Cúrcuma fresca: las preguntas y respuestas más importantes

Cúrcuma fresca: las preguntas y respuestas más importantes

El uso de la cúrcuma fresca ahora se promociona en muchas guías de salud por sus grandes beneficios para la salud. De hecho, la raíz de cúrcuma ha sido una parte integral de la cultura india durante un tiempo increíblemente largo, y no sin razón.

En este artículo nos gustaría darte todas las preguntas y respuestas sobre la cúrcuma fresca. Con esta información sabes todo lo que hay que saber sobre el superalimento y estás bien preparado para la próxima ola de resfriados.

lo esencial en breve

  • La parte significativa de la planta de cúrcuma es su patrón. Al igual que el jengibre, se puede utilizar de muchas maneras. Sin embargo, a diferencia del jengibre, la cúrcuma fresca tiene un sabor ligeramente picante y menos picante.
  • La sustancia contenida curcumina es responsable del fuerte efecto de coloración amarilla de la raíz. Además, la curcumina tiene un efecto antiinflamatorio y favorece la digestión de las grasas, por lo que la cúrcuma también suele utilizarse para problemas gastrointestinales.
  • La cúrcuma fresca contiene mucha vitamina C y minerales importantes para el cuerpo humano. Como resultado, la raíz actúa como un verdadero refuerzo para el sistema inmunológico y, a menudo, se usa para prevenir la gripe.

Cúrcuma fresca: todo lo que necesitas saber sobre el superalimento

En Asia, el llamado superalimento se utiliza desde hace más de 4000 años. Después de descubrir los innumerables usos posibles, la cúrcuma ahora también ha encontrado un uso generalizado en el mundo occidental.

Además de su uso original como especia, también se usa en medicina y como agente colorante para alimentos y otros productos. En los siguientes puntos, hemos recopilado todo lo que necesita saber sobre la planta milagrosa.

¿Qué es la cúrcuma?

La planta de la cúrcuma pertenece a la familia del jengibre y también se llama cúrcuma debido a la coloración amarilla causada por el ingrediente curcumina. Los usos de la cúrcuma como alimento son muy similares a los del jengibre. El rizoma de la planta es la parte decisiva.El sabor de la cúrcuma es ligeramente picante y difiere del jengibre, que es significativamente más picante.

¡100 g de cúrcuma contienen alrededor de 24 g de vitamina C y muchos oligoelementos importantes!

La cúrcuma es mejor conocida como una especia asiática. El 80 por ciento de la cosecha mundial proviene de la India, donde la cúrcuma se usa principalmente en forma seca.

Como componente principal del curry en polvo, su color amarillo brillante le da a los platos de curry su típico tinte amarillo. En otros países también se ha establecido el uso del tubérculo recién rallado.

Además de usarse como alimento y medicina, la cúrcuma también se usa como agente colorante. La raíz de cúrcuma es significativamente más barata que el azafrán y, por lo tanto, a menudo se usa como sustituto para colorear platos, especias y más.

La raíz fresca se denomina superalimento porque es muy rica en vitamina C y minerales importantes como calcio, hierro, manganeso, potasio, zinc, sodio y cobre. Por lo tanto, la cúrcuma es excelente para el sistema inmunológico y también para la digestión.

¿Cómo reconozco la cúrcuma fresca?

Al comprar cúrcuma fresca, debe tomarse su tiempo y verificar la calidad de la raíz. Debe asegurarse de que la raíz sea agradable y suave y no tenga áreas arrugadas. Además, debe sentirse pesado en la mano y la superficie debe estar seca. Los puntos húmedos indican un almacenamiento deficiente y reducen la vida útil de la raíz de cúrcuma.

cúrcuma

La cúrcuma fresca es una bomba de vitamina C y contiene muchos minerales importantes. Comprueba la calidad de la raíz cuando la compres. (Fuente de la imagen: FOODISM360 / unsplash)

Al igual que otras especias, la raíz fresca debe almacenarse en un lugar fresco, seco y oscuro. Lo mejor es guardarlos en el refrigerador en un recipiente hermético o una bolsa de plástico. La cúrcuma fresca se puede mantener allí durante varias semanas.

¿Dónde puedo conseguir cúrcuma fresca?

La cúrcuma no es estacional y, por lo tanto, está disponible todo el año. Puedes comprar la raíz milagrosa en supermercados seleccionados, en tiendas orgánicas o en mercados. En las tiendas orgánicas más pequeñas, la disponibilidad también suele depender de la demanda. Si no hay cúrcuma fresca disponible, también puede ser útil preguntar al vendedor respectivo para que no se vaya con las manos vacías con la próxima entrega.

Alternativamente, también puede pedir cúrcuma fresca en varias tiendas en línea. En Amazon.de puede pedir la raíz fresca por unos 22 euros el kilo. Otras tiendas como miraherba.de también venden cúrcuma fresca en cantidades más pequeñas por unos 2,20 euros los 100 gramos.

