¿Son saludables las semillas de girasol? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿Son saludables las semillas de girasol? Las preguntas y respuestas más importantes.

Las semillas de girasol son un auténtico superalimento, que incluso se produce a nivel regional porque procede de Alemania. Esto evita largas rutas de transporte, lo que es bueno para la huella ecológica. Aunque las semillas de girasol son diminutas, no se deben subestimar sus propiedades. Son muy saludables para el organismo, pero no hay que pasarse.

Están disponibles todo el año y tienen un sabor suave a nuez. Además, se pueden utilizar de muchas formas, ya sea para hornear, cocinar o picar. En este artículo ahora te explicaremos por qué las semillas de girasol son tan saludables para el cuerpo. También aprenderás un poco más sobre los ingredientes que te ayudan a estar saludable y por qué aún debes tener cuidado con el consumo.

lo esencial en breve

  • Las semillas de girasol son una auténtica bomba de proteínas. Con 21 g por 100 g de granos, son ideales para vegetarianos y veganos que no comen bistecs y más.
  • Al consumir hay que prestar atención a los ácidos grasos omega-6. Es importante consumirlos en la proporción correcta de ácidos grasos omega-3.
  • Hay alrededor de 550 kcal por cada 100 g de semillas de girasol. A pesar de muchos elementos saludables, uno no debe exagerar.

Semillas de girasol: lo que debes saber

A continuación responderemos algunas preguntas sobre las semillas de girasol. Aquí puede obtener una descripción general y obtener suficiente información sobre por qué las semillas de girasol son saludables o por qué no lo son.

¿Las semillas de girasol son saludables o no?

En general, las semillas de girasol son una comida saludable y crujiente para tu cuerpo, ya que son ricas en minerales, proteínas, proteínas, ácidos grasos insaturados y vitaminas. Como ya se mencionó, los ácidos grasos insaturados son ácidos grasos omega-6.

Es importante tener cuidado aquí, ya que estos deben consumirse en una proporción de entre 2:1 y 5:2 de ácidos grasos omega-3. Omega 6 se puede encontrar en muchos productos vegetales y animales, por ejemplo. Omega 3, en cambio, en relativamente pocos productos, como la linaza o el pescado.

Además, las semillas pequeñas contienen muchas calorías por cada 100 g, concretamente unas 550 kcal. Incluso si hay muchos ingredientes saludables, aún debe mantener el consumo dentro de los límites.

¿Por qué las semillas de girasol son saludables?

Las semillas de girasol son saludables debido a su gran cantidad de ingredientes diferentes. Por ejemplo, las grasas no saturadas son más saludables que las grasas saturadas. Los ácidos grasos insaturados tienen un efecto positivo sobre los vasos sanguíneos y el corazón, por ejemplo.

Además, las semillas pequeñas contienen muchas vitaminas diferentes. La vitamina A es saludable para el cabello, la vitamina B fortalece los nervios y la vitamina D regula el metabolismo del calcio, por ejemplo.

Además, los granos actúan como un verdadero proveedor de magnesio y este mineral es importante para estar en forma porque apoya la función de las células y los músculos. Esto es especialmente importante para los atletas.

ingrediente Cantidad de 10 gramos
calorías 58 kilocalorias
fibra 0,9 gramos
proteína 2,1 gramos
Ácidos grasos monoinsaturados 1,9 gramos
Ácidos grasos omega-6 2305 miligramos
magnesio 32,5 miligramos (8% de la ingesta diaria recomendada)

Finalmente, las semillas de girasol también pueden ayudar con la deficiencia de hierro. Con unos 6g por cada 100g pueden proteger contra la anemia.

¿Cuántas semillas de girasol son saludables?

Con las semillas de girasol, no existe una indicación precisa de la cantidad que se debe consumir para obtener un aporte saludable al organismo. Aquí, como con todos los demás alimentos saludables, debe prestar atención a la cantidad correcta, a pesar de sus ingredientes útiles. Sin embargo, hay algunas especificaciones del Centro Federal de Nutrición, por ejemplo.

Aquí, una dosis de aproximadamente 2 gramos por día debería ayudar a causar un efecto reductor del colesterol. Además, la ingesta de tiamina se cubre con 20 gramos de semillas de girasol al día, que es de 1 a 1,3 miligramos.

¿Para qué son saludables las semillas de girasol?

