Bifidobacterias: Las preguntas y respuestas más importantes

Bifidobacterias: Las preguntas y respuestas más importantes

Hay una gran variedad de diferentes grupos de bacterias en su cuerpo. Estos incluyen las bifidobacterias saludables e importantes, que son las principales responsables de la salud intestinal. Pero qué son exactamente, qué efectos tienen en el cuerpo y la salud y dónde ocurren a menudo no son conocidos por muchos.

Por lo tanto, en este artículo, responderemos las preguntas más frecuentes sobre las bifidobacterias y presentaremos alimentos ricos en bacterias. Después de este artículo deberías saber lo suficiente sobre las bifidobacterias.

lo esencial en breve

  • Hay una gran variedad de bacterias en su cuerpo. Las bifidobacterias son un grupo de estos y son una de las bacterias buenas e importantes en el colon.
  • Las bifidobacterias son las principales responsables de inhibir bacterias y patógenos dañinos. Además de una buena salud intestinal, las bacterias también afectan a otros aspectos como tu sistema inmunológico o tu piel.
  • Las bifidobacterias se ingieren principalmente a través de los alimentos. Los productos especialmente fermentados como el yogur, el kéfir o el chucrut son ricos en bifidobacterias. Pero el tubérculo de la alcachofa de Jerusalén también se considera bífidoactivo.

Bifidobacterias: lo que debes saber

En esta parte respondemos las preguntas más importantes sobre las bifidobacterias. Después de la parte, debes saber qué son las bifidobacterias, los diferentes tipos y para qué sirven.

¿Qué son las bifidobacterias?

Las bifidobacterias pertenecen al grupo de bacterias saludables que se asientan en su sistema digestivo para combatir otras bacterias y patógenos allí. Principalmente colonizan el colon y promueven una digestión saludable y un refuerzo del sistema inmunológico, lo que los convierte en una parte muy importante de su sistema digestivo.

Las bifidobacterias son bacterias saludables que inhiben los patógenos en el intestino.

En humanos adultos sanos, la proporción de bifidobacterias en el sistema digestivo es de alrededor del 25%, en lactantes el valor puede ser incluso superior al 90%. En los recién nacidos, las bifidobacterias se encuentran entre los primeros colonizadores microbianos en el intestino. La leche materna juega un papel importante aquí. Apoyan el desarrollo de la fisiología y la maduración del sistema inmunológico del bebé. (1)

¿Sabías que tu edad determina cuántas bifidobacterias portas? La cantidad de bifidobacterias en su cuerpo depende en gran medida de la edad.

El número de bifidobacterias es significativamente menor en las personas mayores que en los recién nacidos. Con el aumento de la edad, el número de bifidobacterias disminuye. Tomar antibióticos también puede reducir la cantidad de bifidobacterias. (2)

¿Qué hacen las bifidobacterias?

Debido a su efecto depurativo, las bifidobacterias juegan un papel importante en tu salud y especialmente en tu salud intestinal. Varios estudios han demostrado que las bacterias intestinales, especialmente las bifidobacterias, contribuyen a la mejora de muchas enfermedades. (3)

Soporte de:
digestión Las bifidobacterias apoyan la digestión al inhibir las bacterias dañinas
sistema inmunitario la estimulación de las células tiene un efecto positivo en el sistema inmunológico, y también se pueden reducir las enfermedades alérgicas
salud vaginal Las bifidobacterias ayudan en la salud reproductiva de las mujeres y ayudan a prevenir las infecciones vaginales
piel Las bifidobacterias pueden promover la vitalidad de la piel y aliviar los síntomas de la piel.
depresión Las personas deprimidas tienen menos bifidobacterias en su flora intestinal

Las bifidobacterias favorecen principalmente una digestión saludable a través de su asentamiento. Las bifidobacterias se han implicado en la producción de una serie de metabolitos potencialmente promotores de la salud (intermedios en la vía metabólica). (3)

Además de apoyar el sistema digestivo, las bifidobacterias también pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico . Al formar las bacterias y estimular las células, las bifidobacterias tienen un efecto positivo en su sistema inmunológico. Las bifidobacterias también pueden reducir las enfermedades alérgicas y los factores de riesgo de obesidad, presión arterial alta y diabetes. (4)

Las bifidobacterias también juegan un papel importante en la salud reproductiva de las mujeres y ayudan a prevenir las infecciones vaginales. De manera desproporcionada, pocas bifidobacterias en el cuerpo están asociadas con una mayor susceptibilidad a las infecciones de transmisión sexual y resultados reproductivos negativos. (5)

La salud intestinal afecta muchos aspectos diferentes de su cuerpo. Una buena proporción de bifidobacterias favorece la salud intestinal y, por lo tanto, también puede tener un efecto positivo en la mejora de la piel . Las bifidobacterias pueden promover la vitalidad de la piel e incluso aliviar los síntomas de la piel. (6)

Otro estudio muestra que las bifidobacterias y la depresión están relacionadas. En consecuencia, las personas que sufren de depresión tienen menos bifidobacterias en su flora intestinal que otras personas. (7)

¿Cuáles son los diferentes tipos de bifidobacterias?

