El efecto de Q10: Las preguntas y respuestas más importantes

El efecto de Q10: Las preguntas y respuestas más importantes

Q10 es conocida por todos sus productos de cuidado y su efecto antienvejecimiento. Pero hay mucho más detrás de la enzima que la mayoría de la gente puede no saber exactamente. Nuestro cuerpo produce en parte la propia coenzima, ya que es esencial para todos nuestros órganos. Es uno de los proveedores de energía más importantes de nuestro organismo y se encarga de que podamos empezar el día con energía.

En este artículo te explicamos qué es exactamente la coenzima Q10 y qué otros beneficios tiene además del cuidado de la piel. Además, le explicaremos cómo puede tomar o absorber Q10 y qué cantidad es beneficiosa.

lo esencial en breve

  • Q10 es una importante enzima endógena que contribuye a la producción de energía. Está presente en cada célula de nuestro cuerpo y es la sustancia básica de esas células para producir energía.
  • La coenzima no solo se produce en nuestro propio organismo, también la ingerimos a diario a través de nuestra alimentación, ya que su producción disminuye notablemente a partir de cierta edad. La carne, el pescado o las verduras son las mayores fuentes de Q10 en nuestra alimentación.
  • Además de los factores antienvejecimiento, Q10 también tiene muchos otros beneficios. Aporta energía a nuestro organismo y protege otros órganos de parásitos. El hígado, el corazón y los riñones tienen la mayor parte de Q10, aquí es donde se necesita la mayor parte de la energía.

Efecto Q10: Lo que debes saber

En los medios, la Q10 se presenta principalmente como un agente antienvejecimiento, pero esta enzima natural tiene mucho más que ofrecer que eso. Muchos estudios han probado Q10 y han demostrado los efectos positivos de estas enzimas en el cuerpo humano.

Los efectos y preguntas más importantes sobre Q10 y nuestro cuerpo se han recopilado y respondido en los siguientes párrafos.

¿Qué es Q10?

Q10 también se llama coenzima Q10, vitamina Q10 o ubiquinona. Es una sustancia similar a las vitaminas que en parte se produce en cada una de nuestras propias células y en parte tiene que ser ingerida a través de los alimentos. El Q10 producido en nuestro cuerpo no es suficiente para nuestras necesidades.

crema blanca

La Q10 es producida por el propio cuerpo y se ingiere a través de alimentos, suplementos dietéticos o cremas. (Fuente de la imagen: Alexandra Tran/unsplash)

Q10 es un factor muy importante en la producción de energía en nuestro cuerpo. El cuerpo humano consta de aproximadamente 80 millones de células que producen tanta energía cada día como nuestro propio peso corporal. Q10 es un tipo de sustancia básica que estas células necesitan para la producción de energía. Si hay falta de Q10 en el cuerpo, la persona carece de fuerza y ​​energía, lo que puede resultar en una enfermedad(1).

¿Cómo tomar Q10?

Q10 se puede tomar de diferentes maneras. Una es a través de la comida, ya que hay muchos alimentos que contienen suficientes coenzimas Q10. Por otro lado, están los suplementos dietéticos, como las cápsulas. Si quieres usar Q10 para la piel, también puedes absorberlo a través de cremas. El último tipo, que en realidad no es grabación, es la autoproducción en el propio cuerpo. Una cierta proporción de Q10 se produce en nuestro propio cuerpo.

La Q10 adicional ingerida es importante para nuestro cuerpo y no debe descuidarse.

capsulas

Las cápsulas son una forma muy popular de tomar suplementos de Q10. A partir de cierta edad, la enzima también debe tomarse externamente, ya que la que se produce en el cuerpo ya no es suficiente. En el caso de las cápsulas, la dosificación suele estar predeterminada y están disponibles en diferentes composiciones. Aquí debe informarse lo suficiente antes de usar, especialmente como vegano, porque la cubierta de la cápsula no siempre es necesariamente vegana.

cremas

Las cremas son para aplicación directa sobre la piel. Generalmente se usan cuando se quiere obtener un resultado. Los productos de cuidado Q10 están diseñados para ayudar a contrarrestar el envejecimiento de la piel y proteger la piel del daño. Se supone que el Q10 suministra energía a las células y, por lo tanto, combate los radicales libres.