Según un estudio realizado en 2008, se descubrió que un equilibrio saludable entre los ácidos grasos omega 6 y omega 3 puede prevenir enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, consumir las semillas pequeñas puede ser extremadamente útil. (1)

Las semillas de girasol también ofrecen beneficios antiinflamatorios. Según un estudio de 2006, las semillas tienen efectos positivos en la mejora de los niveles de inflamación. Esto puede conducir a un riesgo reducido de enfermedades crónicas. (3.5)

nueces y semillas

Las nueces y las semillas son verdaderos superalimentos. (Fuente de la imagen: Maddi Bazzocco/Unsplash)

Las semillas de girasol también son buenas para el corazón. Una alta proporción de vitamina K evita el riesgo de inflamación. También se cree que la reducción del riesgo de inflamación reduce el riesgo de enfermedad cardíaca. Además, el consumo de ácidos grasos insaturados tiene un efecto positivo sobre el corazón y por tanto hay un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. (2.6)

Algunos estudios también han sugerido que las semillas de girasol pueden tener un efecto positivo sobre el azúcar en sangre en ayunas. Un consumo diario de aproximadamente 30 g puede reducir el azúcar en sangre en ayunas en aproximadamente un 10% en 24 semanas. (4)

¿Las semillas de girasol te ayudan a perder peso?

Si te preocupas por tu figura y quieres perder algunos kilos, no dudes en alcanzar las semillas pequeñas, pero con moderación. Aunque el contenido calórico de las semillas de girasol es bastante alto, tienen un alto contenido de grasas saludables y proteínas buenas. Estas grasas saludables pueden ayudar a perder peso.

Además, los ácidos grasos que contiene son ácidos grasos insaturados, que según un estudio de 2015 pueden ayudar a perder peso. Como no hay grasas saturadas, el cuerpo no produce colesterol LDL, al que los médicos culpan de diversas enfermedades.

¿Las semillas de girasol son saludables para tu cabello?

Las semillas de girasol son saludables para el cabello ya que contienen algunos nutrientes que pueden proteger contra la caída del cabello. Algunos de estos serían proteínas, vitamina B, hierro, cobre, calcio o incluso magnesio. Un puñado diario de semillas de girasol puede ser útil aquí.

¿Qué alternativas hay a las semillas de girasol?

Las semillas de girasol no son el único superalimento que lo tiene todo. Con todo, las semillas son una gran alternativa y versátil. También contienen grasas saludables, fibra y son una fuente natural de proteínas. Aquí hay cinco alternativas a las semillas de girasol:

  • linaza
  • semillas de chia
  • semillas de cáñamo
  • semillas de sésamo
  • semillas de calabaza

linaza

Las semillas de lino contienen mucha fibra y muchos ácidos grasos omega-3 saludables. La mayoría de los ingredientes saludables se encuentran en la cáscara exterior de las semillas de lino. Para obtener la mayor cantidad posible de fibra y grasas saludables, debe comer semillas de lino molidas. Según un estudio, el consumo regular de semillas de lino puede ayudar a reducir el colesterol LDL.

semillas de chia

Las semillas de chía tampoco deben faltar en la lista de semillas saludables. Contienen ácido alfa-linolénico, un ácido graso omega-3 que puede ayudar a reducir la inflamación. Son muy similares a la linaza en términos de ingredientes, pero es mejor evitarlos por el bien del medio ambiente porque provienen de China. Al igual que la linaza, también se dice que ayudan a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades del corazón. (8º)

semillas de cáñamo

Las semillas de cáñamo se caracterizan especialmente por su alto contenido en proteínas y contienen todos los aminoácidos esenciales. Además, tienen una proporción particularmente favorable de ácidos grasos omega-3 a ácidos grasos omega-6, a saber, 3:1. En este caso, la Sociedad Alemana de Nutrición recomienda una proporción de 5:1. Por lo tanto, las semillas de cáñamo son una fuente ideal de proteínas para veganos y vegetarianos.

semillas de sésamo

Las saludables semillas de sésamo se utilizan a menudo en la cocina asiática y contienen numerosos ingredientes valiosos. Tienen un efecto antiinflamatorio y pueden reducir el estrés oxidativo. Un estudio de jugadores de fútbol semiprofesionales encontró que después de consumir 40 gramos de semillas de sésamo en polvo durante 28 días, experimentaron menos daño muscular y una reducción del estrés oxidativo. (9)

semillas de calabaza

Las semillas de calabaza son semillas muy saludables y refinan ensaladas, muesli y otros platos. Contienen mucho fósforo, ácidos grasos insaturados y ácidos grasos poliinsaturados omega-6. También contienen fitoesteroles, que pueden ayudar con los problemas urinarios y la inflamación de la próstata agrandada. También pueden reducir el riesgo de cálculos en la vejiga porque reducen el contenido de calcio en la orina. (10)

Conclusión

En nuestro artículo ahora puedes descubrir que las semillas de girasol son un superalimento saludable. Contiene numerosos ingredientes saludables y puede contribuir a la salud. En combinación con una dieta equilibrada, las semillas pueden ser muy útiles.