Existen diferentes tipos de bifidobacterias que podemos distinguir entre ellas. La frecuencia de aparición de las diferentes bacterias también depende de la edad. Se hace una distinción entre:

  • Bifidobacteria larga
  • Bifidobacteria infantil
  • Bifidobacteria adolescente
  • Bifidobacteria catenulatum
  • Bifidobacteria bifidum
  • Bifidobacteria breve
  • Bifidobacteria dentium

Las Bifidobacteria longum es el grupo que se presenta con mayor frecuencia en las investigaciones. La tasa de reconocimiento más alta podría mostrarse para los recién nacidos y los centenarios. (2) Esta bacteria puede proteger la mucosa intestinal de los efectos tóxicos, previniendo así la diarrea. Este grupo también apoya la intolerancia a la lactosa al ayudar en la digestión de la lactosa en los alimentos.

Bifidobacteria infantis solo se encuentra en el tracto digestivo de los bebés amamantados. Después del destete, las bacterias son reemplazadas por Bifidobacteria adolescenciais y Bifidobacteria bifidum.

Bifidobacteria adolescenciais y Bifidobacteria catenulatum se pudieron medir desde el momento en que los niños fueron destetados. (2)

Bifidobacteria bifidum se pudo detectar en todos los grupos de edad. (2) Aunque estas bacterias son más comunes en los niños, los números también son estables en los adultos. Sobre todo, promueven las funciones del sistema digestivo al inhibir las bacterias dañinas. Este grupo también es importante para fortalecer el sistema inmunológico y puede estimular la formación de varias vitaminas B en el intestino.

Se ha encontrado bifidobacteria breve en aproximadamente el 70% de los niños menores de 3 años. (2) Este grupo coloniza el tracto digestivo e inhibe las bacterias dañinas.

En contraste con las otras bifidobacterias, el número de Bifidobacteria dentium fue mayor en las personas mayores que en otros grupos de edad. (2)

¿Qué efecto tienen las bifidobacterias sobre la flora intestinal?

La flora intestinal se refiere a la totalidad de todas las bacterias intestinales que colonizan el intestino humano. Una gran parte de la flora intestinal vive en el intestino grueso. Hay más de 400 tipos diferentes de bacterias intestinales y el número se estima en alrededor de 10 billones. Entre estos muchos tipos diferentes de bacterias intestinales se encuentran las bifidobacterias.

Las bifidobacterias crean una buena salud intestinal. Son particularmente eficaces en el síndrome del intestino irritable.

Las bifidobacterias son microorganismos probióticos porque pueden combatir bacterias intestinales peligrosas y otros patógenos. Así, aseguran un intestino sano. Las bacterias convierten los alimentos azucarados en ácido acético y láctico. Estos dos ácidos provocan una disminución en el número de bacterias y patógenos intestinales peligrosos que empeoran las condiciones de vida.

la tripa

Hay muchas bacterias en su intestino. Las bifidobacterias ayudan a inhibir los patógenos y aseguran una buena salud intestinal. (Fuente de la imagen: silviarita/pixabay)

Varios estudios también han demostrado que las bifidobacterias pueden ayudar a mejorar el síndrome del intestino irritable. El síndrome del intestino irritable es una de las enfermedades intestinales más comunes en Alemania. Esta enfermedad se caracteriza por dolor abdominal, hinchazón, flatulencia y cambios en la frecuencia y consistencia de las heces. (8) Ya se supone que la ausencia de bifidobacterias en el tracto digestivo es responsable, entre otras cosas, del síndrome del intestino irritable.

¿Las bifidobacterias te ayudan a perder peso?

Varios estudios están evaluando si las bacterias intestinales, como las bifidobacterias, favorecen la pérdida de peso y previenen la obesidad. La proliferación y reducción de ciertos tipos de bacterias dentro de la flora intestinal se discuten como posibles causas de la obesidad.