La forma más fácil de ingerir Q10 es, por supuesto, a través de una dieta equilibrada. Sin embargo, aún debe prestar atención a algunos factores, ya que el Q10 puede destruirse si no se prepara con cuidado durante la cocción.

¿Cuál es el requerimiento diario de Q10?

Por norma, nuestro organismo produce de 0,5 a 2 gramos de Q10 al día. Alrededor de 5 a 10 miligramos de Q10 se ingieren a través de los alimentos. Ahora hay casos en los que el cuerpo necesita más que eso. Estos son, por ejemplo, con el estrés, en deportes competitivos o con el aumento de la edad. A partir de los 40 años aproximadamente, es recomendable hacerse medir el nivel de coenzima Q10 para detectar y tratar a tiempo posibles carencias.

El requerimiento diario de Q10 en una persona sana es de alrededor de 30 a 100 miligramos por día. Hasta 500 miligramos por día no parece ser dañino para el cuerpo humano(2). Factores como el estrés, el deporte o la enfermedad requieren una mayor dosis de Q10 adicional. La siguiente tabla enumera algunos de estos casos y su dosis diaria recomendada en miligramos.

grupo Dosis diaria (en mg)
Diabetes, presión arterial alta, migrañas, deportes competitivos 100 - 300
problemas cardíacos, enfermedad de Parkinson 300
esclerosis múltiple 300-500

Por supuesto, la dosis puede variar de persona a persona. En cualquier caso, se debe consultar a un experto, estos valores son recomendaciones aproximadas de cómo debe ser una dosis diaria para ciertos grupos de personas.

¿Cuándo tomar Q10?

Tomar Q10 está especialmente recomendado para aquellos que tienen una deficiencia de Q10 en su cuerpo. Tal deficiencia puede determinarse fácilmente mediante una prueba. Pero también hay otros factores que pueden usarse para identificar una deficiencia de Q10. Esto se manifiesta, por ejemplo, en forma de cansancio y debilidad. Después de que se haya determinado una deficiencia, se debe consultar a un médico para determinar los tratamientos adicionales y la dosis a tomar.

Con el aumento de la edad, la producción de Q10 en el cuerpo disminuye. A partir de los 40 años, se recomienda una ingesta adicional de Q10, ya que la cantidad de coenzima producida en las células ya no es suficiente a partir de esta edad (3). Fumar cigarrillos o beber alcohol también puede reducir la producción de la enzima en las células. El estrés y los deportes competitivos son factores que requieren absolutamente Q10 adicional, ya que aquí la producción de energía es fundamental (4).

También se sabe que ciertas enfermedades y debilidades pueden provocar una falta de producción de Q10 o requerir la ingesta adicional de Q10. Las personas con las siguientes enfermedades suelen tener niveles bastante bajos de coenzima Q10:

  • diabetes(5)
  • cáncer(6)
  • Problemas cardíacos (infarto, presión arterial alta, etc.)(7)
  • sobrepeso(8)

En resumen, se recomienda que las personas mayores de 40 años tomen Q10 adicional, las personas que practican mucho deporte y también sufren estrés frecuente. Los diabéticos y los pacientes cardíacos a menudo también dependen de Q10, ya que estos grupos de personas tienen más probabilidades de tener una deficiencia de Q10.

Pero quienes quieran contrarrestar el envejecimiento de la piel también pueden acceder a los productos Q10. La coenzima combate los radicales libres que dañan la piel(9).

¿Qué alimentos contienen Q10?

La Q10 se puede ingerir, entre otras cosas, principalmente a través de los alimentos. Esto hace que sea mucho más fácil para nosotros suministrar la enzima a nuestro cuerpo, ya que a menudo no es necesario recurrir a ningún suplemento dietético. La carne y el pescado, especialmente las sardinas o la ternera, tienen la mayor proporción de coenzima Q10. Cualquiera que coma muchos de estos alimentos debería tener un nivel de Q10 bastante alto. Pero los productos vegetarianos como los frijoles, las nueces o las verduras también tienen un contenido Q10 relativamente alto. La siguiente tabla enumera la aparición de Q10 en los alimentos más comunes.

