Alimentos que contienen gluten: los mejores consejos y trucos para las personas alérgicas

Alimentos que contienen gluten: los mejores consejos y trucos para las personas alérgicas

Los alimentos que contienen gluten forman parte del día a día de la mayoría de las personas y casi nadie piensa en ellos. Sin embargo, para un pequeño grupo, estos alimentos representan un gran desafío en su dieta diaria.Los pacientes con enfermedad celíaca deben asegurarse constantemente de no comer gluten para evitar los síntomas.

En este artículo te proporcionamos información valiosa sobre el tema de los alimentos que contienen gluten y las alternativas sin gluten. Descubrirá a qué debe prestar atención en este sentido, especialmente si usted mismo está afectado por la enfermedad celíaca. Finalmente, te damos consejos útiles para tus compras y vacaciones.

lo esencial en breve

  • El gluten es un componente del trigo y otros cereales. Gracias al gluten, la harina mezclada con agua se puede convertir en una masa.
  • Alrededor del uno por ciento de la población no puede tolerar los alimentos que contienen gluten. El gluten desencadena una inflamación de la mucosa intestinal. La condición se llama enfermedad celíaca.
  • Hay una serie de productos sin gluten disponibles en los supermercados. Sin embargo, comprar para pacientes celíacos e intolerantes al gluten es un gran desafío.

Definición: ¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína natural que se encuentra en el trigo y los cereales relacionados. En consecuencia, también se encuentra en todos los alimentos elaborados con cereales que contienen gluten.

El gluten, también conocido como pegamento, asegura que la mezcla de harina con agua cree una masa gomosa y elástica. Por este motivo, el gluten es de gran importancia para las propiedades panaderas de la harina.

Cereales que contienen gluten (11):

  • Trigo
  • Espelta
  • deletreado original
  • espelta verde
  • cebada
  • centeno
  • escarcha roja
  • Avena

Antecedentes: lo que debe saber sobre los alimentos que contienen gluten

No todo el mundo puede tolerar los alimentos que contienen gluten. Si se ignora la intolerancia, esto puede tener graves consecuencias. En esta sección te damos respuesta a las preguntas más frecuentes.

¿Qué problemas pueden causar los alimentos que contienen gluten?

Alrededor del 99% de las personas no tienen problemas con los alimentos que contienen gluten. Digieren el grano sin efectos secundarios. Además, alrededor del 1% de la población está afectada por lo que se conoce como enfermedad celíaca, aunque existen grandes diferencias en la gravedad. Los estudios incluso sugieren que la mayoría de la enfermedad celíaca no se diagnostica (1).

Las personas afectadas sufren una inflamación de la mucosa intestinal, que es provocada por el gluten contenido en el grano. Esta inflamación puede tener graves consecuencias para la salud si no se trata (2,3,7">.

¿Cómo sé si soy intolerante al gluten?

La mayoría de los afectados tienen una forma leve de enfermedad celíaca y, por lo tanto, solo síntomas mínimos. Incluso pueden encontrar prácticamente nada sospechoso en sus cuerpos (4).

En el área del tracto gastrointestinal, se notan síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, estreñimiento, estómago hinchado o dolor abdominal. El cansancio o el letargo también son posibles síntomas de la enfermedad celíaca.

hombre cansado

El gluten puede causar fatiga y letargo en los afectados. (Fuente de la imagen: unsplash / Adrian Swancar)

La intolerancia al gluten a menudo puede adoptar otras formas de síntomas. Estos incluyen deficiencias de nutrientes debido a deficiencias de hierro, zinc , ácido fólico, calcio y vitamina D (5). Por ejemplo, una deficiencia de zinc puede desencadenar erupciones en la piel.

¿Los alimentos que contienen gluten son peligrosos para los bebés?

La enfermedad celíaca puede desarrollarse temprano en la vida y no tiene nada que ver con si alimenta a su bebé con gluten o no. En este contexto, un estudio llega a la conclusión de que el contacto temprano con el gluten no influye en la incidencia de la enfermedad celíaca (6). Más bien, existe un mayor riesgo si la madre o el padre tienen enfermedad celíaca (8).