¿Cómo se puede preparar la cúrcuma fresca?

Cuando usas cúrcuma fresca, prácticamente puedes dejar volar tu imaginación. La raíz milagrosa es versátil y se pueden crear grandes platos con ella. Sin embargo, es recomendable usar guantes al procesar la raíz, ya que el tinte de curcumina contenido en la raíz puede manchar mucho y dejar manchas amarillas.

La raíz de cúrcuma tiene un fuerte efecto colorante amarillo.

El sabor de la cúrcuma fresca tiene un sabor agrio y picante y quema un poco. En contraste con el jengibre relacionado, la raíz es significativamente menos picante. Con el uso adecuado, la cúrcuma, como el jengibre, se puede utilizar tanto para platos salados como dulces.

La cáscara de la raíz de cúrcuma fresca se puede separar fácilmente con un cuchillo o una cuchara. Dependiendo del uso, puede procesar más la raíz.

Si desea utilizar la cúrcuma fresca como especia para sus platos, simplemente puede rallar finamente la raíz y usarla en lugar del polvo ya preparado. Esto le da a su plato ese toque extra de sabor.

Similar al jengibre, se pueden crear excelentes variaciones de té. En este punto tenemos para ti algunas recetas e inspiración para usar la cúrcuma fresca en la cocina.

  • Té de cúrcuma: La cúrcuma es una excelente manera de hacer un refuerzo inmunológico real disfrazado de té. La cúrcuma tiene un efecto antiinflamatorio y pone a funcionar tu sistema inmunológico a toda velocidad, un compañero ideal para la temporada de frío. Simplemente corta la cúrcuma fresca en rodajas o cubos y hiérvelos con agua. Alternativamente, puede agregar rodajas de jengibre para una patada especial.
  • Arroz con cúrcuma: si a menudo te has preguntado qué hay realmente en el arroz amarillo en el restaurante asiático de tu elección, obtendrás la respuesta aquí. El color amarillo proviene de la adición de la cúrcuma y no solo le da un cierto sabor al arroz, sino también el llamativo color amarillo. Esto no solo tiene un sabor delicioso, sino que también es saludable.
  • Batido de cúrcuma: si está buscando el máximo refuerzo de vitaminas, nada supera a un súper batido recién hecho con cúrcuma. Especialmente en verano, a menudo no tienes mucho apetito y quieres ahorrarte la tediosa cocina. Con un batido fresco aún obtienes tus nutrientes importantes y con cubitos de hielo puedes refrescarte un poco.
  • Pasta de cúrcuma: La pasta hecha de cúrcuma fresca no solo tiene un sabor delicioso, también es muy saludable y se puede usar para preparar muchos platos ingeniosos. La preparación es fácil y la pasta también se puede conservar en el frigorífico durante mucho tiempo.

¿Qué hace la cúrcuma en mi cuerpo?

Se dice que la raíz de cúrcuma tiene algunos efectos particularmente beneficiosos para la salud. La razón de esto es la sustancia contenida curcumina. Además de su efecto colorante amarillo, la sustancia también tiene efectos positivos en el cuerpo humano.

La principal aplicación de la cúrcuma se utiliza para la indigestión y problemas estomacales. La curcumina que contiene promueve la digestión de grasas en el estómago y los intestinos y, por lo tanto, ayuda a digerir las comidas ricas en grasas.

La curcumina contenida en la cúrcuma se utiliza principalmente para problemas digestivos.

Entre otras cosas, la curcumina también tiene un efecto antiinflamatorio y, por lo tanto, puede usarse para tratar algunas enfermedades. (1) Además, la sustancia también tiene propiedades antioxidantes, que permiten neutralizar los radicales libres que dañan el cuerpo. (2)

También hay estudios según los cuales la curcumina aumenta la concentración de un factor de crecimiento para las células nerviosas en el cerebro humano. Se cree que una reducción de este factor de crecimiento promueve enfermedades como el Alzheimer.

Especia de cúrcuma

La cúrcuma es una verdadera raíz milagrosa y no se llama superalimento por nada. La curcumina que contiene funciona particularmente bien para problemas estomacales e intestinales. (Fuente de la imagen: Steve Buissine / pixabay)

Por lo tanto, la cúrcuma podría ayudar a evitar limitaciones en las funciones cerebrales. (3) Sin embargo, se necesita más investigación en el campo para confirmar este efecto.

Como último punto, también se puede mencionar que existen estudios respecto a la tratabilidad del cáncer con curcumina. Los experimentos con animales ya han demostrado que la curcumina puede inhibir el desarrollo de células cancerosas. (4) Sin embargo, el efecto en el cuerpo humano requiere más investigación y aún no ha sido confirmado.

¿Cuánta cúrcuma puedo tomar diariamente?

