Alimentos con vitamina B12: las preguntas y respuestas más importantes

Alimentos con vitamina B12: las preguntas y respuestas más importantes

¿Ha escuchado que se supone que los alimentos con vitamina B12 son extremadamente importantes para los humanos? Sin embargo, no sabe exactamente qué vitamina es y le gustaría aprender más sobre los alimentos con vitamina B12. Entonces estás exactamente aquí. Nos complace que haya encontrado nuestro artículo sobre alimentos con vitamina B12.

Te daremos toda la información que necesitas sobre los alimentos con vitamina B12. No solo aprenderá por qué la vitamina B12 es tan saludable para el cuerpo, sino que también aprenderá sobre la vitamina en sí.

lo esencial en breve

  • La vitamina B12 es una coenzima y es extremadamente importante para el cuerpo. Los humanos lo necesitan para varios procesos en el cuerpo, como la división celular o el metabolismo.
  • La mayoría de los alimentos que contienen vitamina B12 son productos de origen animal. Muchos animales producen vitamina B12 por sí mismos y la almacenan en sus cuerpos. De todos los órganos, el hígado contiene la mayor cantidad de vitamina B12.
  • Los vegetarianos y los veganos a menudo tienen una deficiencia de vitamina B12 porque no pueden obtener suficiente vitamina B12 de sus alimentos. Sin embargo, también existen preparados de vitamina B12 que pueden cubrir la necesidad.

¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 es una de las vitaminas más esenciales para la salud. La vitamina B12 es una "coenzima", a la que también se puede hacer referencia como parte de una enzima.

Las enzimas son compuestos orgánicos en una célula viva que controlan varias reacciones en un organismo.

La vitamina B12 asume todo tipo de tareas importantes en el cuerpo y, por lo tanto, es una de las vitaminas más importantes para el organismo humano.

¿Para qué sirve la vitamina B12?

La vitamina B12 tiene tres funciones principales en el cuerpo humano. Ayuda en la división y diferenciación celular, la síntesis y modificación del ADN y varios procesos en el metabolismo de las grasas y los aminoácidos. Estos son bloques de construcción de proteínas.

La vitamina B12 convierte el aminoácido homocisteína en el aminoácido metionina. Sin embargo, la homosisteína no se encuentra en las proteínas. La metionina es esencial para la construcción de proteínas. El problema con esto es que la metionina no puede ser producida por los propios humanos. Por esta razón, la conversión de este aminoácido con la ayuda de la vitamina B12 es tan importante.

¿Qué alimentos contienen vitamina B12?

La vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en productos de origen animal. Estos incluyen carne, pescado, mariscos, lácteos y huevos. La vitamina B12 contenida en estos alimentos puede ser absorbida por los humanos y utilizada en el cuerpo. La vitamina B12 en estos productos es producida por microorganismos. Esto puede ser bacterias como Archaea (arquebacterias).

El hígado es uno de los órganos más importantes. Es esencial para almacenar vitamina B12 en particular. La vitamina B12 también se encuentra en algunos alimentos vegetales, como ciertas algas y hongos. Sin embargo, existen diferentes tipos de vitamina B12 y no todos pueden ser utilizados como coenzimas y absorbidos por los humanos.

En los productos de origen animal encontrarás metilcobalamina y adenosilcobalamina, que el organismo puede utilizar muy bien. La hidroxicobalamina es otra vitamina B12 natural y el cuerpo no la absorbe tan bien como las otras dos variedades. Sin embargo, puede almacenarse en las células durante mucho tiempo. Una vitamina B12 sintética es la cianocobalamina y se usa en suplementos dietéticos. Esto sufre una conversión en el cuerpo antes de que pueda usarse como vitamina B12.

¿De dónde obtienen los animales la vitamina B12?

La vitamina B12 también se encuentra en algunos alimentos vegetales, como ciertas algas y hongos. Sin embargo, existen diferentes tipos de vitamina B12 y no todos pueden ser utilizados como coenzimas y absorbidos por los humanos.

En los productos de origen animal encontrarás metilcobalamina y adenosilcobalamina, que el organismo puede utilizar muy bien.

La hidroxicobalamina es otra vitamina B12 natural y el cuerpo no la absorbe tan bien como las otras dos variedades. Sin embargo, puede almacenarse en las células durante mucho tiempo. Una vitamina B12 sintética es la cianocobalamina y se usa en suplementos dietéticos. Esto sufre una conversión en el cuerpo antes de que pueda usarse como vitamina B12.

¿Cuántos alimentos con vitamina B12 se deben consumir al día?

La ingesta diaria de vitamina B12 no está definida con precisión. Institutos como la DGE (Sociedad Alemana de Nutrición) o la OMS (Organización Mundial de la Salud) tienen puntos de vista diferentes. Según la DGE, los adolescentes a partir de los 13 años y los adultos deben ingerir 4,0 microgramos (µ) de vitamina B12 al día.

