El yodo es un oligoelemento vital que es esencial para la salud de nuestro cuerpo humano. Este elemento químico, que se ingiere a través de los alimentos, ha sido objeto de acalorados debates durante años.
Este artículo proporcionará claridad sobre el tema del yodo. En un informe objetivo, respondemos las preguntas más importantes y aclaramos qué alimentos alternativos son ideales para prevenir la deficiencia de yodo.
lo esencial en breve
- El yodo es un oligoelemento natural. Sin embargo, este no puede ser producido por el propio cuerpo y debe ser ingerido a través de los alimentos. La cantidad de yodo que necesita depende de varios factores.
- La aparición de la deficiencia de yodo apenas se puede reconocer al principio. Los síntomas solo aparecen claramente si la glándula tiroides tiene una actividad muy baja.
- Los alimentos como la sal de mesa yodada, las algas o ciertos tipos de pescado tienen un alto contenido de yodo. El balance de yodo se puede cubrir con esto.
jod: lo que debes saber
A continuación, hemos seleccionado y respondido las preguntas más importantes sobre el tema del yodo. Así que puedes encontrar todo lo que necesitas saber sobre el yodo aquí.
¿Para qué necesita nuestro cuerpo el yodo?
El yodo es un oligoelemento que se produce de forma natural. También es esencial para la salud humana. Es importante para la propia estructura del cuerpo de las hormonas tiroideas tiroxina y triyodotironina.
Estas hormonas son fundamentales para controlar algunos procesos en el cuerpo. Estos incluyen el crecimiento, la formación ósea, el desarrollo del cerebro y el metabolismo energético (1).
¿Cuánto yodo necesitas al día?
La cantidad de yodo que realmente necesita por día depende de varios factores. Estos incluyen la edad, la contaminación ambiental (tabaquismo, nitrato) y un alto consumo de alimentos de origen vegetal que contienen sustancias bociosas (que forman bocio).
Estos factores requieren márgenes de seguridad correspondientes al derivar las recomendaciones (2).
Viejo | Ingesta recomendada de yodo (en μg/día) |
---|---|
hasta 4 meses | 40 |
4-12 meses | 80 |
1-4 años meses | 80 |
4-7 años | 100 |
7-10 años | 120 |
19-13 años | 140 |
13-15 años | 180 |
15-51 años | 200 |
51 años y mayores | 180 |
(3)
¿Cuáles son los signos de la deficiencia de yodo?
Una deficiencia de yodo ya puede afectar el desarrollo del embrión y el feto, lo que puede tener graves consecuencias neurológicas. Con un agrandamiento de la glándula tiroides, la deficiencia de yodo a menudo se manifiesta en adultos o en la infancia.
A menudo se forman nudos en el proceso. Si la deficiencia de yodo es leve, la glándula tiroides está agrandada, pero la glándula tiroides funciona normalmente. Como resultado, la deficiencia de yodo puede provocar un cambio o trastorno en la glándula tiroides(4).

La deficiencia de yodo puede manifestarse en una amplia variedad de síntomas. (Fuente de la imagen: zohre nemati/ Unsplash)
En Alemania también hubo hipotiroidismo con tormenta debido a la deficiencia de yodo, pero hoy en día solo está muy extendido en algunos países en desarrollo. Una tiroides, que generalmente es causada por una deficiencia de yodo, se llama sturma. Una sturma sin nudos se llama strma diffusa, una sturma con nudos se llama sturma nodosa (5).
Inicialmente, los afectados apenas notan síntomas de deficiencia de yodo. Los síntomas solo se hacen evidentes cuando la glándula tiroides está poco activa. Estos pueden incluir:
- fatiga severa
- falta de impulso
- trastornos del crecimiento
- dificultad para concentrarse
- Dificultad para respirar y tragar
- cambio en la piel
- sensación de presión en el cuello
- Discapacidades del desarrollo (6)
¿Qué contiene mucho yodo?
La cantidad de yodo en los alimentos puede variar de una región a otra. El contenido de yodo depende del suelo y del agua. Las condiciones de producción también pueden ser responsables. Estos incluyen, por ejemplo, la fertilización de plantas o el contenido de yodo en la alimentación animal.
Una fuente importante de yodo en Alemania es la sal de mesa yodada, que también está disponible en los supermercados estándar. Desde finales de la década de 1980, también ha sido aprobado para su uso en procesamiento de alimentos y catering masivo.
Los niveles naturalmente altos de yodo se encuentran casi exclusivamente en criaturas marinas y algas. Además de la sal de mesa yodada, el pan y las bebidas no alcohólicas son importantes fuentes vegetales de yodo (7,8">.