Sin embargo, no se pudieron aportar pruebas concretas para esta discusión. Pero los resultados de los estudios indican que la interacción de varios microorganismos diferentes puede tener un impacto en los cambios en el intestino que podrían ser en parte responsables de la obesidad. (9)

Una flora intestinal saludable y la proliferación de bifidobacterias también depende de una dieta adecuada. Esto debe ser alto en fibra. Esta dieta sana y equilibrada repercute entonces en su peso.

¿Son las bifidobacterias bacterias del ácido láctico?

Las bacterias del ácido láctico son bacterias que convierten los azúcares de los alimentos en ácido láctico. Aquí se hace una distinción entre lactobacterias y bifidobacterias.

Las lactobacterias son un gran grupo de bacterias diferentes. Todas estas bacterias pueden convertir los azúcares en ácido láctico y obtener energía de los carbohidratos. Las lactobacterias tienen más probabilidades de residir en el intestino delgado.

Las bifidobacterias, por otro lado, viven en el intestino grueso. También producen ácido láctico y, por lo tanto, crean un ambiente en el intestino en el que las bacterias dañinas y los patógenos no se sienten cómodos y, por lo tanto, se inhiben. En consecuencia, ambos grupos representan una base importante para su salud intestinal.

¿Qué alimentos contienen bifidobacterias?

Las bifidobacterias se absorben principalmente en el cuerpo a través de los alimentos. Los alimentos probióticos son especialmente buenos para esto. Se dice que un alimento es probiótico cuando contiene microorganismos que pueden sobrevivir en el intestino. Por lo tanto, los alimentos probióticos incluyen alimentos que contienen lactobacterias o bifidobacterias.

Alimentos con bifidobacterias ingredientes importantes además de las bifidobacterias
yogur Calcio, Vitamina B12, Vitamina B2
kéfir Calcio, Magnesio, Fósforo, Vitamina B2, Vitamina B12, Vitamina D
Chucrut Vitamina C, vitamina B12, fibra
Topinambur Fibra, Antioxidantes, Potasio, Hierro, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2

Además de estos alimentos, también debes prestar atención a una dieta rica en fibra. Las fibras dietéticas ayudan a las bifidobacterias a colonizar sus intestinos más fácilmente. Puede encontrar fibra principalmente en frutas, verduras, productos integrales, nueces y semillas.

yogur

Los probióticos se encuentran principalmente en productos de ácido láctico como el yogur. Al igual que las lactobacterias, las bifidobacterias convierten los azúcares en ácido láctico y, por lo tanto, son un candidato popular en los cultivos de yogur.

yogur

Los alimentos fermentados en particular contienen muchas bifidobacterias. Estos incluyen yogur, kéfir o chucrut. (Fuente de la imagen: TerriC / pixabay)

El yogur natural sin pasteurizar contiene el mayor porcentaje de cultivos bacterianos. Para un efecto probiótico aún más fuerte que el yogur normal, el yogur también se puede mezclar con bacterias adicionales. Para los veganos, el yogur de soja es especialmente adecuado como alternativa.

kéfir

El kéfir es una bebida gaseosa ligeramente agria hecha de leche fermentada de vaca o cabra. Durante la producción, los granos de kéfir se agregan a la leche y luego se fermentan herméticamente durante 1 a 2 días. Después de la fermentación, el kéfir terminado contiene ácido carbónico y láctico, una pequeña cantidad de alcohol y muchas bacterias saludables como lactobacterias y, por supuesto, bifidobacterias.

Además de lactobacilos y bifidobacterias, la bebida gaseosa también es rica en calcio, magnesio y fósforo y vitaminas B12, B2 y D. El kéfir también está disponible a base de plantas, como con leche de coco. Así que también hay una alternativa para los veganos, pero los tipos de kéfir de origen vegetal no contienen los mismos ingredientes que el kéfir tradicional elaborado con leche de vaca o de cabra.

Chucrut

Otro buen proveedor de bifidobacterias es el chucrut. Este es también un producto de ácido láctico. Al fermentar repollo blanco y puntiagudo, la adición de bacterias produce una alta proporción de bifidobacterias. También vale la pena mencionar los pepinos amargos, ya que también tienen una alta proporción de bifidobacterias debido a la fermentación.

¿Sabías que no solo los productos lácteos pueden contener ácido láctico? Los productos de origen vegetal también pueden contener ácido láctico.

Esto es causado por la fermentación. En el chucrut, las bacterias del ácido láctico convierten la col blanca para que fermente y se convierta en chucrut. El chucrut contiene la mayor cantidad de bacterias del ácido láctico cuando lo haces tú mismo. En el chucrut envasado, a menudo solo se encuentran en pequeñas cantidades.