Sin embargo, es importante prestar atención a la proporción de ácidos grasos omega-3 y ácidos grasos omega-6, por lo que una dieta equilibrada es la clave para una vida saludable. Entonces, incluso si las semillas de girasol son saludables, aún debe consumirlas con moderación.

desgloses

  1. Simopoulos AP. La importancia de la relación de ácidos grasos omega-6/omega-3 en las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas. Exp Biol Med (Maywood). 2008 junio; 233 (6): 674-88. doi: 10.3181/0711-MR-311. Epub 2008 11 de abril. PMID: 18408140. Fuente
  2. : Kaippert et al.: Efectos de los ácidos grasos insaturados en biomarcadores relacionados con la pérdida de peso, la composición corporal y la obesidad. Diabetología y síndrome metabólico 2015 7 (suplemento 1): A139. Fuente
  3. Guo S, Ge Y, Na Jom K. Una revisión de la fitoquímica, los cambios de metabolitos y los usos medicinales de las semillas y los brotes de girasol comunes (Helianthus annuus L.). Chem Cent J. 2017 29 de septiembre; 11 (1): 95. doi: 10.1186/s13065-017-0328-7. PMID: 29086881; IDPM: PMC5622016. Fuente
  4. Richmond K, Williams S, Mann J, Brown R, Chisholm A. Los marcadores de riesgo cardiovascular en mujeres posmenopáusicas con diabetes tipo 2 mejoran con el consumo diario de almendras o semillas de girasol: un estudio de alimentación. ISRN Nutr. 2012 19 de diciembre; 2013: 626414. doi: 10.5402/2013/626414. PMID: 24959542; IDPM: PMC4045277. Fuente
  5. Jiang R, Jacobs DR Jr, Mayer-Davis E, Szklo M, Herrington D, Jenny NS, Kronmal R, Barr RG. Consumo de nueces y semillas y marcadores inflamatorios en el estudio multiétnico de la aterosclerosis. Am J Epidemiol. 1 de febrero de 2006; 163(3):222-31. doi: 10.1093/aje/kwj033. Epub 2005 15 de diciembre. PMID: 16357111. Fuente
  6. Ros, E. y Hu, FB (2013). Consumo de semillas de plantas y salud cardiovascular: evidencia epidemiológica y de ensayos clínicos. Circulación, 128(5), 553-565. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.112.001119 Fuente
  7. Pan A, Yu D, Demark-Wahnefried W, Franco OH, Lin X. Metanálisis de los efectos de las intervenciones con semillas de lino en los lípidos sanguíneos. Soy J Clin Nutr. 2009 agosto;90(2):288-97. doi: 10.3945/ajcn.2009.27469. Epub 10 de junio de 2009. PMID: 19515737; PMCID: PMC3361740. Fuente
  8. Toscano LT, da Silva CS, Toscano LT, de Almeida AE, Santos Ada C, Silva AS. La suplementación con harina de chía reduce la presión arterial en sujetos hipertensos. Alimentos vegetales Hum Nutr. 2014 diciembre;69(4):392-8. doi: 10.1007/s11130-014-0452-7. PMID: 25403867. Fuente
  9. Barbosa CV, Silva AS, de Oliveira CV, Massa NM, de Sousa YR, da Costa WK, Silva AC, Delatorre P, Carvalho R, Braga VA, Magnani M. Efectos de la suplementación con sésamo (Sesamum indicum L.) sobre la creatina quinasa, Lactato deshidrogenasa, marcadores de estrés oxidativo y capacidad aeróbica en futbolistas semiprofesionales. físico frontal 31 de marzo de 2017; 8:196. doi: 10.3389/fphys.2017.00196. PMID: 28408889; IDPM: PMC5374195. Fuente
  10. Nishimura M, Ohkawara T, Sato H, Takeda H y Nishihira J (2014). El aceite de semilla de calabaza extraído de Cucurbita maxima mejora el trastorno urinario en la vejiga hiperactiva humana. Revista de medicina tradicional y complementaria, 4(1), 72-74. https://doi.org/10.4103/2225-4110.124355 Fuente
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