Los efectos de la arginina: las preguntas y respuestas más importantes

Los efectos de la arginina: las preguntas y respuestas más importantes

Los efectos de la arginina están ampliamente confirmados y, de hecho, encuentran algunas aplicaciones en diversas enfermedades o problemas físicos. Sin embargo, el efecto de la arginina es controvertido en algunas áreas de aplicación y necesita más investigación.

Este artículo confirma los beneficios de la arginina, pero también aborda dudas en otras áreas y se basa en estudios clínicos reconocidos. Este artículo tiene como objetivo brindarle al lector claridad sobre los diversos efectos de la arginina y garantizar un informe neutral.

lo esencial en breve

La arginina es un aminoácido y, como todos los demás, contribuye al funcionamiento del organismo. La propiedad más importante de la arginina es su síntesis en óxido nítrico, que es esencial para la salud.

Las preguntas más importantes sobre el tema "efecto de la arginina" se responden en detalle en este artículo y deben aclarar cualquier duda. Descubrirás si la arginina tiene efectos secundarios, qué tiene que ver la arginina con la citrulina y para quién tiene sentido tomarla.

Debido a la naturaleza especial de la arginina, en principio no se pueden encontrar alternativas a otras sustancias o aminoácidos. Sin embargo, puede tomar arginina en diferentes formas y elegir una alternativa.

Los efectos de la arginina: lo que debes saber

La arginina es un aminoácido proteinogénico y se produce naturalmente en el cuerpo a través de la ingestión de alimentos. La arginina también se denomina a menudo L-arginina porque las moléculas de este aminoácido se organizan en forma de L.(1)

Esencialmente, el metabolismo de la arginina produce monóxido de nitrógeno (NO), que realiza muchas funciones útiles en el cuerpo humano. La siguiente tabla muestra cómo el efecto de la arginina puede tener un efecto positivo:

Solicitud Efecto
hipertensión La arginina no solo promueve la circulación sanguínea, sino que también dilata los vasos. Esto conduce a una reducción natural de la presión arterial, lo que puede ayudar a prevenir ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares.(2)
cicatrización de la herida La arginina no solo hidrata la piel, sino que también la hace más resistente e incluso puede conducir a la regeneración de la piel dañada.(3)
diabetes tipo 2 Se ha demostrado que la ingesta excesiva de arginina mejora los niveles de insulina y previene los niveles excesivos de azúcar en la sangre.(4,5)
perdida de cabello El NO metabolizado estimula el flujo de sangre a las raíces del cabello, aumenta el crecimiento del cabello y, por lo tanto, puede prevenir la caída del cabello.(6)
periodontitis La arginina puede destruir el biofilm dental. La influencia sobre las células hace que las bacterias ya no puedan adherirse a la superficie del diente.(7)
disfunción eréctil La ingesta de L-arginina puede ayudar a aumentar la libido masculina y femenina y afectar la salud reproductiva.(8)
desarrollo muscular La arginina puede ser responsable de mejorar la función mitocondrial que promueve la formación de fibras musculares.(9)

Obviamente, la arginina y el óxido nítrico resultante se utilizan en muchas áreas diferentes de nuestro cuerpo y tienen efectos positivos en diversas dolencias y dolencias.

¿Cuánto tarda en hacer efecto la arginina?

Dado que el cuerpo absorbe la arginina naturalmente de los alimentos, es difícil saber cuándo hará efecto la arginina. En cualquier caso, la metabolización de la arginina a óxido nítrico debe ser completa para que el NO tenga pleno efecto.

Según algunos informes, esto sucede unos 20 minutos después de la ingestión. Sin embargo, esto no está respaldado científicamente. Si come alimentos que contienen L-arginina diariamente, o al menos regularmente, la arginina funcionará de manera consistente como todos los demás aminoácidos. (10)

Si usas arginina como suplemento dietético para actividades deportivas, debes tomar las cápsulas o el polvo unos 20-30 minutos antes para que actúe durante la actividad física.

¿Qué dicen los fabricantes sobre los efectos de la arginina?

Varios fabricantes, como bulk, Avitale, pro medico, Vitamaze, Quiris Healthcare, Queisser Pharma o Zein Pharma, hacen declaraciones relevantes sobre el efecto de la arginina. Según los fabricantes farmacéuticos que comercializan L-arginina principalmente en forma de polvo o cápsula, la suplementación con arginina brinda los siguientes beneficios:

  • Fortalecimiento de los músculos
  • Tratamiento de la disfunción vascular
  • proporciona energía para el deporte
  • bajar la presión arterial
  • pérdida de grasa
  • Metabolismo equilibrado de la homocisteína.
  • Formación de glóbulos rojos
  • función normal del corazón
  • promueve la división celular y el crecimiento

Hay muchos fabricantes diferentes de suplementos dietéticos con arginina alta o pura en el mercado. Casi todos los prospectos indican que la arginina es un aminoácido muy importante, ya que forma óxido nítrico y, por lo tanto, tiene un efecto positivo en nuestro sistema inmunológico y circulatorio.

