¿La cerveza sin alcohol es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿La cerveza sin alcohol es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

Si la cerveza sin alcohol es saludable es probablemente tanto una pregunta como si la cerveza sin alcohol es una alternativa completa a la cerveza convencional. Algunos gurús del fitness apuestan por la cerveza sin alcohol porque se dice que ayuda a perder peso. Otros, a su vez, atribuyen a la bebida efectos que mejoran el rendimiento y otros incluso afirman que se dice que la cerveza sin alcohol es buena para prevenir una u otra enfermedad crónica.

Con este artículo queremos traer luz a la oscuridad, que representa la maraña de preguntas sin respuesta o al menos no claramente respondidas. En las siguientes líneas queremos iluminar este tema de manera neutral y proporcionar una mejor comprensión del mismo.

lo esencial en breve

  • Tanto la cerveza sin alcohol como la cerveza convencional contienen polifenoles, de los que se dice que tienen muchos efectos positivos. Entre otras cosas, se ha demostrado una función antiinflamatoria. Por lo demás, la cerveza sin alcohol se caracteriza por tener menos calorías y menos estrés para el hígado que la cerveza normal.
  • Ser etiquetada como una cerveza sin alcohol no significa que en realidad no haya alcohol en la botella. Las cervezas sin alcohol generalmente se producen evaporando o deteniendo el proceso de fermentación. Sin embargo, el contenido de alcohol no es igual a 0, como probablemente puedas imaginar. Con un 0,5 por ciento, una cerveza se puede vender como "sin alcohol" en Alemania, aunque esta normativa es hasta 10 veces más estricta en otros países.
  • Dado que la cerveza es generalmente una bebida isotónica, es muy popular entre los atletas para compensar rápidamente las pérdidas de agua y minerales. Además, la maltodextrina de la cerveza se considera una buena manera de llenar las reservas de glucógeno agotadas después del ejercicio.

Es saludable la cerveza sin alcohol: lo que debes saber

Como decía, muchas preguntas surgen cuando se trata de cerveza sin alcohol en relación con la salud. Hemos hecho todo lo posible para responder a las más importantes de forma objetiva y bien documentada. Queremos aclarar cualquier duda sobre este tema.

¿Qué cerveza sin alcohol es la más saludable?

Un alto contenido en polifenoles, xantohumol o maltodextrinas en la bebida la hace más saludable. Además, es mejor cuanto menos alcohol quede. Es difícil decir si es más saludable detener el proceso de fermentación o evaporar el exceso de alcohol después. Sin embargo, ambos procesos tienen una influencia diferente en el sabor de la cerveza.

¿Cuáles son las desventajas de la cerveza sin alcohol?

A los ojos de muchos, la cerveza sin alcohol es la mejor alternativa a la cerveza "normal" en términos de salud, lo que probablemente sea cierto desde muchos puntos de vista. Una desventaja para muchos bebedores de cerveza es que la cerveza sin alcohol casi no contiene alcohol, pero eso es lo que dice el nombre y no entraremos en eso en esta pregunta.

Según la mayoría de los bebedores de cerveza, la cerveza sin alcohol no sabe como la cerveza normal, lo que probablemente sea su mayor desventaja. La razón detrás de esta afirmación es que los dos métodos más comunes para producir cerveza sin alcohol no pueden evitar que el sabor sea diferente al de la cerveza normal (6, 10, 11">).

Cerveza

En términos de sabor, la cerveza sin alcohol y la cerveza "normal" siempre difieren. (Fuentes de la imagen: Wil Stewart / unsplash)

Desafortunadamente, cuando el alcohol se evapora después de que se completa el proceso de fermentación, algunos saborizantes también se evaporan, lo que hace que el sabor sea menos interesante, y si la fermentación se detiene antes de tiempo, algunos saborizantes no se producen en absoluto y algunos azúcares no fermentados permanecen (6,10, 11 ">. Con el método de dry hopping, esto posiblemente se pueda contrarrestar en el futuro, como pudo demostrar un estudio(11).

