¿Es saludable la cúrcuma?: preguntas, respuestas y estudios

¿Es saludable la cúrcuma?: preguntas, respuestas y estudios

¿Has oído que se dice que la cúrcuma ayuda contra la flatulencia y la sensación de saciedad? ¿Pero aún no está convencido del efecto y le gustaría obtener más información sobre la ingesta, los antecedentes científicos y las alternativas? Entonces estás exactamente aquí.

Nos alegra que hayas encontrado nuestras respuestas sobre la cúrcuma. Te daremos toda la información que necesitas sobre la cúrcuma. Abordaremos las dudas conocidas y nos aseguraremos de que obtenga informes neutrales y claros.

lo esencial en breve

  • La cúrcuma proviene del sudeste asiático con su aroma picante y a nuez. La raíz también se conoce como el tubérculo dorado. Ella tiene un interior amarillo intenso y tiene un. valioso ingrediente activo llamado curcumina.
  • La curcumina tiene muchos beneficios para la salud. Uno de los usos más importantes de la cúrcuma es para problemas estomacales.
  • Apenas hay efectos secundarios. Sin embargo, debe asegurarse de no consumir más de 1000 miligramos de cúrcuma por día. De lo contrario, lidiará con la diarrea y los vómitos.

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma, también llamada rizoma, es una especie vegetal que pertenece a la familia del jengibre. La mayoría de nosotros conocemos la cúrcuma como una de las especias más conocidas de la cocina asiática. Se cosecha principalmente en el sudeste asiático. La cúrcuma fue venerada por sus poderes curativos en la medicina Aryurveda hace miles de años. (1,2)

También se nota un pequeño toque de amargor. La cúrcuma parece una raíz desde el exterior y, por lo tanto, también se confunde con el jengibre. En el interior, la planta tiene un rico color amarillo o naranja. Después de pelar la raíz, puede usar la cúrcuma como especia o agente colorante. (2)

polvo de cúrcuma

La cúrcuma a menudo se confunde con el jengibre debido a la forma de la raíz. (Fuente de la imagen: Nirmal Sarkar / pixabay)

¿Cómo uso la cúrcuma en la cocina?

La cúrcuma se ha vuelto cada vez más popular debido a su sabor y efectos (ver más abajo). Hay numerosas recetas que puedes encontrar en Internet. Hemos reunido para usted una descripción general de los posibles usos en un tribunal.

Corte Descripción
ensalada La cúrcuma es fácil de mezclar con el aderezo para ensaladas. Mezclado con vinagre balsámico, un poco de aceite de oliva y un poco de sal y pimienta.
Verduras El curry de coco con espinacas o el curry de judías y patatas también sabe bien con la cúrcuma
leche dorada La cúrcuma y otras especias se beben junto con la leche como bebida caliente.
arroz con arroz debe mantener la dosis muy baja debido al sabor amargo. El arroz con leche también se puede combinar bien con la cúrcuma
Carne especialmente popular con platos de pollo. La cúrcuma también se usa a menudo como adobo.
Bebida Latte de Cúrcuma

La cúrcuma le da a la leche caliente un color dorado. (escamoso / pixabay)

¿La cúrcuma es saludable?

Ahora, la pregunta más interesante: ¿es saludable la cúrcuma? Según la investigación, la cúrcuma se usa a menudo como medicina herbal. La raíz de cúrcuma contiene aceites esenciales y el ingrediente activo curcumina. La curcumina tiene un fuerte efecto antiinflamatorio y, por lo tanto, se usa para prevenir y tratar enfermedades como el síndrome metabólico o el cáncer. La cúrcuma es tan efectiva como los medicamentos comunes, como la aspirina o el ibuprofeno.(1,2)

Para que sepas contra qué enfermedades te protege o contra qué dolencias debes utilizar la cúrcuma, te hemos resumido las más importantes en la siguiente tabla:

queja/enfermedad Descripción
dolor de barriga la curcumina estimula al hígado a producir más ácidos biliares y estomacales. Este ácido reduce la desagradable sensación de saciedad.
alzheimer y cancer La curcumina contrarresta los efectos de la demencia del Alzheimer. Disminuye la destrucción de las células nerviosas en el cerebro. En el contexto del cáncer, la curcumina puede destruir las células cancerosas dentro del hígado a largo plazo.
niveles de colesterol La curcumina reduce los niveles de colesterol
reumatismo La cúrcuma reduce la inflamación con sus propiedades curativas antiinflamatorias

¿Cuándo no debo tomar cúrcuma?