Los bebés deben ser alimentados con alrededor de 0,4 µ por día. La dosis debe ascender a 4,0 µ a lo largo de los años. Incluso se aconseja a las mujeres embarazadas que consuman 4,5 µ y a las mujeres lactantes 5,5 µ. (1,2)

dos piezas de carne roja cruda con romero

La vitamina B12 se encuentra en casi todos los alimentos de origen animal. La carne de res tiene una proporción muy alta de esta vitamina y puede ser bien aprovechada por el cuerpo humano. (Fuente de la imagen: Jez Timms / Unsplash)

La OMS tiene valores guía mucho más bajos y por eso se dice que 2,4 µ por día es suficiente para adultos. Los valores para mujeres embarazadas son 2,6 µ y para mujeres lactantes 2,8 µ por día.

Sin embargo, no tienes que pesar tu comida. Si lleva una dieta equilibrada, por lo general no tendrá una deficiencia de vitamina B12. Los vegetarianos y los veganos deben hacerse pruebas regularmente, ya que tienden a ser más propensos a la deficiencia de vitamina B12. (3)

¿Qué papel juegan los alimentos con vitamina B12 en la deficiencia de vitamina B12?

Los alimentos que contienen vitamina B12 son muy importantes para el organismo humano y deben incluirse en toda dieta. Todas las células del cuerpo necesitan vitamina B12 para funcionar de manera óptima. Los alimentos de origen animal contienen una cierta cantidad de vitamina B12. Si comes carne, pescado, productos lácteos o huevos de vez en cuando, tus necesidades de vitamina B12 normalmente deberían estar cubiertas.

¿Cuándo y para quién es importante la ingesta de alimentos con vitamina B12?

Tomar vitamina B12 es extremadamente importante para todos. El cuerpo humano necesita esta coenzima para varios procesos en el cuerpo, como el metabolismo, la descomposición de los ácidos grasos y la formación de sangre.

Sin embargo, los humanos no tienen suficientes microorganismos en sus intestinos y no pueden producir vitamina B12 por sí mismos.

Depende de una ingesta a través de los alimentos. Dado que los humanos no pueden producir vitamina B12 por sí mismos, dependen de ella a través de la ingesta de alimentos con vitamina B12. La vitamina B12 se suministra simplemente a través de la dieta. Es sobre todo alimentos de origen animal.

Los omnívoros no suelen tener deficiencia de vitamina B12. Si eres vegetariano, puedes obtener vitamina B12 a través de productos como la leche, el queso, el yogur, el quark o los huevos. En el caso de una dieta vegana, debes proveerte de complementos alimenticios de vitamina B12 para evitar el desabastecimiento. En la alimentación de origen vegetal actual casi no queda vitamina B12, a pesar de todo lo que necesita el organismo.

¿Qué alimentos tienen más vitamina B12?

Como ya se mencionó, la mayor parte de la vitamina B12 se encuentra en productos animales. También hay algunas plantas que contienen vitamina B12, como las algas (espirulina, chlorella, nori), las setas o las verduras fermentadas (chucrut). Normalmente, sin embargo, las plantas son pobres en vitamina B12.(4)

La mayor parte de la vitamina B12 se encuentra en el hígado de los animales (res, pato, ganso) porque también se almacena allí. Los animales, pero también los humanos, pueden almacenar vitamina B12 durante varios años después de su producción o consumo.

¿Qué debe tener en cuenta al consumir alimentos con vitamina B12?

La ingesta de alimentos ricos en vitamina B12 es importante. Pero eso no significa que tengas que comer carne todos los días y en cada comida. Es suficiente si comes carne dos veces por semana y ocasionalmente lácteos o huevos. Sobre todo, es importante que lleves una dieta equilibrada y variada (carbohidratos, proteínas, grasas saludables).

Una sobredosis de vitamina B12 a través de los alimentos es bastante improbable. El exceso de B12 se excreta fácilmente a través de la orina. Sin embargo, demasiados productos animales son malos para el cuerpo de otras maneras. Puede provocar diabetes, trastornos cardiovasculares u otras enfermedades graves.(6)

Los alimentos naturales con vitamina B12 pueden tener un efecto muy positivo en el cuerpo humano y son absolutamente necesarios para un estilo de vida saludable.

Sin embargo, debe tener cuidado con los complementos alimenticios de vitamina B12 y consultar con su médico antes de tomarlos. Si no tiene una deficiencia de vitamina B12, no debe tomar B12 innecesariamente.

¿Cómo reconozco una deficiencia de vitamina B12?

Normalmente, el cuerpo humano o el hígado pueden almacenar grandes cantidades de vitamina B12. A pesar de todo esto, la deficiencia de vitamina B12 puede ocurrir en algunas personas. Debido al largo tiempo de almacenamiento de vitamina B12 en el cuerpo, un suministro insuficiente solo puede salir a la luz años después.

Los síntomas de deficiencia solo se vuelven visibles cuando el almacenamiento del cuerpo está vacío. Una deficiencia de vitamina B12 puede manifestarse en diversas enfermedades mentales y físicas.