Otra desventaja es el aumento de la carga de nitrato, o glifosato, que se puede encontrar en muchas cervezas sin alcohol.

¿Cuánta cerveza sin alcohol puedes beber sin problemas?

En sí mismo, el consumo habitual de cerveza sin alcohol es inocuo. El bajo contenido de las botellas de cerveza etiquetadas como sin alcohol es tan pequeño que no puedes emborracharte con cerveza sin alcohol, ya que el contenido de alcohol es tan pequeño que se descompone más rápido de lo que puede fluir con cerveza sin alcohol.

Además, de acuerdo con el límite del 0,5 % de contenido de alcohol en la cerveza sin alcohol permitido en Alemania, habría que beber 10 botellas para consumir el nivel de alcohol puro contenido en una botella de cerveza con un 5 % de contenido de alcohol. Para entonces probablemente estarás tan deshidratado que habrás ido al baño al menos 5 veces.

En conclusión, no existe un valor fijo que no deba ser superado, al menos en lo que se refiere al alcohol puro. Sin embargo, uno no necesariamente debe intentar beber una caja de cerveza sin alcohol en una semana. Pero no hay problemas de salud subyacentes.

¿Puede un alcohólico beber cerveza sin alcohol?

Incluso si eres un alcohólico seco, debes evitar la cerveza sin alcohol. Esto se debe en parte al bajo contenido de alcohol, que aún se permite en la cerveza sin alcohol cuando se vende, y en parte porque el sabor es demasiado similar al de la cerveza "real".

Cerveza

Como alcohólico seco, definitivamente debes evitar la cerveza sin alcohol. (Fuentes de la imagen: Thomas B. / Pixabay)

Esta similitud puede desencadenar fácilmente una recaída, por lo que también es mejor evitar la cerveza de malta. La similitud en el sabor puede dejarte con ganas de más. Por lo tanto, la cerveza sin alcohol puede verse como el comienzo de un renovado aumento en el consumo de cerveza. Además, con un hígado ya dañado, se debe tener mucho cuidado al hablar de los beneficios de la bebida en relación con el hígado(5).

¿La cerveza sin alcohol te ayuda a perder peso?

El polifenol xantohumol contenido en la cerveza puede inhibir el hígado graso, lo que a su vez conduciría al aumento de peso. Según esto, la cerveza sin alcohol no ayuda directamente a la pérdida de peso, pero sí previene el correspondiente aumento de peso(5,7,9">.

A menudo se dice que la cerveza sin alcohol debe ser muy baja en calorías. Este es ciertamente el caso con respecto a la cerveza ordinaria. En promedio, la cerveza tiene aproximadamente 2 veces más calorías que la cerveza sin alcohol, lo cual es bastante. Aún así, en general, la cerveza sin alcohol no se considera un producto mediocre en términos de cantidad de calorías. Para realmente perder peso, debe usar agua en lugar de cerveza sin alcohol (5.9">.

¿A qué órganos es dañina la cerveza sin alcohol?

La cerveza sin alcohol aún puede ser dañina para el hígado (3,5,7,9">. Como se mencionó anteriormente, previene el hígado graso, pero el bajo contenido de alcohol puede tener un impacto negativo en el hígado, especialmente si esto significa que desde el punto de vista de la salud, tanto los alcohólicos como los ex alcohólicos deben mantenerse alejados de la cerveza sin alcohol ya que su hígado ya está estresado (3,5">.

Las personas con enfermedades hepáticas, las personas con valores hepáticos elevados y sobre todo las personas que han sido infectadas con el virus de la hepatitis también deben alejarse de la cerveza supuestamente sin alcohol. Aunque el producto está disponible para niños, que también se indica por el contenido de alcohol, entre otras cosas, aún no debe servir cerveza sin alcohol a su hijo.

¿La cerveza sin alcohol es perjudicial para los niños?