Comestibles | Contenido de yodo mg/kg |
---|---|
algas | 5-11000 |
alga nori | dieciséis |
sal de mesa yodada | 15-25 |

Las algas se pueden utilizar de muchas maneras en la cocina. Especialmente en la cocina asiática, se pueden crear platos saludables. (Fuente de la imagen: daniel apodacca/ Unsplash)
¿Qué tan importante es el yodo para la tiroides?
El yodo orgánico e inorgánico, que se ingiere con los alimentos, se absorbe casi por completo en el intestino delgado. Dependiendo de la concentración de yodo, la tiroides lo absorbe activamente en las células tiroideas. Si la tiroides se satura de yodo, el exceso de yodo se excreta a través de los riñones.
La tiroides consta de pequeños "sacos" rodeados de células productoras de hormonas. El NIS se encuentra en la membrana externa de estas células. El yoduro se transporta a través de la célula mediante un mecanismo y se libera en los sacos.
Altas dosis de yodo inhiben directamente la actividad NIS. Con esto se puede lograr que con glándulas tiroideas sanas siempre haya suficiente, pero nunca demasiada ingesta de yoduro, y por lo tanto no se desarrolle una glándula tiroides hiperactiva.
Por esta razón, el yodo es esencial para la hormona tiroidea. Dado que el cuerpo humano no puede producir yodo por sí mismo, debe suministrarse (9).
¿Cuál es la importancia del yodo durante el embarazo y la lactancia?
El suministro suficiente de yodo es de enorme importancia, especialmente durante el embarazo y la lactancia. Durante este tiempo se debe asegurar el requerimiento de yodo de la gestante así como del niño.
Ingesta de yodo en general La ingesta de yodo ha mejorado significativamente a lo largo de los años, pero a menudo no se alcanza la ingesta deseable de 230 µg por día en mujeres embarazadas y 260 µg en mujeres lactantes.
Incluso el uso de sal yodada en el hogar no es suficiente. Por esta razón, las tabletas de yodo se consideran importantes para las mujeres embarazadas y lactantes.
La deficiencia de yodo durante el embarazo aumenta la tasa de abortos espontáneos, mortinatos y malformaciones. El desarrollo del sistema nervioso central en la primera infancia, así como el crecimiento y la maduración del cuerpo, dependen de un suministro adecuado de yodo.
Por lo tanto, el yodo es un elemento importante que puede influir en el desarrollo del niño. Obtener la cantidad correcta no solo es importante en la edad adulta (10).
¿Qué factores influyen en la ingesta de yodo?
El yodo solo se encuentra en grandes cantidades en el mar y en las fuentes termales de las profundidades de la tierra. Estos incluyen algas. Las algas concentran el yoduro del agua de mar unas 3000 veces y luego lo unen.
Bajo condiciones especiales tales como B. por la radiación solar o por estímulos mecánicos (como la pulverización en la costa), las algas liberan diversos compuestos inorgánicos de yodo, que luego pasan a la atmósfera. El yodo llega al continente a través de la lluvia (11).
Por lo tanto, se puede afirmar que las regiones cercanas al mar están mejor provistas de yodo que las regiones más alejadas del mar. Este es un factor que afecta particularmente a la ingesta de yodo.
¿Qué causas de salud puede tener el exceso de yodo?
En un estudio, los voluntarios recibieron 1000 o 2000 µg de yoduro por día durante 12 semanas además de su dieta normal, que contiene hasta 350 µg de yoduro.
Como resultado, las dosis extremadamente altas de yodo no dañan una tiroides saludable. No hubo efectos secundarios en la piel o en el sistema digestivo. La función tiroidea tampoco se vio significativamente afectada (12).
Sin embargo, la ingesta crónica de 10 a 50 mg de yoduro al día puede provocar una inhibición prolongada de la función tiroidea y el desarrollo de hipotiroidismo. Este se encontró en la península de Hokkaido en Japón al consumir una gran cantidad de algas, que es particularmente rica en yodo (13).
¿Qué alternativas existen para prevenir la deficiencia de yodo?
Se requiere una dieta balanceada para cumplir con el requerimiento diario de yodo. Es igualmente importante minimizar la ingesta de yodo si se quiere controlar el contenido de yodo.
productos animales:
Los alimentos de origen animal como el pescado, la leche o los huevos contienen altos niveles de yodo. Estos incluyen palitos de pescado, bacalao o solla. El yodo también se encuentra en el queso feta elaborado con queso de oveja, leche entera o crema agria. La carne, por otro lado, es muy baja en yodo. Si debe evitar el yodo, puede usar carne de res, cerdo o pollo por este motivo.