  • dificultad para respirar
  • anemia
  • Mareos hasta el punto de desmayarse
  • Presión arterial baja
  • problemas de concentracion
  • Dificultad para coordinar movimientos.
  • Mayor tendencia a caer
  • cansancio continuo
  • manos temblorosas
  • convulsiones
  • mala memoria
  • demencia
  • fases depresivas
  • hormigueo debajo de la piel
  • Visión borrosa
  • hiperpigmentación

¿Cuáles son las causas de la deficiencia de vitamina B12 y qué puedo hacer al respecto?

Muchos vegetarianos y veganos sufren de deficiencia de vitamina B12. Desafortunadamente, hay poca vitamina B12 en los alimentos de origen vegetal y el suministro de vitamina B12 animal es casi inexistente con esta dieta.

un joven cansado

Un suministro insuficiente de vitamina B12 puede notarse en varios síntomas. El cansancio continuo y los estados de ánimo depresivos suelen ser parte de ello. (Fuentes de la imagen: Adrian Swancar / unsplash)

Pero las personas con una dieta basada en carne también pueden desarrollar una deficiencia de vitamina B12. La vitamina B12 es absorbida y procesada en el cuerpo por las células intestinales. Si el intestino no está en orden, esta absorción se inhibe y puede producirse una deficiencia de vitamina B12. Las personas que tienen las siguientes enfermedades deben hacer que su médico les haga pruebas regulares de vitamina B12.

  • Enfermedades inflamatorias del intestino
  • Extirpación parcial del intestino
  • enfermedades de los riñones
  • Deficiencia del factor intrínseco de la proteína

Los pacientes con estas enfermedades a menudo reciben medicamentos que inhiben el ácido estomacal, lo que resulta en una deficiencia de vitamina B12.(7)

¿Qué alternativas hay a los alimentos con vitamina B12?

La absorción de vitamina B12 es muy importante para el cuerpo humano. No hay otra vitamina que pueda reemplazar a la B12. Por este motivo, debes incluir en tu dieta alimentos ricos en vitamina B12. Si desea evitar los vegetarianos, los veganos o simplemente los productos de origen animal, puede regular su equilibrio de vitamina B12 de varias maneras.

  • Dieta: obtener vitamina B12 de los alimentos es la forma más natural y fácil. La proporción de vitamina B12 es particularmente alta en el pescado y la carne. Pero también existen productos vegetarianos o incluso veganos que contienen vitamina B12, como el queso, el quark o las algas (chlorella). Los alimentos vegetales son generalmente bajos en vitamina B12.
  • Bebida: También existen algunas bebidas que contienen vitamina B12. Sin embargo, él no es particularmente grande. La leche, la bebida de yogur y el suero de leche también son productos de vaca y, por lo tanto, contienen vitamina B12. Al beber té fermentado, también conocido como kombucha, el cuerpo puede absorber y utilizar la vitamina B12.
  • Inyectables: Normalmente, las preparaciones orales como tabletas o cápsulas son suficientes para cubrir el requerimiento de vitamina B12. Sin embargo, las personas que tienen una deficiencia severa de vitamina B12 o que tienen una enfermedad gastrointestinal grave deben considerar las inyecciones .
  • Tabletas: las tabletas de vitamina B12 no son la mejor opción, ya que generalmente contienen muchos aditivos y, a menudo, falta el efecto real.
  • Cápsulas: Uno de los mejores suplementos orales de vitamina B12 son las cápsulas. Se componen de vitamina B12 pura y se pueden tomar fácilmente con agua.

Todos estos suplementos dietéticos (jeringas, tabletas, cápsulas) deben consultarse con un médico antes de su uso. (8º)

Conclusión

Los alimentos con vitamina B12 o vitamina B12 son esenciales para el organismo. Desafortunadamente, los humanos no pueden producirlo por sí mismos y deben ingerirlo a través de los alimentos. Los alimentos más ricos en vitamina B12 son los productos animales, pero el alga chlorella también tiene una proporción muy alta de esta vitamina.

Hay diferentes tipos de vitamina B12, pero no todos pueden ser utilizados igualmente bien por el cuerpo. Si falta vitamina B12, las personas se enferman. Puede provocar fatiga, daño a los nervios, falta de concentración u otras enfermedades graves. Es importante que lleves una dieta equilibrada y que tu alimentación contenga alimentos con vitamina B12.

desgloses

  1. Dieta vegetariana y nutrición infantil.
  2. Valores estimados para una ingesta adecuada de vitamina B12
  3. Hoja informativa para profesionales de la salud
  4. El alga Chlorella como alimento saludable
  5. Vitamina B12 (cobalamina) de un vistazo (contenido de vitamina B12 de 1000 alimentos)
  6. Problemas de salud humana asociados con el consumo de carne
  7. Causas de la deficiencia de vitamina B12 y folato
  8. Vitamina B12 y Salud
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