianos

Especialmente en la vejez, la falta de vitamina D puede tener un impacto negativo en la estructura ósea. El riesgo de fracturas óseas aumenta. (Fuente de la imagen: Cristina Gottardi / unsplash)

La deficiencia de vitamina D es peligrosa en el valor crítico ya mencionado de menos de 11 nanogramos por mililitro. Sin embargo, un valor no crítico pero a largo plazo por debajo de la dosis recomendada también puede tener inconvenientes para la salud, que pueden ser muy peligrosos en el caso de osteoporosis u osteomalacia, ya que se ha demostrado que aumentan la mortalidad (12,13">. Especialmente en personas mayores). personas que sufren reblandecimiento óseo con fracturas asociadas por falta de vitamina D, un déficit puede ser peligroso (14).

¿Cuáles son los signos de la deficiencia de vitamina D?

Con un déficit de vitamina D, los síntomas a menudo pueden aparecer de forma insidiosa. Los signos más reconocibles de deficiencia aguda de vitamina D son los siguientes:

  • fatiga
  • Dolor de cabeza
  • dolor de huesos
  • debilidad muscular
  • trastornos del sueño
  • pérdida de apetito
  • Signos de depresión (15,16)

Estos síntomas también pueden tener otras causas. Por lo tanto, puede ser difícil identificar una deficiencia de vitamina D en función de los síntomas. Un bienestar deficiente y un rendimiento máximo reducido pueden indicar una deficiencia de vitamina D, pero esto es muy inespecífico.


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¿Cuáles son las causas más comunes de la deficiencia de vitamina D?

La razón de la deficiencia de vitamina D a menudo es no recibir suficiente luz solar. La deficiencia de vitamina D puede ocurrir con mayor frecuencia, especialmente en personas que suelen pasar tiempo en habitaciones cerradas. La ropa y el protector solar también pueden limitar la absorción de vitamina D al aire libre (14).

El protector solar con un factor de protección solar de 30 es hasta un 95 % menos efectivo para absorber la vitamina D (18).

Otra causa a menudo asociada con la falta de exposición a los rayos UV es un estilo de vida que se enfoca más en el interior que en el exterior. Además, la desnutrición y la desnutrición pueden ser en parte culpables de una deficiencia de vitamina D, ya que la vitamina también se puede ingerir a través de los alimentos (19).

Además, ciertas personas/circunstancias son más propensas a desarrollar una deficiencia de vitamina D:

  • Embarazo : Se ha encontrado una deficiencia de vitamina D en la mayoría de las mujeres embarazadas. Los expertos han encontrado una mayor necesidad de calcidiol (una hormona precursora en el metabolismo de la vitamina D), que aumenta continuamente hasta el final del embarazo (22). De esto se puede concluir que la cantidad necesaria de vitamina D está por encima del promedio normal.
  • Edad : La capacidad de absorción de vitamina D de la piel disminuye con la edad. Además, la vitamina D absorbida ya no se puede convertir de manera efectiva. Por lo tanto, las personas mayores producen hasta 4 veces menos vitamina propia de la piel.
  • Bebés : Los recién nacidos no deben exponerse a la luz solar directa. En combinación con un bajo contenido de vitamina D en la leche materna, esto puede significar que los bebés son particularmente susceptibles a la deficiencia de vitamina D.
  • Tipo de piel : las personas con tipos de piel más oscuros producen menos vitamina D en el cuerpo con la misma cantidad de radiación UV.

Si una de las causas de la lista le afecta a usted o a alguien cercano a usted, podemos recomendarle que controle más de cerca sus niveles de vitamina D. Si hay una deficiencia, se pueden tomar suplementos para compensar.

¿Qué enfermedades pueden causar deficiencia de vitamina D?

Al principio ya hemos mencionado una lista de posibles enfermedades por deficiencia de vitamina D. En gran medida, aún no está claro si estas enfermedades pueden ser no solo una consecuencia sino también una causa de la deficiencia de vitamina D. Aquí las conexiones primero deben ser investigadas con más detalle (23).

encapsular gastrointestinal

Las enfermedades gastrointestinales pueden causar deficiencia de vitamina D. Los medicamentos gastrointestinales también pueden ser una causa de la deficiencia. (Fuente de la imagen: Christina Victoria Craft / unsplash)

Una enfermedad del tracto gastrointestinal puede significar que se puede absorber menos vitamina D. Asimismo, tomar los siguientes medicamentos puede inhibir la absorción de vitamina D (21):

droga Descripción
antiepilépticos Puede ayudar contra los ataques epilépticos. Más de 20 ingredientes activos están aprobados para medicamentos. Se utilizan diferentes fármacos según el tipo de epilepsia y los posibles efectos secundarios para el usuario (24).
glucocorticoides Tabletas de cortisona que contienen sustancias antiinflamatorias y antialérgicas. Se utilizan en enfermedades reumáticas y enfermedades autoinmunes (25).
antibióticos El objetivo de los antibióticos es matar o inhibir las bacterias. Además de la posible deficiencia de vitamina D, los antibióticos pueden causar otros efectos secundarios, como mareos, reacciones alérgicas e indigestión (26).
colestiramina Este medicamento se toma en forma de polvo y se usa para reducir los niveles de colesterol en la sangre. Actúa principalmente en el tracto intestinal.
laxantes Causa irritación de los intestinos y asegura la licuefacción de las heces. Los laxantes se pueden usar antes de la cirugía o para tratar las hemorroides (27).

Como puede ver, algunos de los medicamentos enumerados pueden usarse en el tracto gastrointestinal. Si tiene enfermedades en esta área, debe prestar especial atención a una mayor ingesta de vitamina D.

¿Qué se puede hacer contra la deficiencia aguda de vitamina D?