Algas marinas: Las algas marinas son una de las mejores fuentes de yodo.
Sal: La sal yodada es una de las mejores fuentes de yodo. Con tan solo unos gramos, la necesidad puede estar bien cubierta.
Legumbres: Entre las legumbres, las judías verdes y los guisantes son las más ricas en yodo.
Nueces: Los anacardos y los cacahuetes contienen yodo. Sin embargo, la cantidad es muy limitada.
Verduras: Las verduras en sí contienen poco yodo. La col rizada, las espinacas y el brócoli tienen el mayor contenido de yodo.
Cereales: cuando se trata de cereales, los cereales mixtos o el centeno son las mejores fuentes de yodo. Todos los demás granos contienen muy poco o nada de yodo.
Suplementos dietéticos: También se pueden adquirir suplementos dietéticos destinados a equilibrar el balance de yodo (7).
Qué alimentos son mejores para usted deben decidirse individualmente. Lo mejor es consultar a un médico y elaborar un plan con los alimentos adecuados para ti.

La deficiencia de yodo se puede prevenir con una dieta equilibrada. La sal yodada es particularmente adecuada para esto. (Fuente de la imagen: stefan johnson/ Unsplash)
Conclusión
El yodo es un oligoelemento extremadamente importante, que es esencial para el funcionamiento de nuestro cuerpo. Sin embargo, el yodo no puede ser producido por nuestro propio cuerpo. ¡Por esta razón, la dieta adecuada es particularmente importante! La cantidad de yodo que realmente necesitamos varía de persona a persona.
Además de la edad, factores como la contaminación ambiental y la nutrición personal juegan un papel importante. El yodo también es esencial durante el embarazo. Por este motivo, normalmente hay que aumentar la ingesta de yodo para garantizar la salud del niño y de la madre.
La sal de mesa yodada y las algas son particularmente alimentos que contienen yodo. Con esto, el requerimiento de yodo se puede cubrir rápidamente. Si quieres confiar en los alimentos de origen animal, acertarás con algunos tipos de pescado.
El queso y los huevos también son adecuados para esto. Es importante consultar a un médico si nota algún síntoma. Por lo tanto, el cuadro clínico se puede determinar individualmente.
desgloses
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- Instituto Max Rubner (ed.) (2008): Estudio Nacional de Consumo II Informe de Resultados, Parte 2. Karlsruhe, p. 138f
- Gärtner R, Dugrillon A (1998) De la deficiencia de yodo al bocio. Fisiopatología del bocio por deficiencia de yodo. Internista 39: 566-573
- Führer D, Bockisch A, Schmid KW (2012) Bocio eutiroideo con y sin diagnóstico y tratamiento de ganglios. Dtsch Ärztebl Int 109: 506-516
- Importancia del yodo para la tiroides. AUTOR: Prof. Dr. médico Hans Udo Zieren.
- Wolfgang Buchinger, Gleisdorf/Graz y Georg Zettinig, Viena: En nombre del grupo de trabajo sobre suministro de yodo de la Sociedad Austriaca de Tiroides Sandoz GmbH, Stella-Klein-Löw-Weg 17, 1020 Viena, Austria
- Prof. Dr. D. Hotzel. Director del Instituto de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Bonn. Vitaminas, minerales, oligoelementos en medicina, nutrición y medio ambiente. Editor: K. Schmidt. Hipócrates Verlag Stuttgart. 1987
- Dal G, Levy O, Carrasco N (1996) Clonación y caracterización del transportador de yoduro de tiroides. Naturaleza 379:458-459
- Yodo, folato/ácido fólico y embarazo Instituto Federal de Evaluación de Riesgos 10609 Berlín Teléfono +49 30 18412-0 • Fax +49 30 18412-4970 [correo electrónico protegido] • www.bfr.bund.de
- Saunders RW, Saiz-Lopez A. Yodo en el aire: origen, transformación e intercambio con los mamíferos. En: Preedy VR, Burrow GN, Watson RR (eds). Manual completo de aspectos nutricionales, bioquímicos, patológicos y terapéuticos del yodo (2009), págs. 75-82
- Braverman LE (1994) El yodo y la tiroides: 33 años de estudio. Tiroides 4: 351-356
- Suzuki H, Higuchi T, Sawa K et al. (1965) Bocio costero endémico en Hokkaido, Japón. Acta Endocrinol 50:161-176