La fresa y sus valores nutricionales: datos interesantes sobre la popular fruta

La fresa y sus valores nutricionales: datos interesantes sobre la popular fruta

Las fresas son una fruta popular que se puede consumir de varias maneras. Ya sea puro fresco del jardín, del supermercado, cocinado en mermeladas, congelado o en pasteles o tartas. Las fresas son diversas y conocidas por su color rojo y dulzura.

También se comen como un pequeño tentempié en verano. Pero, ¿qué tan saludables son las fresas? ¿Cuáles son los valores nutricionales de las fresas y qué significan para mí como consumidor? En este artículo despejaremos tus dudas y te desglosaremos las propiedades de las fresas.

lo esencial en breve

  • Las fresas no son solo frutos rojos dulces. También se componen de muchos valores nutricionales importantes. Estos incluyen vitamina C, vitamina B9 también conocida como ácido fólico, manganeso y potasio.
  • Debido a estos valores nutricionales, las fresas pueden brindar algunos beneficios para la salud. Entre otras cosas, pueden reducir los niveles de azúcar en la sangre, tener un efecto antiinflamatorio y disminuir la presión arterial.
  • Las pequeñas bayas rojas deben su color a un compuesto vegetal que también puede tener beneficios para la salud. Cuanto más madura está una fresa, más roja se vuelve.

Fresas y sus valores nutricionales: Lo que debes saber

Las fresas son regionales y definitivamente una fruta muy popular en verano. Sin embargo, como consumidores, es posible que no sepamos demasiado sobre la baya roja. Qué valores nutricionales trae consigo y lo que eso supone para nuestro organismo.

¿Cuáles son los valores nutricionales de una fresa y qué puedo entender por eso?

Entre otras cosas, una fresa se compone casi en su totalidad de agua. Este valor ronda el 91%. Además, sus niveles de hidratos de carbono rondan el 7,1%. Tienen un contenido en grasas de apenas un 0,3% y sus valores en proteínas rondan el 0,7%. Hemos enumerado otros valores nutricionales de las fresas para usted aquí en esta tabla.

Fresa por 100 g valores nutricionales
calorías 32 calorías
Azúcar 4,89g
fibra 2g
Gordo 0,3 g
carbohidratos 7,1g
proteinas 0,7 g
calcio 16 miligramos
hierro 0,14 miligramos
magnesio 13 miligramos
potasio 153 miligramos
sodio 1 mg
zinc 0,14 miligramos
vitamina C 58,8 miligramos (1)

A continuación, profundizamos en algunos aspectos de la tabla. Queremos darle una mejor visión general de los valores nutricionales y desglosar los valores un poco.

El primer nutriente que observamos es la fibra. Estos son alrededor de 2 g por una porción de 100 g de fresas. Este valor de fibra es bajo y se dividen en forma soluble en agua e insoluble en agua. La fibra es importante porque está ahí tanto para mantener nuestra digestión saludable como para alimentar a las bacterias amigables en nuestro intestino. (2.3)

El siguiente punto que veremos más de cerca es el conteo de carbohidratos. Con un valor de 7,1 g por 100 g, las fresas tienen un valor bajo en carbohidratos. Una de las razones de esto es que las fresas se componen principalmente de agua.

Sin embargo, la mayoría de los carbohidratos de las fresas provienen de los azúcares, en este caso de sus porciones de glucosa, sacarosa y fructosa. El valor GI de las fresas es 40, que está en el lado bajo. Por este motivo, las fresas no deben aumentar la presión arterial y también son aptas para diabéticos. (4)

Sin embargo, las fresas también son ricas en vitaminas y minerales. Estos incluyen vitamina C, vitamina B9 o también conocida como ácido fólico. Entre los minerales, el manganeso y el potasio se encuentran muy fuertemente.

La fresa es rica en vitamina C, entre otras cosas, pero ¿para qué sirve la vitamina C? Por un lado, es muy bueno para tu sistema inmunológico. La vitamina C no solo lo fortalece, sino que también asegura que su cuerpo se enferme con menos frecuencia y esté mejor armado contra las infecciones.