¿Qué dicen los estudios sobre los efectos de la arginina?

Existen numerosos estudios sobre la arginina que prueban o refutan claramente un efecto de la arginina. En algunos casos, incluso ambos. A través de algunos ejemplos, queremos mostrar cómo los estudios tratan el tema de la arginina, cómo se llevan a cabo los estudios y qué se investigó:

  1. Algunos estudios han demostrado que la producción insuficiente de óxido nítrico conduce a un aumento de la presión arterial tanto en humanos como en animales. Una revisión de varios estudios que han estudiado este problema encontró que se ha demostrado que la suplementación oral con L-arginina reduce la presión arterial. Un promedio de 5,39/2,66 milímetros en la columna de mercurio (esfigmomanómetro).(11)
  2. Básicamente, algunos estudios han demostrado que la arginina mejora la resistencia de las heridas y la deposición de colágeno en las laceraciones de roedores y humanos. Sin embargo, algunos científicos discuten la suplementación con arginina para la cicatrización de heridas, ya que se necesitan más estudios clínicos para respaldar esta hipótesis y probar el efecto.(12)
  3. La L-arginina tiene importantes efectos antimicobacterianos en humanos. Basado en este hecho, se realizó un estudio para examinar el efecto de la arginina sobre la tuberculosis en Indonesia. Sin embargo, después de que no se pudieran determinar efectos positivos después de la suplementación (incluidos los placebos) en 200 participantes del estudio sobre la enfermedad de la tuberculosis, esta tesis se abandonó.(13)
  4. En varios estudios clínicos controlados, se ha demostrado que la administración a largo plazo de L-arginina tiene efectos positivos y mejora la enfermedad cardiovascular. Sin embargo, en otros estudios, la arginina no fue beneficiosa y, en un estudio específico de 2014, la administración de arginina versus placebo resultó en una mayor mortalidad en los participantes del estudio.(14)

El primer ejemplo muestra que existen muchos estudios que respaldan la misma tesis o llegan a las mismas conclusiones y existen pocos o ningún estudio que afirme lo contrario, con un alto grado de probabilidad de que puedan probar los efectos positivos de la arginina.

El segundo ejemplo muestra que solo se puede probar un efecto positivo de la arginina si hay suficientes estudios clínicos que respalden estos resultados. Sin embargo, existe un buen enfoque y existe la posibilidad de que la arginina pueda conducir a la mejora de varias enfermedades después de una mayor investigación.

microscopios

Hay muchos estudios clínicos sobre la arginina. Es importante sopesar qué tan serios se han planteado estos estudios y qué tan significativos son. (Fuente de la imagen: Ousa Chea/unsplash)

En el tercer ejemplo, se puede ver que los estudios que involucran a un gran número de participantes pueden refutar rápidamente que la arginina no tiene efecto sobre enfermedades o condiciones. Por lo tanto, uno puede estar seguro de que la arginina, como en el ejemplo de la tuberculosis, no es de ayuda y es ineficaz.

Y luego hay casos en los que algunos estudios afirman o incluso prueban el efecto de la arginina y otros prueban exactamente lo contrario. En tales casos, es importante sopesar con mucho cuidado si tomar arginina es realmente útil o no. Aquí depende sobre todo de las circunstancias individuales de la enfermedad o de la ingesta de arginina y generalmente no puede confirmar el efecto positivo o negativo de la arginina.

¿Pueden ocurrir efectos secundarios al tomar arginina?

En el curso de la investigación, no se encontró evidencia de que tomar arginina pura pueda tener efectos secundarios negativos. Aquí se habla deliberadamente de arginina pura, especialmente porque se suministra naturalmente a través de los alimentos.

Si no está seguro de cómo reacciona a dichos suplementos, consulte a su médico oa una farmacia para estar seguro.

Sin embargo, cuando la arginina se toma como suplemento dietético en forma de comprimidos o polvo, se suele mezclar con aglutinantes o excipientes como hipromelosa, carmín, dióxido de silicio, talco o, por ejemplo, sales de magnesio. En dosis más altas y dependiendo de la tolerancia individual de estas sustancias, pueden ocurrir efectos secundarios.

Por eso, siempre es importante que te informes sobre cómo se compone tu suplemento de arginina. Todos los posibles efectos secundarios se enumeran en el prospecto.

¿Cómo aumenta la citrulina los efectos de la arginina?

La L-citrulina es el precursor no proteinogénico de la arginina. Cuando se complementa con arginina sola, la enzima arginasa aumenta. Esto conduce a la degradación prematura de la arginina al aminoácido no proteinogénico L-ornitina. Como resultado, la arginina adicional ya no está disponible para la síntesis de óxido nítrico.