Con especias como la cúrcuma, la dosis marca la diferencia. Una dosis demasiado alta puede tener un efecto negativo en el estómago. Vea la respuesta a la pregunta sobre los efectos secundarios.

Pero, ¿hay personas a las que no se les permite tomar cúrcuma en absoluto? ¡Sí hay! Si sufre de cálculos biliares, vesícula biliar o inflamación del hígado, definitivamente no debe consumir cúrcuma. El ingrediente curcumina también podría atacar su hígado sensible.

Las mujeres embarazadas y los niños pequeños también deben mantenerse alejados de la cúrcuma. Hasta el momento, no se ha investigado ningún estudio sobre los efectos de la cúrcuma en los bebés. Sin embargo, no hay daño en una pequeña cantidad de cúrcuma en niños pequeños.

¿La cúrcuma es útil en el deporte?

La curcumina, el ingrediente de la cúrcuma, no solo tiene un efecto positivo en el estómago y los intestinos. No, también tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios. El ingrediente contrarresta tantas enfermedades e inflamaciones.

¿Qué significa esto para el deporte? La curcumina asegura que sus músculos puedan regenerarse mejor y apoya la salud de sus vasos. Entonces, si alguna vez tiene dolores musculares, pruebe la cúrcuma. Se ha comprobado que el dolor muscular es más rápido. (3)

¿Puede la cúrcuma ayudarme a perder peso?

La cúrcuma contiene muchas sustancias amargas saludables que estimulan la producción de bilis. La bilis se almacena en el hígado y lo estimula a desintoxicarse. Este proceso tiene un efecto positivo en la quema de grasa. Su hígado descompone muchas de estas grasas y, por lo tanto, las excreta.

Además, estas sustancias amargas aseguran que tengas una sensación de saciedad. Entonces, si tomas cúrcuma, no tendrás antojos con tanta frecuencia. Sin embargo, para que este sea el caso, debe tomar cúrcuma regularmente. Vea abajo. (5.8)

¿Cómo tomo la cúrcuma?

El ingrediente activo curcumina no es soluble en agua, por lo que es difícil de ingerir. La sustancia curativa se descompone rápidamente en nuestro hígado. Por esta razón, solo ingresa a nuestro torrente sanguíneo por un corto tiempo. Por eso es importante que consumamos cúrcuma regularmente, preferiblemente varias veces al día. (5) Esto hace que el progreso de la salud sea más fácil de lograr. Siga leyendo para saber cómo tomar la cúrcuma.

  • Ingestión con pimienta negra : La piperina, que está presente en la pimienta negra, asegura que el ingrediente activo curcumina se pueda absorber mucho mejor. Incluso pequeñas cantidades de pimienta ayudarán a tu cuerpo a liberar los beneficios curativos de la cúrcuma. (4.7)
  • Tomarlo con grasas : Puedes tomar la cúrcuma con aceite de oliva, aceite de coco u otros aceites para que el ingrediente activo curcumina pueda llegar mejor a tu torrente sanguíneo. La "leche dorada" o el "latte de cúrcuma" es actualmente una bebida popular. En esta receta se le agrega una cucharadita de aceite de almendras o de coco además de una cucharada de cúrcuma en polvo y suficiente leche. (4.7)

¿Cómo dosifico la cúrcuma?

Como te explicamos anteriormente, el hígado descompone rápidamente la cúrcuma. Al dosificar, debe apuntar a una ingesta regular que se distribuya a lo largo del día.