Comestibles Proporción de Q10 en mg/100g
sardinas 6.40
carne de res 3.30
carne de cerdo 3.20
aceite de oliva 3.00
brócoli 0.86
manteca 0,60

Cualquiera que lleve una dieta equilibrada también debería estar suficientemente abastecido de coenzima Q10. Las excepciones son ciertas enfermedades y debilidades, por lo que uno debería recurrir más bien a los suplementos.

¿La Q10 es almacenada por el cuerpo?

Q10 se produce en cada una de nuestras células en el cuerpo y también se ingiere a través de los alimentos. La enzima llega a los demás órganos a través del hígado y la sangre. Tenemos un gran contenido de Q10 en el corazón, los riñones y el hígado en particular. Allí se almacenan alrededor de 1,5 a 2 gramos de Q10.

Con el aumento de la edad, la producción de la enzima en el cuerpo disminuye, lo que significa que se almacena menos en nuestro cuerpo. Alrededor de los 40 años, el corazón tiene alrededor de un 20 por ciento menos de Q10 que a los 20 años (3).

¿Cómo afecta la Q10 a la piel?

La piel es el órgano humano más grande y está expuesta a una multitud de factores nocivos, la mayoría de los cuales contribuyen al envejecimiento de la piel. Uno de ellos son los rayos UV. Aplicar Q10 directamente sobre la piel puede reducir el daño causado por los rayos UV (10). La enzima también lucha contra los radicales libres, que roban electrones de nuestra piel y la dañan. Esto conduce principalmente al envejecimiento de la piel. Q10 puede contrarrestar este envejecimiento de la piel y reducir la formación de arrugas (11).

mujer riendo

Q10 puede reducir la formación de arrugas y evoca una tez bien cuidada. (Fuente de la imagen: Park Street/unsplash)

Hay Q10 para la piel en forma de cápsulas o principalmente en forma de cremas. Son fáciles de usar y se pueden integrar en cualquier guardería. La dosis debe determinarse individualmente, porque hay cremas con concentraciones de Q10 mayores o menores. Un consejo sería prestar especial atención a lo amarillenta que es la crema. Se dice que cuanto más amarillo es el color de la crema, mayor es la concentración de Q10 de este producto.

¿Q10 tiene un efecto anticoagulante?

Los pacientes que ya están tomando medicamentos anticoagulantes solo deben tomar Q10 bajo supervisión terapéutica. Q10 también puede tener un efecto anticoagulante y, en combinación con medicamentos ya anticoagulantes, puede ser demasiado bueno (12). Sin embargo, tomar Q10 solo no debería ser dañino, incluso si tiene un efecto ligeramente anticoagulante. Solo habría que cuestionar la combinación con otros medicamentos y, como ya se mencionó, discutir con el médico previamente.

¿Cómo afecta la Q10 al corazón?

Es fundamental que nuestras células reciban suficiente energía. Q10 ayuda con esta producción de energía. El corazón es uno de los órganos que contiene la mayor parte de la coenzima Q10, ya que es también donde el requerimiento energético es mayor.

La insuficiencia cardíaca es una consecuencia común de la enfermedad cardíaca. Q10 puede ayudar a restaurar la producción de energía óptima, reducir el daño oxidativo y, por lo tanto, mejorar la función cardíaca en humanos (13). Por lo tanto, Q10 podría tener efectos positivos en el tratamiento de la insuficiencia cardíaca.

Otro uso de Q10 es también para proteger el corazón y los vasos sanguíneos de los efectos nocivos del estrés. Puede ayudar a tratar o prevenir arritmias cardíacas, presión arterial alta u otras enfermedades del corazón(14). Q10 actúa como un antioxidante. Se dice que mejora la presión arterial, el azúcar en sangre y los niveles de colesterol(15).

¿Q10 puede ayudar con las migrañas?

