Sobredosis de calcio: lo que debe tener en cuenta

Sobredosis de calcio: lo que debe tener en cuenta

Desde pequeños se nos dice que debemos tomar leche para tener huesos fuertes. El calcio mineral que contiene es el responsable de la formación de los huesos, entre otras cosas. Y aunque siempre se recomienda la ingesta de calcio, es posible obtener demasiado y desarrollar una sobredosis de calcio.

Una sobredosis de calcio puede tener graves consecuencias para la salud. En este artículo te explicamos cómo actúa el calcio en nuestro organismo y qué debes tener en cuenta a la hora de tomarlo. También te informamos qué es la hipercalcemia, cómo se produce y qué puedes hacer al respecto.

lo esencial en breve

  • El calcio es un mineral vital que necesitamos, entre otras cosas, para nuestra estructura ósea, la coagulación de la sangre y la estructura celular. Si tiene una sobredosis de calcio, tiene demasiado calcio en la sangre. Este nivel elevado de calcio se llama hipercalcemia.
  • La hipercalcemia puede tener una variedad de causas. Las enfermedades, los medicamentos y los alimentos pueden causar un aumento del valor del calcio. Los suplementos dietéticos en particular conllevan un alto riesgo de sobredosis del mineral.
  • Para contrarrestar una sobredosis de calcio, una dieta baja en calcio y mucha agua es suficiente si no tiene síntomas. Si el nivel de calcio es muy alto, los fosfatos u otros medicamentos pueden ayudar. En caso de crisis hipercalcémica, es necesaria la hospitalización.

Sobredosis de calcio: lo que debe saber

A continuación, hemos recopilado la información más importante sobre el calcio mineral y su dosificación. Con esto sabrás cómo se produce una sobredosis, cuáles son los síntomas y cómo afrontarlos.

En primer lugar: esta página solo tiene fines informativos y no debe utilizarse como base para el autodiagnóstico. Si sospecha que está sufriendo una sobredosis de calcio, hable con su médico.

¿Papel del calcio en el cuerpo?

El calcio es un mineral esencial que es responsable de muchas funciones en nuestro cuerpo. Se encarga del fortalecimiento y mantenimiento de huesos y dientes, de la coagulación de la sangre y de la transmisión de estímulos en las células nerviosas. Además, interviene en la estabilización y división celular y en la contracción de los músculos. También contribuye al normal funcionamiento del metabolismo energético y la digestión.(1)

Dado que nuestro cuerpo no puede producir calcio por sí mismo, tenemos que obtenerlo de los alimentos. Los alimentos ricos en calcio incluyen:

  • Productos lácteos
  • Vegetales verdes
  • nueces
  • Pan de grano entero
  • Muesli
  • Agua mineral
  • leche de soja

Los productos elaborados con leche de vaca son particularmente ricos en calcio. De hecho, solo necesita un puñado de productos lácteos para satisfacer sus necesidades diarias.

taza de leche

La leche contiene mucho calcio, pero no es necesariamente saludable. (Fuente de la imagen: Engin Akyurt / Pixabay)

Para que el calcio pueda realizar sus funciones en el organismo, se debe asegurar al mismo tiempo un aporte adecuado de vitamina D. La vitamina D asegura la absorción de calcio desde el tracto gastrointestinal hacia la sangre y promueve su alimentación a los huesos. (1)

¿Cuál es el requerimiento diario de calcio?

La DGE (Sociedad Alemana de Nutrición eV), una sociedad científica independiente, especifica las cantidades de vitaminas y minerales esenciales que deben consumirse para garantizar el funcionamiento normal del cuerpo. En cuanto al calcio, han publicado las siguientes estimaciones para una ingesta diaria adecuada: (2)

Viejo Calcio en mg por día
Bebés (0 a 4 meses) 220 miligramos
Bebés (4 a 12 meses) 330 miligramos
Niños (1 a 4 años) 600 miligramos
Niños (4 a 7 años) 750 miligramos
Niños (7 a 10 años) 900 miligramos
Niños (10 a 13 años) 1100 miligramos
Jóvenes (13 a 19 años) 1200 miligramos
Adultos (19 a 65 años y mayores) 1000 miligramos
mujeres embarazadas 1000 miligramos
amamantamiento 1000 miligramos

A partir de estos valores se puede ver que el requerimiento de calcio no corresponde al conocimiento general de la mayoría de las personas de que se necesita una cantidad particularmente grande de calcio para la formación de hueso a una edad temprana. De hecho, la mayor necesidad se da entre los 13 y los 19 años.

¿Demasiado calcio puede dañar el cuerpo?

Como con muchas otras cosas, la dosis de calcio es importante. Si tiene una cantidad adecuada de calcio, el cuerpo funciona, con muy poco o demasiado, a veces puede provocar problemas de salud. Con una salud normal y una ingesta adecuada de calcio, el nivel de calcio en la sangre debe estar dentro de los valores de referencia. La concentración de calcio se mide en milimoles.