Si sospecha que su bebé puede tener intolerancia al gluten, discuta el procedimiento con su médico.

Básicamente, los alimentos que contienen gluten no son más peligrosos que para los adultos. Si experimenta síntomas como pérdida de apetito, pérdida de peso, hinchazón o diarrea, debe consultar a su médico. Es importante que no cambie la dieta de su bebé por su cuenta si sospecha intolerancia al gluten. De lo contrario, los resultados de la prueba podrían ser falsificados.

¿Qué alimentos contienen gluten?

Casi todos los alimentos que contienen cereales como el trigo, la espelta, la cebada o el centeno contienen gluten. El pan y la pasta vienen ahora a la mente.

campo de trigo

El gluten contenido en el trigo desencadena la inflamación de la mucosa intestinal en pacientes con enfermedad celíaca (Fuente de la imagen: unsplash / Tomasz Filipek)

Estos están lejos de ser los únicos alimentos a tener en cuenta. También puedes encontrar gluten en productos como muesli, platos preparados, sopas o salsas, etc. Una mirada a la información del envase suele ayudar.

¿Los alimentos que contienen gluten tienen que estar etiquetados?

El Reglamento de información alimentaria (UE) n.º 1169/2011 se introdujo en toda Europa en 2011. Entre otras cosas, se decidió que los cereales que contienen gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, Kamut® (trigo Khorasan) o sus variedades híbridas) y todos los productos elaborados a partir de ellos deben identificarse como parte del "etiquetado de alergias". ".

¿Dónde puedo comprar comestibles sin gluten?

La mayoría de los supermercados tienen muchos productos sin gluten en su gama. En consecuencia, no tiene que cambiar fundamentalmente sus hábitos de compra. Solo puede obtener ciertos productos en mercados especiales o en la tienda de alimentos saludables de Müller.

Definitivamente recomendamos que lea la lista de ingredientes de cada producto durante cada compra. Las recetas pueden cambiar con el tiempo, por lo que debe comprobar esto con regularidad.

¿Son saludables los alimentos sin gluten?

Los pacientes con enfermedad celíaca y las personas que sufren de intolerancia al gluten dependen de los alimentos sin gluten. Para ellos no hay otra opción. Abstenerse voluntariamente de alimentos que contengan gluten no aporta ningún beneficio para la salud.

Ciertos médicos incluso advierten que las personas sanas que se han destetado por completo del gluten pueden desarrollar síntomas similares a la enfermedad celíaca. Por lo tanto, los investigadores aconsejan a las personas sanas que no eviten por completo los alimentos que contienen gluten (9).

Si prescindes de los productos sin gluten, le estás haciendo mucho bien a tu cuerpo, ya que recibe menos calorías. El trigo contiene almidón, que es rico en carbohidratos. si pierdes peso

Si lo desea, puede tener sentido evitar parcialmente los productos que contienen gluten.

¿Qué deben tener en cuenta los diabéticos a la hora de consumir alimentos que contienen gluten?

Las personas que padecen diabetes mellitus tipo 1 y enfermedad celíaca tienen un mayor riesgo de hipoglucemia (nivel bajo de azúcar en la sangre). Este riesgo es causado por el daño al revestimiento del intestino delgado causado por el gluten ingerido. Con el aumento del daño a la membrana mucosa del intestino delgado, los carbohidratos absorbidos pueden absorberse cada vez menos.

Medidores y tabletas para diabéticos

Los diabéticos con enfermedad celíaca deben tener mucho cuidado con el gluten (Fuente de la imagen: unsplash/Mykenzie Johnson)

Como resultado, la necesidad de insulina disminuye mientras que la cantidad de carbohidratos ingeridos permanece igual. La dosis de insulina debe ajustarse en consecuencia si se puede producir hipoglucemia. Es aún más importante que los afectados tengan especial cuidado con los alimentos que contienen gluten.