Como se mencionó anteriormente, la cerveza sin alcohol te hace querer más. Se enfatiza repetidamente que la cerveza sin alcohol es mucho más saludable que la cerveza elaborada convencionalmente. Sin embargo, este hecho no es sinónimo de que la cerveza sin alcohol sea completamente inocua para la salud, aunque a menudo se sugiera(5).

La cerveza sin alcohol significa que un niño se acostumbra al sabor desde una edad temprana, lo que hace que una relación cercana con la cerveza sea mucho más probable en años posteriores. Si bien el consumo no puede dañar al niño directamente, beber alcohol, incluso en pequeñas cantidades, minimiza lo peligroso que realmente puede ser el alcohol. Por lo tanto, beber cerveza sin alcohol es solo un problema de salud indirecto para los niños, pero aún así no recomendaríamos que los niños tengan acceso a la cerveza sin alcohol. En cualquier caso, la comprensión de la generación más joven de una dosis segura de alcohol está muy fuera de lugar (4)

¿Qué ingredientes de la cerveza sin alcohol pueden ser dañinos?

Las purinas son componentes de la cerveza que son inofensivos para la mayoría cuando se consumen normalmente. Están contenidos en muchos alimentos, y las nucleobases utilizadas para producir ARN y ADN en nuestro cuerpo también son purinas. Sin embargo, una proporción demasiado alta de purinas en el cuerpo puede provocar ataques de gota y, en particular, las personas que ya padecen gota deben evitar la cerveza sin alcohol.

ADN

Las purinas también forman parte de nuestro ADN. (Fuentes de la imagen: Arek Socha / Pixabay)

El etanol sigue siendo un ingrediente en la cerveza sin alcohol. El etanol puede ser dañino para el hígado incluso cuando está presente en dosis bajas en la cerveza sin alcohol. A menudo se argumenta que los efectos negativos del etanol son superados por los efectos positivos, como la inhibición del hígado graso debido al polifenol xantohumol contenido en la cerveza sin alcohol, pero esto sigue siendo controvertido(5).

Además, es posible una mayor carga de nitratos con una cerveza artesanal sin alcohol. Además, la cerveza sin alcohol parece tener una mayor carga de glifosato. Estas dos sustancias son sospechosas de ser cancerígenas.

¿La cerveza sin alcohol es más saludable que la cerveza normal?

La cerveza sin alcohol es, sin duda, más saludable que la cerveza. Esta afirmación se puede hacer simplemente porque hay menos alcohol en la cerveza sin alcohol, ya que la bebida es automáticamente menos dañina para el hígado(1.7">.

El argumento automáticamente hace que la bebida sea más atractiva para las aplicaciones cotidianas. Dado que la cerveza sin alcohol es isotónica y contiene maltodextrina, es ideal para tomar después del ejercicio. Ayuda a reponer las reservas de glucógeno después del ejercicio y también lleva los minerales a la sangre de forma rápida y segura. En conclusión, la cerveza sin alcohol tiene más probabilidades de prevenir que de tener un impacto sobre un problema existente en los órganos afectados(2,3,5">.

¿Para qué dolencias debes evitar la cerveza sin alcohol?

Para algunas dolencias, el consumo de alcohol es muy cuestionable o incluso imposible. Por supuesto, la mayoría de estas dolencias están directamente relacionadas con los órganos encargados de descomponer el alcohol. La hepatitis, por ejemplo, significa literalmente inflamación del hígado y excluye a los afectados de cualquier ingesta de alcohol, ya que el hígado no puede descomponerlo y estaría aún más sobrecargado(5).

Cerveza

Para algunas dolencias, es necesario renunciar a la cerveza sin alcohol. (Fuentes de la imagen: Radovan/unsplash)

Las enfermedades de cualquiera de los órganos digestivos deben resultar en al menos una renuncia temporal. Incluso los alcohólicos secos deben mantenerse alejados de la cerveza y la cerveza sin alcohol. Las mujeres embarazadas deben evitar el alcohol por completo debido a la inmensa tensión en sus cuerpos, pero también por las consecuencias negativas para su hijo. Un corazón débil y valores hepáticos elevados también hablan en contra de la ingesta de alcohol(5).