Si bien la cúrcuma es saludable en muchos sentidos, no debes excederte. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda no exceder una dosis diaria de 3 gramos de la raíz. Según la autoridad europea EFSA, la dosis máxima ronda los 3 mg de curcumina por kg de peso corporal. (5)

En comparación, esto es alrededor de 0,21 g de curcumina o 4,2 g de cúrcuma por día para un adulto que pesa alrededor de 70 kg.

¿Demasiada cúrcuma puede ser dañina?

Como con muchas cosas, siempre hay demasiado de algo bueno. Ingerir grandes cantidades de curcumina puede provocar síntomas como dolor de estómago y diarrea. Sobre todo, existe el riesgo de sobredosis con la ingesta incontrolada de suplementos que contienen curcumina, ya que estos pueden sufrir una sobredosis mucho más fácilmente que la raíz real.

Se recomienda que las mujeres embarazadas y las madres lactantes no lo tomen, ya que no se han realizado suficientes investigaciones sobre los posibles efectos secundarios. Además, las personas con cálculos biliares deben evitar la cúrcuma, ya que la curcumina estimula la producción de bilis y esto puede provocar cólicos biliares.

En caso de duda, hable con un médico acerca de tomar y dosificar suplementos de cúrcuma para evitar posibles efectos secundarios no deseados.

¿Qué alternativas hay a la cúrcuma fresca?

Como ya te hemos mostrado, la cúrcuma fresca es una raíz milagrosa versátil con muchas propiedades y usos beneficiosos. Si ya le ha gustado y ahora quiere incluir constantemente la cúrcuma en su dieta, usar cúrcuma fresca también puede ser difícil.

Aquí hemos enumerado algunas alternativas a la cúrcuma fresca, a través de las cuales también puedes obtener tu ración diaria de cúrcuma:

  • Cápsulas de cúrcuma: Como primer punto, por supuesto, también hay varios tipos de suplementos dietéticos con el ingrediente curcumina disponibles para usted. Las cápsulas son simples y fáciles de tomar. Simplemente tome la cantidad recomendada con un vaso de agua y el suministro diario está cubierto. Sin embargo, especialmente con los suplementos, se debe observar la dosis diaria recomendada.
  • Cúrcuma en polvo: La forma más clásica de tomar cúrcuma es probablemente la cúrcuma en polvo. También en la India, donde la raíz se ha utilizado durante unos 4000 años, la cúrcuma se procesa principalmente en polvo y se mezcla en muchos platos. Se pueden conjurar muchos platos excelentes fácilmente y el almacenamiento no es problemático.
  • Leche dorada: La leche con cúrcuma añadida se llama leche dorada. El color amarillo dorado es causado por la curcumina que contiene. Puede preparar fácilmente la bebida usted mismo con un poco de cúrcuma en polvo o comprarla preenvasada.

Las diversas formas de administración también se pueden combinar fácilmente. Dado que la cúrcuma se puede utilizar de muchas maneras diferentes, encontrará fácilmente una alternativa adecuada.

Conclusión

La cúrcuma fresca es un superalimento con muchos beneficios saludables que además son deliciosos. La raíz milagrosa fortalece el sistema inmunológico y ayuda a la digestión. Las diversas opciones de procesamiento significan que se pueden conjurar grandes platos con facilidad para todos los gustos. Con la cúrcuma fresca definitivamente estás bien preparado para la próxima temporada de gripe.

Pruebas individuales(5)

  1. Lal B, Kapoor AK, Asthana OP, Agrawal PK, Prasad R, Kumar P y Srimal RC (1999). Eficacia de la curcumina en el tratamiento de la uveítis anterior crónica. Investigación en fitoterapia: PTR, 13(4), 318-322. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1573(199906)13:4<318::AID-PTR445>3.0.CO;2-7 Fuente
  2. Menon, vicepresidente y Sudheer, AR (2007). Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la curcumina. Avances en medicina y biología experimental, 595, 105-125. https://doi.org/10.1007/978-0-387-46401-5_3 Fuente
  3. Xu Y, Ku B, Tie L, Yao H, Jiang W, Ma X y Li X (2006). La curcumina revierte los efectos del estrés crónico en el comportamiento, el eje HPA, la expresión de BDNF y la fosforilación de CREB. Investigación del cerebro, 1122(1), 56-64. Fuente
  4. Ravindran, J., Prasad, S. y Aggarwal, BB (2009). La curcumina y las células cancerosas: ¿de cuántas formas puede el curry matar selectivamente las células tumorales?. La revista AAPS, 11(3), 495-510. https://doi.org/10.1208/s12248-009-9128-x Fuente
  5. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; Evaluación de la exposición refinada para la curcumina (E 100). Diario de la EFSA 2014; 12(10):3876, 43 págs. doi:10.2903/j.efsa.2014.3876. Fuente
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