Topinambur

La alcachofa de Jerusalén es un tubérculo de América del Norte y Central que se considera extremadamente saludable. Es particularmente bajo en calorías y rico en fibra y se puede utilizar en la cocina como sustituto de la patata. Se pueden comer crudos o cocidos.

Topinambur

Además de los alimentos fermentados, la alcachofa de Jerusalén también es bifidoactiva. Puede procesarlos como papas, pero también puede disfrutarlos crudos. (Fuente de la imagen: silviarita/pixabay)

El tubérculo contiene inulina en lugar de almidón y, por lo tanto, es muy adecuado para diabéticos. Esta inulina es degradada en el intestino grueso por algunas bacterias de la flora intestinal. Las bifidobacterias también están involucradas aquí. El tubérculo se considera bífidoactivo, lo que significa que la alcachofa de Jerusalén promueve la proliferación de buenas bifidobacterias. (10) Además de las bifidobacterias, el tubérculo también es rico en vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, niacina, y también el contenido de hierro, potasio y calcio son más altos en comparación con las papas.

Conclusión

Las bifidobacterias son particularmente importantes cuando se trata de la salud intestinal. Pertenecen a las bacterias saludables y se encargan de eliminar bacterias y patógenos peligrosos del colon. Una buena salud intestinal también puede tener un impacto en la condición de su piel y estimular su sistema inmunológico.

Las bifidobacterias se ingieren principalmente a través de los alimentos. Los bebés ya obtienen las primeras bifidobacterias a través de la leche materna y luego se debe cambiar a una dieta rica en fibra. Y los productos lácteos fermentados, el chucrut o la alcachofa de Jerusalén también se consideran verdaderos defensores de tu salud intestinal.

No debes descuidar tu salud intestinal y las bifidobacterias, ya que el estado de tu flora intestinal puede afectar a muchos otros aspectos de tu organismo.

desgloses

    Hidalgo-Cantabrana C, Delgado S, Ruiz L, Ruas-Madiedo P, Sánchez B, Margolles A. Las bifidobacterias y sus efectos promotores de la salud. espectro microbiano 2017;5(3):10.1128/microbiolspec.BAD-0010-2016. doi:10.1128/microbiolspec.BAD-0010-2016 Fuente Kato K, Odamaki T, Mitsuyama E, Sugahara H, Xiao JZ, Osawa R. Cambios relacionados con la edad en la composición de las especies de Bifidobacterium intestinal. Curr Microbiol. 2017;74(8):987-995. doi:10.1007/s00284-017-1272-4 fuente Arboleya S, Watkins C, Stanton C, Ross RP. Poblaciones de bifidobacterias intestinales en la salud humana y el envejecimiento. microbiota frontal. 2016;7:1204. Publicado el 19 de agosto de 2016. doi:10.3389/fmicb.2016.01204 Fuente Lang, C. Lactobacillus: ¿todoterreno para la salud?. Biospectrum 24, 23–26 (2018). https://doi.org/10.1007/s12268-018-0885-x Fuente Freitas AC, Colina JE. Cuantificación, aislamiento y caracterización de Bifidobacterium a partir de microbiomas vaginales de mujeres en edad reproductiva. anaeróbico 2017;47:145-156. doi:10.1016/j.anaerobe.2017.05.012 Fuente Fahrenhold, M. Intestinos sanos, piel sana. CME 17, 42-43 (2020). https://doi.org/10.1007/s11298-020-0839-8 fuente Aizawa E, Tsuji H, Asahara T, et al. Posible asociación de Bifidobacterium y Lactobacillus en la microbiota intestinal de pacientes con trastorno depresivo mayor. J Afecta Desorden. 2016;202:254-257. doi:10.1016/j.jad.2016.05.038 Fuente H. Krammer; P. Enck (2008). Síndrome del intestino irritable: ¿Qué papel juegan la flora intestinal y los probióticos? Enfermedades digestivas, tomo 26, nº 4/2008, pp. Dustri Verlag Dr. Karl Feistle. ISSN 0174-738X Fuente Rueffer, Andreas y Eckert, Michaela y Ermisch, Maria y Krause, Diana y Niebling, Martina. (2014). Obesidad: ¿la culpa es de la flora intestinal? medicina experiencial. 63. 206-210. 10.1055/s-0033-1357688. Fuente Baerwald, Gunter. (2008). Adelgaza de forma saludable con la alcachofa de Jerusalén. Stuttgart: TRIAS Verlag; 2ª edición actualizada. ISBN-13: 978-3830434559. Fuente
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