Alimentos que contienen gluten: Los mejores trucos y consejos para tus compras sin gluten

Ir de compras es un reto para las personas celíacas e intolerantes al gluten, hay que asegurarse de que los productos que se compran no contengan gluten. Aquí te mostramos qué productos sin gluten hay disponibles y dónde puedes comprarlos.

Lista de alimentos sin gluten

Para ayudarte con tus compras, hemos elaborado una lista de alimentos sin gluten para ti aquí. En general, es más fácil encontrar productos sin gluten sin procesar. Los alimentos procesados ​​suelen contener gluten a menos que pertenezcan a una línea sin gluten.

  • patatas, harina de patata
  • Arroz, copos de arroz, almidón de arroz
  • Maíz (polenta), harina de maíz, sémola de maíz, hojuelas de maíz, almidón de maíz
  • Mijo, trigo sarraceno, quinoa, amaranto
  • Goma guar, goma garrofín, harina de castañas
  • frutas y verduras frescas sin procesar
  • Frutas y verduras congeladas sin ningún otro aditivo
  • nueces sin procesar, almendras, linaza, semillas de amapola, sésamo, semillas de girasol, semillas de calabaza, piñones
  • Leche, yogur natural, mantequilla, leche agria y agria, requesón, nata, nata agria, requesón, mascarpone, crème fraîche, crema de café, leche condensada
  • Leche, yogur natural, mantequilla, leche agria y agria, requesón, nata, nata agria, requesón, mascarpone, crème fraîche, crema de café, leche condensada
  • Pescado, mejillones, langostinos, cangrejos, carne de cangrejo, camarones, ostras (cada uno sin sazonar y sin ningún otro aditivo)
  • Cerdo, vacuno, ovino, caprino, aves, cordero, caza, vísceras (naturales y sin sazonar)
  • Mantequilla, ghee, manteca de cerdo pura, aceites, grasas puras
  • Hogar, glaseado, caramelo de roca, azúcar moreno, azúcar de conserva (1:1; 2:1; 3:1), dextrosa natural sin aditivos, fructosa (12)

marcas y etiquetas

Muchos supermercados han introducido etiquetas para identificar sus productos sin gluten. Dicha etiqueta podría decir, por ejemplo, "sin gluten" o "sin gluten". Estas etiquetas son de gran beneficio para los pacientes celíacos, ya que ahorran tener que consultar la lista de ingredientes de los productos marcados.

La variedad de marcas que elaboran productos sin gluten es ahora notable. Los celíacos pueden elegir entre una gran variedad de productos. Sin embargo, la gran parte de la oferta de los supermercados no está orientada a la alimentación sin gluten.

Sustitutos y alternativas a los alimentos que contienen gluten

Los productos sustitutivos sin gluten se refieren a productos que están destinados a reemplazar el producto que contiene gluten de la manera más adecuada posible. Según un estudio alemán, el 88 por ciento de los consumidores sin gluten ya han comprado productos sustitutos.

Esto muestra claramente la popularidad y relevancia de dichos productos para el grupo de personas afectadas. La pasta y el pan son los sustitutos sin gluten más populares. El estudio reveló que el 71 por ciento de los encuestados ya ha comprado estos productos (10).

Además de los productos sustitutos, existen alternativas sin gluten para muchos productos que contienen gluten a las que puede recurrir. Hemos reunido algunas opciones para usted aquí (13).

Producto que contiene gluten alternativa sin gluten
pasta Fideos de arroz, fideos de trigo sarraceno, fideos de mijo, fideos de maíz
sémola polenta
bulgur arroz
cuscús quinua
salvado de trigo salvado de avena sin gluten
copos de maíz copos de maíz
ovaltina cacao
harina de trigo Harina de castaña, harina de lupino, goma guar, harina de arrurruz, harina de tapioca, harina de plátano, harina de coco, harina de cáñamo, harina de garbanzo, harina de soja, harina de almendras, harina de quinoa, harina de amaranto

restaurantes y vacaciones

Salir a cenar y las vacaciones pueden ser desafiantes y agotadores para las personas con enfermedad celíaca. Prestar atención constantemente y dar explicaciones en un entorno desconocido puede convertir unas vacaciones relajantes en un momento realmente estresante.