Alrededor de uno a tres gramos de cúrcuma en polvo son perfectamente aceptables cuando se toman diariamente. También existen en el mercado varias cápsulas de cúrcuma que pueden facilitar la ingesta diaria. Asegúrese de que el contenido consiste en polvo de cúrcuma natural y curcumina y piperina en dosis altas. Así que ciertamente no puedes equivocarte. (10)

¿Cuánto tiempo se conserva la cúrcuma?

El polvo de cúrcuma seco dura particularmente mucho si se almacena en un lugar oscuro, seco y fresco y se sella herméticamente. (6.8)

La raíz de cúrcuma fresca, por otro lado, se vuelve fibrosa rápidamente a temperatura ambiente normal y, por lo tanto, se seca. Es recomendable guardar la raíz en el frigorífico para que se pueda conservar durante varias semanas. (3.9)

¿Qué efectos secundarios puede causar la cúrcuma?

El efecto digestivo de la cúrcuma puede provocar hinchazón o dolor de estómago y diarrea si se consume en exceso.

Sin embargo, si se asegura de no consumir más de 1000 miligramos por día, no entrará en contacto con ningún efecto secundario.

Debe evitar la cúrcuma si tiene cálculos biliares o está tomando medicamentos antiinflamatorios, tiene diabetes o está embarazada. No debe tomar medicamentos anticoagulantes como la aspirina en combinación con la cúrcuma, ya que esto podría conducir a un anticoagulante excesivo. (10,11,12)

¿Qué alternativas hay a la cúrcuma?

La cúrcuma se usa ampliamente en la cocina india y tailandesa. Si no desea usar la especia al cocinar o simplemente no la tiene en stock, puede usar curry normal fácilmente. Asegúrate de dosificarlo muy bajo ya que el curry tiene un sabor más intenso. (11:12)

Si sufre de problemas estomacales y no quiere usar la cúrcuma, le recomendamos las siguientes alternativas de plantas útiles:

  1. El caramelo amargo ayuda a promover la producción de ácido estomacal con las sustancias amargas que contiene. Funciona bien contra los calambres estomacales, la gastritis, el estómago irritable, el mareo por movimiento y las úlceras estomacales.
  2. La sanguinaria, también conocida como tormentil, ayuda contra la diarrea y el mareo por movimiento. Los ingredientes de la raíz tienen un efecto antibacteriano, analgésico e inmunoestimulante, por lo que también se utilizan en el tratamiento de estos problemas estomacales.
  3. El hinojo también es conocido por sus aceites esenciales como ayuda para la flatulencia, la indigestión, la sensación de saciedad y los calambres estomacales. Las semillas de hinojo se encuentran a menudo en varios tés. Sin embargo, el hinojo también se puede usar como especia y aumentar efectivamente la actividad digestiva en platos que son difíciles de digerir.
  4. La manzanilla es la planta preferida por la mayoría cuando se trata de hinchazón, indigestión, calambres estomacales, síndrome del intestino irritable, úlceras estomacales o gastritis. Solo las flores de manzanilla pueden usarse con fines medicinales. Sin embargo, no debes consumir más de 4 tazas de té de manzanilla al día.
  5. El orégano también puede tener un sabor delicioso con ciertos platos y te ayuda con las náuseas, las infecciones gastrointestinales, la indigestión y la cándida. En medicina, sin embargo, el orégano se recomienda como té.

Conclusión

Por último, pero no menos importante, queremos asegurarnos de que sus dudas hayan sido confirmadas o aclaradas. La cúrcuma sigue siendo una raíz saludable que puede ver cambios de salud con un uso adecuado y regular. Si eres una persona a la que no le gusta tomar pastillas, entonces deberías probar el café con leche de cúrcuma. Con la grasa que contiene la leche dorada, podrás llevar contigo la cúrcuma natural sin ningún problema.

La cúrcuma es especialmente buena para los problemas estomacales. Si tienes una enfermedad y quieres un tratamiento específico, deberías considerar comprar tabletas de cúrcuma. La dosificación siempre está claramente definida allí.

Sin embargo, rara vez encontrarás efectos secundarios, ya que en principio no puedes equivocarte con la cúrcuma.

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