La vitamina C asegura que su sistema inmunológico funcione bien. Incluso nuestras células cerebrales pueden mejorar con la vitamina C. Por lo tanto, el cuerpo puede ser menos susceptible a los virus. Además, muy poca vitamina C puede provocar depresión, cansancio y malestar general. Pero la vitamina C también puede ser saludable para la piel. (5.6)

Además, la fresa también tiene mucha vitamina B9. También se llama ácido fólico, entre otras cosas, y está ahí para asegurar que las células de nuestro cuerpo funcionen normalmente. Además, la vitamina B9 también asegura que nuestro tejido crezca con normalidad. En consecuencia, siempre es bueno comer alimentos con ácido fólico. Además, también se sabe que el ácido fólico es útil para los ancianos y ayuda con el embarazo y reduce las complicaciones. (8.9)

El manganeso, por ejemplo, entra en la categoría de minerales o oligoelementos . Se encuentra comúnmente en grandes cantidades en vegetales como papas y pepinos, frutas, granos integrales como avena y bulgur, y legumbres como lentejas y maní. Es un mineral esencial y oligoelemento que es responsable de muchos procesos importantes en nuestro cuerpo. (10)

El último mineral del que hablaremos es el potasio. Es un mineral importante que también se puede encontrar en avellanas y anacardos, por ejemplo. El potasio es esencial para nosotros porque nuestro cuerpo lo necesita, entre otras cosas, para regular nuestra presión arterial y para controlar otras funciones en nuestro cuerpo, como el crecimiento de nuestras células. (11,12"> Sin embargo, las fresas aportan muchas otras vitaminas y minerales adicionales

¿Qué otros valores nutricionales tienen las fresas?

Otros valores nutricionales que se encuentran en las fresas incluyen antioxidantes, aminoácidos y otros botánicos. Esto incluye, por ejemplo, pelargonidina. También conocido como antocianinas, es lo que le da a las fresas su color rojo. (13)

fresas

Sin embargo, el hecho de que las fresas sean más rojas que otras no siempre significa que sean necesariamente más dulces. (Fuente de la imagen: Massimiliano Martini / unsplash.com)

La sustancia vegetal antocianinas se encuentra normalmente en la piel de las frutas. En el caso de las bayas, sin embargo, también están presentes en la pulpa. Cuanto más madura está la fresa, más roja puede volverse. Estos pigmentos vegetales también pueden tener beneficios para la salud relacionados con la salud del corazón. (14)

También hay procianidinas. Estas sustancias se encuentran en la pulpa y las semillas de las fresas y también pueden tener efectos positivos en nuestra salud. También hay antioxidantes fenólicos en las fresas. El fruto rojo es uno de los mejores antioxidantes fenólicos. Los valores de las fresas deben ser de dos a once veces más altos que otras frutas. (15.16)

¿Qué otros beneficios para la salud tiene el valor nutricional de las fresas?

Consumir fresas puede tener varios beneficios para la salud, entre otros. Deberían poder reducir el riesgo de contraer una enfermedad crónica. Además, entre otras cosas, el consumo de fresas debería reducir la probabilidad de que una persona desarrolle cáncer. (17.18)

Algunos estudios han demostrado que se dice que el consumo de fresas en animales inhibe la formación de tumores. El caso específico involucró cáncer oral. Además, también se descubrió un efecto inhibitorio en las células de cáncer de hígado humano por los nutrientes de las fresas. (19.20)

Básicamente, cuando comes alimentos ricos en carbohidratos, nuestro cuerpo los absorbe y los convierte en azúcar. Luego, el cuerpo libera insulina para absorber el azúcar. Esto se procesa en energía y luego se lo da a su cuerpo o lo almacena. Cuando hay un desequilibrio, puede causar que sus niveles de azúcar en la sangre sean demasiado altos o demasiado bajos. (21.22)

Sin embargo, se dice que las fresas pueden prevenir esto hasta cierto punto. Al parecer, los frutos rojos pueden ralentizar un poco la digestión de la glucosa en nuestro organismo. Además, pueden reducir los picos en los niveles de insulina y glucosa en comparación con una comida rica en carbohidratos sin fresas. (23.24)

fresas

A los niños les gusta picar algo dulce. Las fresas son una buena alternativa para esto con muchas vitaminas. (Fuente de la imagen: Kelly Sikkema / unsplash.com)

Entre otras cosas, las fresas también son saludables para nuestro corazón. Puede reducir su riesgo de morir o desarrollar una enfermedad cardíaca. (25.26)

Entre otras cosas, se dice que han mostrado los siguientes resultados en un estudio con personas de mediana edad. Todos los participantes del estudio demostraron un factor de riesgo establecido para la enfermedad cardíaca. Luego descubrieron que consumir bayas también mejora los niveles de colesterol, reduce la presión arterial y mejora la función de las plaquetas sanguíneas. (27)

¿Las fresas congeladas tienen los mismos valores nutricionales que las frescas?