Hay varias maneras de mantener niveles adecuados de vitamina D. Si no existen condiciones especiales como enfermedad, embarazo o similares, la ingesta de vitamina D a través de la exposición al sol es completamente suficiente.

En invierno, este tipo de ingesta de vitamina D es menos eficaz.

Los expertos recomiendan la exposición al sol tres veces por semana. Es suficiente exponer las manos, la cara y los brazos a la radiación UV durante 5 a 25 minutos (28). Esto es generalmente más difícil en invierno debido a la menor radiación UV (4). A continuación se muestra una descripción general de las diferentes formas en que puede obtener vitamina D:

amable Descripción
Grabación natural La medida más común contra la deficiencia de vitamina D. En verano, se debe exponer el cuerpo a la luz solar de 5 a 25 minutos. Puedes repetir este paso hasta tres veces por semana.
alimento Hay una variedad de alimentos que contienen vitamina D. Esto incluye principalmente alimentos de origen animal. En comparación con la ingesta de vitamina D de la luz solar directa, la ingesta de vitamina D de los alimentos es relativamente baja.
Suplementos de vitamina D Alternativamente, se pueden usar preparaciones en forma de tabletas recetadas o suplementos dietéticos. Las preparaciones difieren en el ingrediente activo y la dosificación.

Algunos expertos recomiendan este método durante los meses de invierno para compensar la falta de exposición solar (3). Sin embargo, le recomendamos que no tome ningún suplemento hasta que no se haya hecho un análisis de sangre. Así se previene una posible sobredosis de vitamina D.

¿Cómo se pueden prevenir las causas de la deficiencia de vitamina D?

Dado que la falta de exposición al sol es la causa principal de la deficiencia de vitamina D, salir al aire libre con regularidad puede ayudar a prevenirla. Le recomendamos que se exponga al sol varias veces a la semana de abril a septiembre. La radiación solar requerida ya se puede registrar en el camino al trabajo o la escuela.

Chica se para en el sol

La vitamina D se absorbe más eficazmente en la piel a través de la exposición a la luz solar directa. Por lo tanto, la exposición diaria a la radiación UV es la mejor manera de prevenir una deficiencia. Fuente de la imagen: (Jude Beck / unsplash)

Es mejor no usar protector solar ya que reduce la síntesis de vitamina D. Si tienes la piel muy clara, una breve exposición a los rayos UV es suficiente. Así evitas las quemaduras solares a pesar de la falta de protección.

¿Qué alimentos previenen la deficiencia de vitamina D?

Solo cubrimos del 10 al 20 por ciento de los requerimientos de vitamina D en nuestro cuerpo a través de la nutrición. Dado que solo unos pocos alimentos contienen vitamina D en pequeñas cantidades, obtener la vitamina de los alimentos no es la única alternativa a la exposición al sol. Sin embargo, le proporcionamos una descripción general clara de los diferentes alimentos y su dosis de vitamina D. Especialmente en los meses de invierno, un plan de nutrición adaptado a la vitamina D definitivamente puede ayudar a reducir el riesgo de una deficiencia:

Comestibles ejemplos Vitamina D por 100 gramos
Productos lácteos Emmental, Gouda, Leche grasa 0,3 a 3,1 microgramos
animales marinos Ostras, salmón, anguila, sardina 8 a 25 microgramos
Carne pollo, cordero y ternera 1,3 a 2 microgramos
Hongos Champiñones, rebozuelos, colmenillas 1,9 a 3,1 microgramos

Por ejemplo, para obtener los 20 microgramos recomendados de vitamina D de los alimentos, debe comer 5 libras de champiñones, 10 libras de carne de res o más de 80 huevos por día (3). La fuente principal de la vitamina es y sigue siendo la luz solar.

¿Cuál es el nivel ideal de vitamina D en sangre?

El nivel en sangre recomendado para una cantidad suficiente de vitamina D es de 30 nanogramos por mililitro de sangre (4,10">). Sin embargo, a veces se recomienda un nivel entre 40 y 80 nanogramos por mililitro.

Si se sospecha una deficiencia o antes de tomar preparados de vitamina D, se debe realizar un análisis de sangre. Esto permite determinar con precisión el valor actual de vitamina D en sangre. Puede hacerse un análisis de sangre de vitamina D realizado por su médico de cabecera. Alternativamente, los kits de prueba de vitamina D también se pueden pedir en línea. Esto hace posible que usted mismo tome una muestra de sangre y luego la envíe al laboratorio especificado.

¿Cuánto cuesta una determinación de vitamina D en sangre?

Controlar los niveles de vitamina D no forma parte de un chequeo médico normal. El coste de un análisis de sangre ronda los 20 - 30 euros.

Si se confirma el defecto, es posible que la compañía de seguros de salud cubra el costo total de la prueba. Le recomendamos que se haga una prueba si tiene los síntomas mencionados al principio y si sospecha una deficiencia de vitamina D. La tarifa de la prueba de 30 euros puede ser rentable en caso de una deficiencia aguda, ya que el tratamiento de cualquier complicación de la vitamina D podría resultar considerablemente más costoso.

Conclusión

La deficiencia de vitamina D puede tener varias causas. Además de la evidente falta de radiación UV, los medicamentos y las enfermedades gastrointestinales también pueden intensificar la deficiencia de vitamina D. Sin embargo, la falta de luz solar parece ser la causa más comúnmente citada de deficiencia de vitamina D.

Te recomendamos que expongas tu piel a la dosis recomendada de luz solar todos los días durante los meses de primavera y verano. Durante los meses de invierno, debes asegurarte de llevar una dieta más concentrada en vitamina D, ya que en nuestra región la intensidad de los rayos UV disminuye significativamente en esta época.

desgloses

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