Las personas con diabetes tampoco deben beber cerveza debido al azúcar de malta. Sin embargo, las variantes modificadas de cerveza sin alcohol pueden incluso ser buenas contra la diabetes (12).

¿Cómo funciona la cerveza sin alcohol durante la práctica de deportes?

Dado que la cerveza es generalmente isotónica, es particularmente popular entre los atletas. La versión sin alcohol o con bajo contenido alcohólico de la cerveza es probablemente aún más atractiva, ya que después del deporte lo que más quieres es reponer las reservas de glucógeno y los minerales que faltan en el cuerpo y no llenarte(13).

Sin embargo, la cerveza sin alcohol no hace milagros durante el ejercicio, es más adecuada para consumirla directamente después del ejercicio. Sin embargo, los productores de cerveza son muy conscientes de que la cerveza es generalmente muy popular en el mundo de los deportes. Esto se puede ver muy a menudo en la publicidad impresa en las botellas o en el hecho de que uno de cada dos comerciales involucra un deporte como el ciclismo asociado con una cervecería al aire libre(13).

Desafortunadamente, muchos estudios sobre bebidas isotónicas o cerveza sin alcohol en relación con el deporte no tienen mucho sentido, ya que en su mayoría fueron financiados por los propios productores y tienen un número reducido de participantes, lo que puede distorsionar los resultados(13,14">.

¿Qué alternativas hay a la cerveza sin alcohol?

El propósito de la cerveza sin alcohol es poder disfrutar del sabor real de la cerveza sin el impacto de un efecto intoxicante. Hemos enumerado aquí algunas alternativas que reemplazan este u otro aspecto de la cerveza sin alcohol.

  • Bebidas isotónicas: las bebidas isotónicas no se tratan solo de cerveza. Muchas bebidas isotónicas son particularmente populares entre los atletas.
  • Variantes aptas para niños: aquí hemos enumerado bebidas aptas para niños que se basan en bebidas alcohólicas, ya que la cerveza sin alcohol no es necesariamente apta para niños, como ya hemos descrito anteriormente.
  • Bebidas bajas en calorías: Muchos sitios señalan que la cerveza sin alcohol debería ayudarte a perder peso. Si bien eso es solo parcialmente cierto, tenemos algunas bebidas bajas en calorías que funcionan mejor en esta categoría.

Se debe considerar para qué aspecto de la cerveza sin alcohol está buscando una alternativa. Para este nicho específico de cerveza que contiene poco o nada de alcohol, no existe una alternativa completa. Sin embargo, hemos preparado para ti alternativas que alivian la cerveza sin alcohol en algunos aspectos.

Bebidas Isotónicas

La cerveza, o la variedad sin alcohol de la misma, no son las únicas bebidas que se consideran isotónicas. Sin embargo, las bebidas cuyo marketing se basa únicamente en la buena acogida de los deportistas debido a los ingredientes suelen ser bastante impopulares entre consumidores y críticos. Esto se debe a que muchas de las llamadas bebidas deportivas contienen edulcorantes en lugar de azúcar, que no pueden proporcionar la energía requerida por el atleta. De lo contrario, suelen contener aditivos artificiales.

La Confederación Alemana de Deportes Olímpicos recomienda preparar sus propias bebidas isotónicas por razones como estas. Estos deben ser equivalentes a una mezcla que consta de dos tercios de agua mineral sin gas y un tercio de jugo de manzana. Así que hacer tus propias bebidas isotónicas no es tan difícil.

Variantes para niños

Básicamente, las versiones para niños de bebidas que contienen alcohol en el original son solo refrescos destinados a evocar el sabor de ese original. Ejemplos de ello serían, por ejemplo, el vino espumoso infantil o la bebida de malta. Este último es incluso condicionalmente isotónico y podría encontrar una aplicación similar para los atletas.