Viejo Valor normal de calcio en mmol/l
recién nacido 1,75 - 2,70 mmol/l
bebes y niños 2,05 - 2,70 mmol/l
Adulto 2,2 - 2,65 mmol/l

En recién nacidos, el nivel de calcio en sangre debe estar entre 1,75 y 2,70 mmol/l. Los lactantes y niños deben tener un valor entre 2,05 y 2,70 mmol/l. En adultos, el valor de calcio debe estar entre 2,2 y 2,65 mmol/l.(9)

Si el valor de calcio es más bajo que los valores normales, hay una deficiencia de calcio . Cuando el nivel de calcio en la sangre es alto, se llama hipercalcemia. Si el valor es superior a 3,5 mmol/l, puede producirse una crisis hipercalcémica. En el peor de los casos, esto puede poner en peligro la vida. (4)

Los niveles elevados de calcio a largo plazo pueden promover la deposición de fosfato de calcio en los vasos, lo que podría aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular e infarto cardiovascular. Además, se pueden formar depósitos en los riñones y el tracto urinario, lo que puede conducir a un deterioro de la función renal.

Tomar suplementos de calcio se clasificó como particularmente peligroso. Los estudios han demostrado que solo 1 gramo de calcio en tabletas al día aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral. (10)

¿Qué causa un valor de calcio demasiado alto?

Si el nivel de calcio en la sangre es más alto de lo normal, puede ocurrir una sobredosis. Esta llamada hipercalcemia puede tener varias causas. Para una descripción general simple, hemos recopilado las causas más comunes de una sobredosis de calcio en la siguiente tabla:

causado Explicación
condiciones preexistentes y herencia Ciertas enfermedades y la herencia pueden conducir a un aumento de los niveles de calcio en la sangre.
confinamiento a la cama Si permanece en cama durante mucho tiempo, el calcio puede liberarse en la sangre debido a la alta tasa de pérdida ósea.
Ciertos medicamentos Algunos medicamentos pueden promover la hipercalcemia.
suplementos de calcio Las preparaciones de calcio a menudo contienen muchas veces el requerimiento diario.
Otros suplementos La sobredosis de suplementos de vitamina A y vitamina D puede causar hipercalcemia.
Comestibles Una dieta con un consumo excesivo de alimentos que contengan calcio puede, en raras ocasiones, conducir a una sobredosis.

Hay una serie de condiciones preexistentes y herencia que pueden conducir a una sobredosis de calcio. Las condiciones preexistentes incluyen, por ejemplo, una glándula tiroides hiperactiva, corteza suprarrenal hipoactiva, exceso de proteínas en la sangre, producción excesiva de hormonas de crecimiento, tumores malignos o enfermedades crónicas. Las causas hereditarias de una sobredosis de calcio pueden ser, por ejemplo, una alteración en la excreción de calcio o una deficiencia en la enzima fosfatasa. (8º)

Algunos medicamentos también pueden causar hipercalcemia. Por ejemplo, pueden conducir a la disipación de calcio o promover la pérdida ósea.

Siempre debe leer el prospecto del medicamento para estar informado sobre los posibles efectos en su nivel de calcio.

Estar postrado en cama por un período de tiempo más largo conduce inevitablemente a un deterioro severo de los huesos porque no se mueven. Esta descomposición ósea luego libera el calcio de los huesos a la sangre y, por lo tanto, puede causar hipercalcemia.

La sobredosis de suplementos de vitamina A o vitamina D también puede provocar un aumento excesivo de los niveles de calcio. Un exceso de vitamina D asegura una mayor absorción de calcio de los alimentos y una mayor lixiviación de calcio de los huesos. (6) La ingesta excesiva de vitamina A puede conducir a una reducción de la densidad ósea y al daño óseo asociado. (7)

suplementos de calcio

Los suplementos de calcio pueden conducir rápidamente a una sobredosis de calcio. (Fuente de la imagen: Sharon McCutcheon / Unsplash)

Independientemente de las enfermedades previas, los suplementos de calcio son probablemente la causa más común de hipercalcemia. Muchos suplementos se dosifican más de lo que sugiere la ingesta diaria de requerimiento publicada por la DGE. Dado que los suplementos dietéticos se toman además de los alimentos, una dieta rica en calcio puede aumentar aún más los niveles de calcio.

En casos raros, el consumo de alimentos ricos en calcio por sí solo es responsable de una sobredosis. Por lo tanto, con una dieta equilibrada, es poco probable que la hipercalcemia sea causada por sus hábitos alimenticios. (5)

¿Cuáles son los síntomas de una sobredosis de calcio?

Un nivel de calcio ligeramente elevado no suele causar ningún síntoma. Sin embargo, si el valor es mayor, pueden ocurrir los siguientes síntomas, por ejemplo (3):

  • Dolor de cabeza
  • cansancio y falta de concentración
  • depresiones
  • problemas digestivos
  • náuseas y vómitos
  • Daño renal y cálculos renales
  • dolor muscular y debilidad muscular
  • arritmia cardíaca

En una crisis hipercalcémica, los siguientes síntomas aparecen en un corto período de tiempo:

  • aumento de la micción
  • aumento anormal de la sed
  • fiebre y vómitos
  • deshidración
  • alteraciones de la conciencia hasta el coma

Si experimenta estos síntomas, debe acudir urgentemente a un hospital, ya que en el peor de los casos puede provocar un paro cardíaco. (4)

¿Cómo se puede bajar el nivel de calcio en la sangre?