Varias agencias de viajes y operadores turísticos están tratando ahora de remediar este problema con ofertas especiales para los afectados. Con una breve búsqueda encontrará restaurantes y hoteles adecuados para sus próximas vacaciones relajantes.

Conclusión

Los alimentos que contienen gluten son un problema grave para alrededor del uno por ciento de la población. El gluten desencadena en ellos la inflamación de la mucosa intestinal, por lo que deben evitarlo constantemente. Esto tiene sus inconvenientes porque contiene una gran cantidad de alimentos procesados.

Los pacientes con enfermedad celíaca dependen de sustitutos y alternativas sin gluten. La mayoría de estos también están disponibles en los supermercados. A la hora de hacer la compra, las etiquetas que identifican los productos sin gluten son muy valiosas para los afectados.

Pruebas individuales(13)

  1. Prevalencia, incidencia y comorbilidades autoinmunes de la enfermedad celíaca: un estudio poblacional a nivel nacional en Dinamarca de 1977 a 2016 Grode L, Bech BH, Jensen TM, Humaidan P, Agerholm IE, Plana-Ripoll O, CH Ramlau-Hansen Revista Europea de Gastroenterología y Hepatología. 2018; 30(1):83-91. doi: 10.1097/MEG.0000000000000992
  2. Vida reproductiva en mujeres con enfermedad celíaca; un estudio de cohorte emparejado basado en la población a nivel nacional. Grode L, Bech BH, Plana-Ripoll O, Bliddal M, Agerholm IE, Humaidan P y Ramlau-Hansen CH. Reproducción Humana, Vol.33. 2018; doi:10.1093/humrep/dey214
  3. Marcadores de inflamación y enfermedad cardiovascular en pacientes con enfermedad celíaca de diagnóstico reciente Tetzlaff WF, Meroño T, Menafra M, Martin M, Botta E, Matoso MD, Sorroche P, De Paula JA, Boero LE, Brites F Revista Mundial de Cardiología; 2017 26 de mayo; 9(5): 448-456; doi: 10.4330/wjc.v9.i5.448
  4. Retraso en el diagnóstico de la enfermedad celíaca en pacientes sin problemas gastrointestinales Páez MA, Gramelspacher AM, Sinacore J, Winterfield L, Venu M El Diario Americano de Medicina. 2017; ?. doi.org/10.1016/j.amjmed.2017.05.027
  5. Análisis de la concentración de vitamina E en eritrocitos de pacientes celíacos Bartosz Romańczuk, Anna Szaflarska-Popławska, Magdalena Chełchowska, Kamil K. Hozyasz Gastroenterología Rev 2016; 11(4): 282-285; doi.org/10.5114/pg.2016.61354
  6. CA Aronsson et al.: Edad de introducción del gluten y riesgo de enfermedad celíaca, pediatría, febrero de 2015, volumen 135, número 2, DOI: 10.1542/peds.2014-1787
  7. IT Lichtwark et al.: El deterioro cognitivo en la enfermedad celíaca mejora con una dieta sin gluten y se correlaciona con los índices histológicos y serológicos de la gravedad de la enfermedad, Aliment Pharmacol Ther., julio de 2014, volumen 40, número 2, págs. 160-170
  8. Füeßl, HS La enfermedad celíaca es en gran parte genética. MMW - Avances en Medicina 156, 33 (2014). https://doi.org/10.1007/s15006-014-3686-2
  9. Lebwohl, B. et al.: Consumo de gluten a largo plazo en adultos sin enfermedad celíaca y riesgo de enfermedad coronaria: estudio de cohorte prospectivo, BMJ 2017;357;j1892
  10. espléndida-research.com: productos sustitutos sin gluten: los consumidores quieren más alternativas de productos y más baratas
  11. schaer.com: ¿Qué es el gluten?
  12. ernaehrung.de: enfermedad celíaca - selección de alimentos
  13. runtastic.com: Con estas alternativas, la nutrición sin gluten es un éxito. Vera Schwaiger, 13/07/2015
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