El vino espumoso para niños o el vino espumoso sin alcohol no es en absoluto relevante para la salud, sino que solo debe dar a los niños una cierta "sensación". Sin embargo, estas bebidas están destinadas por completo al disfrute y no aspiran a ningún estatus real entre los atletas o los científicos de la salud.

Bebidas bajas en calorías

El agua o incluso el té sin azúcar son las mejores opciones para hidratar tu cuerpo. Si te aburres de estos bajos en calorías, puedes condimentarlos con una rodaja de limón o menta. El jengibre también es una forma de hacer que tu bebida sea un poco más interesante en términos de sabor y salud.

Los spritzers son una alternativa, pero debes prestar mucha atención al contenido de azúcar de la bebida. El café también es una alternativa muy baja en calorías que puede no ser lo primero que se les ocurra a todos.

Baja en calorías y sin gluten también sería la cerveza sin alcohol a base de arroz(8).

Conclusión

En conclusión, la cerveza sin alcohol es al menos más saludable que la cerveza con un contenido normal de alcohol. Además, tomarlo después del ejercicio es cuanto menos inocuo y ciertamente refrescante para el organismo.

Sin embargo, "más saludable que" no significa necesariamente que también pueda describirse generalmente como saludable. Contiene muchas sustancias que son saludables para el cuerpo y una u otra de ellas también ayuda a prevenir el sufrimiento más adelante en la vida. Sin embargo, la cerveza sin alcohol ciertamente no es una opción en la vida cotidiana en lugar del agua. El consumo regular, sin embargo, es inofensivo, si no del todo saludable.

Pruebas individuales(15)