Ya te hemos podido explicar detalladamente que un valor elevado de calcio no es saludable. A continuación, le explicaremos cómo deshacerse de la hipercalcemia y qué puede hacer para prevenir una sobredosis de calcio.

Si una condición médica es responsable de la hipercalcemia, también debe tratarse para reducir permanentemente los niveles de calcio. En el caso de una enfermedad hereditaria, el nivel de calcio debe controlarse con medicación. Si los suplementos de calcio, vitamina A o D son responsables de la sobredosis de calcio, deben suspenderse.

Si los síntomas de hipercalcemia de leve a moderada son graves, los fosfatos pueden desencadenar diarrea, que elimina el exceso de calcio del tracto intestinal. (11)

Si se trata simplemente de hipercalcemia leve sin síntomas, beber muchos líquidos y llevar una dieta baja en calcio es suficiente para volver a controlar el nivel de calcio.

Para prevenir una sobredosis de calcio, siempre se debe beber suficiente agua para que el calcio se metabolice bien. También debe asegurarse de que su dieta y los complementos alimenticios no excedan demasiado el requerimiento diario de calcio.

Otro factor importante en la prevención de la hipercalcemia es la elección de las fuentes de calcio adecuadas. Aunque la leche y los productos lácteos a menudo se promocionan como alimentos ricos en calcio, su impacto en nuestra salud es controvertido.

vegetales verdes

Los vegetales verdes son una buena fuente de calcio. (Fuente de la imagen: Iñigo De la Maza / Unsplash)

Los estudios han encontrado que el consumo excesivo de lácteos está asociado con tasas más altas de fracturas óseas y una mayor mortalidad general. (12) Además, la leche generalmente no es un alimento muy saludable porque tiene un alto contenido de colesterol, sodio, grasas trans y grasas saturadas.

Parece que la forma más sana de cubrir tus necesidades de calcio es comer alimentos de origen vegetal como la soja, las verduras, la lechuga, los frutos secos y las semillas.

Conclusión

El calcio es un mineral esencial que necesitamos obtener de nuestra dieta. La ingesta diaria requerida para un adulto es de 1000 mg. Sin embargo, demasiado calcio puede ser dañino y aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular, deterioro de la función renal y accidente cerebrovascular. Un nivel de calcio en sangre de 3,5 mmol/l o superior puede provocar una crisis de hipercalcemia, que puede poner en peligro la vida.

Si se trata de una ligera sobredosis de calcio, una dieta baja en calcio y muchos líquidos son suficientes para bajar el nivel de calcio. Si la hipercalcemia es severa, el médico debe administrar el tratamiento adecuado con medicamentos o fosfatos. En el caso de una crisis hipercalcémica, solo el médico de urgencias puede ayudar. Sin embargo, si lleva una dieta equilibrada y solo consume ciertos suplementos dietéticos con moderación, normalmente no sufrirá una sobredosis de calcio.

desgloses

  1. Sociedad Alemana de Nutrición e. Fuente V
  2. Sociedad Alemana de Nutrición e. Fuente V
  3. Gesenhues, S. et al.: Guías de práctica para medicina general, Elsevier/Urban & Fischer Verlag, 7.ª edición, 2014 Fuente
  4. Herold, G.: Medicina interna, autoeditado, 2012 Fuente
  5. Gesundheitsinformation.de (IQWIG) (2018): ¿Cómo puedo cubrir mis necesidades de calcio? (Recuperado: 06.08.2021) Fuente
  6. Instituto Robert Koch (RKI): "Respuestas del Instituto Robert Koch a las preguntas más frecuentes sobre la vitamina D", en www.rki.de (consultado: 06.08.2021) Fuente
  7. Stahl, A./Heseker, H. (2010): Vitamina A: Fisiología, funciones, ocurrencia, valores de referencia y suministro en Alemania, En: Nahrungsmittels Umschau (9): 481-489, (consultado: 06.08.2021) Fuente
  8. Classen, M. et al.: Medicina interna, Elsevier/Urban & Fischer Verlag, 6.ª edición, 2009 Fuente
  9. Neumeister, B. et al.: Directrices clínicas para diagnósticos de laboratorio, Elsevier/Urban & Fischer Verlag, 4ª edición 2009 Fuente
  10. Xiao Q, Murphy RA, Houston DK, Harris TB, Chow W, Park Y. Ingesta de calcio dietético y suplementario y mortalidad por enfermedades cardiovasculares: Estudio de dieta y salud de los Institutos Nacionales de Salud de AARP. JAMA Intern Med. 2013;173(8):639-646.Fuente
  11. msdmanuals.com: Hipercalcemia / James L. Lewis, III, MD, marzo de 2018 (consultado: 08/06/2021) Fuente
  12. Karl Michaelsson et al. (2018): Ingesta de leche y riesgo de mortalidad y fracturas en mujeres y hombres: estudios de cohortes, British Medical Journal, DOI: 10.1136/bmj.g6015 Fuente
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