La función mitocondrial debilitada puede conducir a una mayor absorción de calcio por parte de las células y una mayor producción de radicales libres. Esto conduce a una baja energía en las células cerebrales y, por lo tanto, a fuertes dolores de cabeza y migrañas. Q10 se encuentra principalmente en las mitocondrias de las células y, por lo tanto, tiene el potencial de reducir la inflamación que se acumula aquí durante una migraña (16).

el hombre tiene dolor

La coenzima Q10 se usa para tratar los ataques de migraña. Al suministrar suficiente energía a las células, la enzima puede prevenir estos ataques. (Fuente de la imagen: Christian Erfurt/unsplash)

Después de varios estudios, se ha demostrado que tomar Q10 puede reducir la frecuencia de los ataques de migraña e incluso puede prevenir los ataques por completo (17). Por lo tanto, la coenzima Q10 se usa para tratar las migrañas y tiene éxito en la mayoría de los casos.

¿Qué efectos secundarios tiene Q10?

Aunque se considera que Q10 es muy bien tolerado en general, incluso en dosis muy altas, también pueden ocurrir efectos secundarios en algunos casos. Esto podría incluir, por ejemplo:

  • Insomnio leve(18)
  • aumento de las enzimas hepáticas(19)
  • náuseas
  • Erupciones(20)
  • sensibilidad a la luz
  • acidez

Los efectos secundarios de Q10 aparecen en los casos más raros. Sin embargo, si esto ocurriera, se recomienda reducir la dosis diaria, incluso si se toleran bien dosis relativamente altas. En algunos casos, Q10 puede reducir los niveles de azúcar en la sangre y los requisitos de insulina. Los diabéticos que toman medicamentos para el azúcar en la sangre deben controlar su estado regularmente cuando toman Q10(21).

Para estar seguro, siempre lea las instrucciones de dosificación de antemano y siempre comience con la dosis más pequeña. Siempre puede aumentar la cantidad paso a paso y ver lentamente cuánto puede tolerar su propio cuerpo. Si está embarazada, primero debe hablar con su médico sobre qué suplementos dietéticos se pueden usar de manera segura.

Conclusión

Q10 no es solo un agente antienvejecimiento. La enzima se produce en nuestro propio cuerpo y es esencial para nosotros. Sin la coenzima Q10, el cuerpo humano estaría débil y cansado. Es la enzima más importante para la producción de energía y se utiliza y activa en todas nuestras células.

Todos nuestros órganos están provistos de Q10, algunos más que otros. La ingesta adicional puede ser muy importante para muchas personas y rara vez es dañina o provoca efectos secundarios. Una sobredosis es difícil de lograr, un cuerpo humano puede absorber cantidades muy grandes de Q10.

desgloses

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  2. Kaikkonen J, Tuomainen TP, Nyyssonen K, Salonen JT. Coenzima Q10: absorción, propiedades antioxidantes, determinantes y niveles plasmáticos. Free Radic Res. 2002 abril;36(4):389-97. doi: 10.1080/10715760290021234. PMID: 12069102.
  3. Barcelos IP, Haas RH. CoQ10 y Envejecimiento. Biología (Basilea). 11 de mayo de 2019;8(2):28. doi: 10.3390/biología8020028. PMID: 31083534; PMCID: PMC6627360.
  4. Leeuwenburgh C, Heinecke JW. Estrés oxidativo y antioxidantes en el ejercicio. Curr Med Chem. 2001 junio;8(7):829-38. doi: 10.2174/0929867013372896. PMID: 11375753.
  5. Eriksson JG, Forsén TJ, Mortensen SA, Rohde M. Efecto de la administración de coenzima Q10 sobre el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Biofactores. 1999;9(2-4):315-8. doi: 10.1002/biof.5520090229. PMID: 10416046.
  6. Saha SP, Whayne TF Jr. Coenzima Q-10 en la salud humana: ¿Evidencia de apoyo? South Med J. 2016 Ene;109(1):17-21. doi: 10.14423/SMJ.0000000000000393. PMID: 26741866.
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