  1. Trius-Soler M, Vilas-Franquesa A, Tresserra-Rimbau A, Sasot G, Storniolo CE, Estruch R, Lamuela-Raventós RM. Efectos de la Fracción No Alcohólica de la Cerveza sobre la Grasa Abdominal, Osteoporosis e Hidratación Corporal en Mujeres. Moléculas. 2020 27 de agosto; 25 (17): 3910. doi: 10.3390/moléculas25173910. PMID: 32867219; IDPM: PMC7503904.
  2. Redondo N, Nova E, Díaz-Prieto LE, Marcos A. Efectos del consumo moderado de cerveza sobre la salud. Nutr Hosp. 7 de septiembre de 2018; 35 (Spec No6): 41-44. Inglés. doi: 10.20960/nh.2286. PMID: 30351160.
  3. Martínez Alvarez JR, Bellés VV, López-Jaén AB, Marín AV, Codoñer-Franch P. Efectos de la cerveza sin alcohol sobre el perfil lipídico y parámetros de estrés oxidativo e inflamación en mujeres mayores. Nutrición. 2009 febrero; 25 (2): 182-7. doi: 10.1016/j.nut.2008.08.005. Epub 23 de octubre de 2008. PMID: 18947976.
  4. Kohn CS, Schultz NR, Bettencourt K, Dunn Carlton H. Convergencia de vertido: Definiciones de estudiantes universitarios y volúmenes de vertido libre de porciones estándar de alcohol. J Educación sobre drogas. 2017 Mar-Jun;47(1-2):36-50. doi: 10.1177/0047237917744329. Epub 2017 8 de diciembre. PMID: 29231063.
  5. Puddey IB, Croft KD, Abdu-Amsha Caccetta R, Beilin LJ. Alcohol, radicales libres y antioxidantes. Novartis Found Symp. 1998;216:51-62; discusión 63-7, 152-8. doi: 10.1002/9780470515549.ch5. PMID: 9949787.
  6. Blanco CA, Andrés-Iglesias C, Montero O. Cervezas de bajo contenido alcohólico: compuestos de sabor, defectos y estrategias de mejora. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 10 de junio; 56 (8): 1379-88. doi: 10.1080/10408398.2012.733979. PMID: 25118090.
  7. Valls-Belles V, Torres Mdel C, Boix L, Muñiz P, Gonzalez-Sanjose ML, Codoñer-Franch P. niveles de alfa-tocoferol, MDA-HNE y 8-OHdG en mitocondrias de hígado y corazón de ratas tratadas con adriamicina y alimentadas con alcohol -cerveza gratis. Toxicología. 30 de julio de 2008; 249 (2-3): 97-101. doi: 10.1016/j.tox.2008.04.010. Epub 2008 22 de abril. PMID: 18513847.
  8. Ceccaroni D, Marconi O, Sileoni V, Wray E, Perretti G. Optimización del malteado de arroz para la producción de cerveza sin gluten de alta fermentación. J Sci Food Agric. 2019 abril;99(6):2726-2734. doi: 10.1002/jsfa.9440. Epub 2019 10 de enero. PMID: 30350474.
  9. Padro T, Muñoz-García N, Vilahur G, Chagas P, Deyà A, Antonijoan RM, Badimon L. Consumo moderado de cerveza y salud cardiovascular en personas con sobrepeso. nutrientes 5 de septiembre de 2018; 10 (9): 1237. doi: 10.3390/nu10091237. PMID: 30189619; PMCID: PMC6164820.
  10. Piornos JA, Balagiannis DP, Methven L, Koussissi E, Brouwer E, Parker JK. Esclarecimiento de los compuestos aromáticos activos del olor en la cerveza sin alcohol y su contribución al sabor digno. J Agric Food Chem. 2020 16 de septiembre;68(37):10088-10096. doi: 10.1021/acs.jafc.0c03902. Epub 2020 31 de agosto. PMID: 32799537; PMCID: PMC7499417.
  11. Brendel S, Hofmann T, Granvogl M. Dry-Hopping para modificar el aroma de la cerveza sin alcohol a nivel molecular: pérdida y transferencia de compuestos activos del olor. J Agric Food Chem. 2020 12 de agosto;68(32):8602-8612. doi: 10.1021/acs.jafc.0c01907. Epub 2020 28 de julio. PMID: 32657584.
  12. Mateo-Gallego R, Pérez-Calahorra S, Lamiquiz-Moneo I, Marco-Benedí V, Bea AM, Fumanal AJ, Prieto-Martín A, Laclaustra M, Cenarro A, Civeira F. Efecto de una cerveza sin alcohol enriquecida con isomaltulosa y una dextrina resistente sobre la resistencia a la insulina en pacientes diabéticos con sobrepeso u obesidad. Clin Nutr. 2020 febrero; 39 (2): 475-483. doi: 10.1016/j.clnu.2019.02.025. Epub 2019 5 de marzo. PMID: 30879735.
  13. Orru S, Imperlini E, Nigro E, Alfieri A, Cevenini A, Polito R, et al. . (2018). Papel de las bebidas funcionales en el rendimiento deportivo y la recuperación. Nutrientes 10:1470. 10.3390/nu10101470 [Artículo gratuito de PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  14. Heneghan, Carl y Perera, Rafael y Nunan, David y Mahtani, Kamal y Gill, Peter. (2012). Cuarenta años de investigación sobre el rendimiento deportivo y pocos conocimientos adquiridos. BMJ (Ed. de investigación clínica). 345.e4797. 10.1136/bmj.e4797. ES - Mahtani, Kamal ES - Gil, Peter PY - 2012/07/19 SP-e4797 T1 - Cuarenta años de investigación sobre el rendimiento deportivo y pocos conocimientos adquiridos VL-345 JUE - 10.1136/bmj.e4797 JO - BMJ (Ed. de investigación clínica) ÉL -
  15. dr. médico Arne Schäffler, Dra. Bernadette Andre-Wallis en: Health Today, editado por el Dr. médico Arne Schaffler. Trias, Stuttgart, 3ª edición (2014). Revisión y actualización: Dra. médico Sonia Kempinski | última modificación el 12/08/2020 a las 09:57
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