Solo hay una ligera diferencia en el valor nutricional entre la fruta congelada y la fresca. Por un lado, depende de dónde se compraron las fresas y en qué condiciones se congelaron. Todos estos aspectos juegan un papel en cómo se comparan los valores nutricionales entre sí.

Recoger fresas frescas de un campo o del jardín y compararlas con las fresas del supermercado es difícil y no es recomendable. Con los víveres que se compran en el supermercado, siempre se suma el viaje de entrega. Por eso también es importante la forma de procedencia de las fresas y cómo se congelan.

Sin embargo, se puede decir que los valores nutricionales se conservan en los productos congelados y que no difieren mucho de los productos frescos. Las diferencias parecen ser más bien mínimas. (28) Incluso hay algunas frutas en las que el contenido de vitamina C aumenta cuando se congelan en comparación con la variedad fresca. (29)

En consecuencia, las fresas congeladas no son inmediatamente peores que las frescas. Sin embargo, no están destinados inmediatamente a la distorsión como los nuevos. Sin embargo, si quiere fresas durante todo el año, congelar las fresas compradas en la tienda o las fresas congeladas en general es una opción para usted. Los valores nutricionales se conservan o el contenido de vitamina C puede aumentar y aún obtiene los aspectos positivos en consecuencia.

¿Con qué platos las fresas son más nutritivas?

Las fresas se pueden consumir de muchas maneras diferentes. Agregan buenos minerales y vitaminas a su cuerpo. En esta tabla encontrará algunas variantes que podrían considerarse para el procesamiento de fresas.

fresa Corte
crudo ensalada, como merienda
horneado en tortas, pasteles
sobrecocido como mermelada, jarabe

Sin embargo, antes de distorsionarlo, debes lavar las fresas para eliminar la suciedad. Un buen consejo es lavar las fresas en agua estancada y no bajo un chorro de agua. Después de eso, debes quitar el tallo y las hojas. Puedes comer los frutos rojos solos, ponerlos en tu muesli o incluso como topping en tu helado.

pastel de fresa

Las fresas y el chocolate también combinan muy bien. Algunas otras bayas tampoco pueden hacer daño en un pastel de fresa. (Fuente de la imagen: Thandy Yung/ unsplash.com)

Las fresas no solo son adecuadas como postre sino también como entrada, plato principal y merienda. Así que eres un todoterreno. También quedan bien en una ensalada de rúcula o queso feta. También puedes usarlos en batidos. Sin embargo, las fresas frescas también quedan bien con un poco de crema batida.

También puede poner fresas congeladas en sus bebidas como sustituto de los cubitos de hielo o para agregar sabor a su agua. También puede usar fresas en varias dietas, como una dieta cetogénica .

¿Qué más debo saber sobre las fresas y sus valores nutricionales?

Entre otras cosas, las fresas también pueden provocar alergias en algunas personas. Las alergias a las fresas son más comunes entre los niños. Estos generalmente aparecen en una forma leve. A veces puede provocar una sensación de picazón, dolor abdominal, náuseas leves, diarrea o incluso mareos. La razón de esto es una proteína que llevan las fresas. Esta proteína puede desencadenar reacciones alérgicas que tienen un efecto similar. como una alergia al polen-alimento. (30)

Sin embargo, también pueden ocurrir reacciones alérgicas más graves. Estos varían de persona a persona. Los signos más graves incluyen hinchazón de la lengua, dificultad para respirar en la garganta debido a la hinchazón en la garganta y una caída drástica de la presión arterial. Si los síntomas son más graves, consulte a un médico de inmediato.

Una de las razones de la reacción alérgica podría ser la sustancia vegetal antocianinas de la fresa. Esto también es responsable del color rojo. Para evitar una reacción alérgica, las fresas incoloras deberían ser mejores. Estos son mejor tolerados por las personas alérgicas que los frutos rojos habituales. Esto podría evitar que ocurra una reacción alérgica. (31)

Conclusión

Con la ayuda de los valores nutricionales que se encuentran en las fresas, posiblemente se pueden reducir los riesgos de contraer enfermedades crónicas, se pueden equilibrar los niveles de azúcar en la sangre, se puede fortalecer y mejorar el sistema inmunológico y también son aptas para diabéticos, entre otros. otras cosas.

Hay más en las pequeñas bayas rojas de lo que parece. Son una buena base y una ventaja para una dieta saludable debido a su contenido de vitaminas, minerales y bajo contenido calórico. Las fresas no solo tienen que ser bocadillos de frutas dulces y pequeños, también se pueden usar en pasteles o batidos.

Pruebas individuales(31)

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