La citrulina añadida también se absorbe y se convierte en arginina en el hígado. Esto conduce a un aumento prolongado de la concentración de arginina en el plasma sanguíneo y, por lo tanto, mejora el efecto de la arginina.(15)

¿Cuándo y para quién es útil tomar arginina?

En general, tomar arginina tiene sentido para todos, ya que el monóxido de nitrógeno se sintetiza a partir del aminoácido y tiene importantes propiedades para el organismo. Pero ante todo, tomar arginina probablemente tendría sentido para las personas con presión arterial alta o insuficiencia cardíaca.

Un estudio aleatorizado encontró que la arginina oral mejoró significativamente la calidad de vida en personas con enfermedades cardíacas crónicas en comparación con el placebo.(16)

La suplementación adicional de arginina también es útil para las personas que entrenan regularmente en el gimnasio. La arginina ayuda indirectamente a construir músculo y fortalece las fibras. Sin embargo, el hecho de que la arginina influya en el aumento del rendimiento de los deportistas no ha sido afirmado en ningún estudio y no está probado.

mujer durante el entrenamiento

La arginina sin duda contribuye al fortalecimiento y desarrollo muscular. Sigue siendo cuestionable si esto también se aplica al balance energético y al aumento del rendimiento. (Fuente de la imagen: Sven Mieke/unsplash)

En principio, siempre tomas arginina cuando comes alimentos que contienen arginina. Puede tomar suplementos dietéticos como cápsulas o polvo una vez al día o varias veces a la semana, según la dosis recomendada. Si la arginina es para trabajar durante la práctica de deportes o ejercicio, entonces es recomendable tomarla 30 minutos antes del inicio de estas actividades.

¿Qué tiene que ver la lisina con los efectos de la arginina?

Al igual que la L-arginina, la lisina es un aminoácido básico porque también está compuesta por seis átomos de carbono y un grupo básico. La lisina actúa como antagonista de la arginina. Los antagonistas son ingredientes activos que se unen a los receptores y revierten los efectos farmacológicos.(17) Esto significa que la lisina principalmente revierte o alivia los efectos de la arginina.

¿Funciona mejor la arginina base o el clorhidrato de arginina?

La base de arginina definitivamente funciona mejor que el clorhidrato. Esto se debe a que los productos básicos contienen casi el 100 por ciento del aminoácido y, por lo tanto, la arginina se absorbe en su forma pura. Sin embargo, en los suplementos con clorhidrato, la arginina se une a la sal del ácido clorhídrico y, por lo tanto, tiene un contenido de arginina significativamente menor. Esto es alrededor del 70-80 por ciento del total.

¿Qué alternativas hay a la arginina?

Desafortunadamente, dado que la L-arginina es el único aminoácido que puede sintetizar óxido nítrico, no encontrará ninguna alternativa a la arginina que pueda hacerlo. Sin embargo, tiene la alternativa de tomar arginina con alimentos que contengan arginina o tomar suplementos dietéticos en forma de cápsulas, tabletas o polvo.

Según la Oficina Federal de Protección al Consumidor y Seguridad Alimentaria, no se debe exceder el límite de 1000 miligramos por día con un consumo recomendado de dos cápsulas de arginina.(18)

Ahora descubrirá qué alimentos contienen arginina, la composición de la arginina en los suplementos y las ventajas y desventajas de los tipos individuales de ingesta.

Comestibles

Hay una serie de alimentos que contienen arginina natural. La siguiente tabla te muestra los alimentos con mayor contenido de arginina:

Comestibles Contenido de arginina/100g
gelatina animal 6400 miligramos
productos de soya 5200-1100mg
Pescados y criaturas marinas: bacalao, caviar, langosta, camarones, langosta, cangrejo de río, cangrejo, varios crustáceos, trucha, halibut, lucio, lucioperca, bacalao, atún, perca, sardinas, carpa, salmón, bacalao, lenguado, platija, calamar, Bagre, arenque, anguila, espadín 4500-1000mg
Granos y semillas: piñones, semillas de calabaza, semillas de lino, sésamo, semillas de girasol, semillas de amapola, pistachos 4500-1600mg
Nueces: maní, almendra, nuez de Brasil, nuez, avellana, anacardo 3200-1600mg
Carne: carne de caballo, venado, ternera, ciervo, cabra, pavo, cerdo, cordero, conejo, ganso, codorniz, paloma, pato 2600-1100mg
champiñón 2500 miligramos
frijoles y legumbres 2400-2200mg
Levadura 1700 miligramos
maleza 1400 miligramos

Como puede ver claramente en la tabla, la gelatina animal, los productos de soya y el pescado o los mariscos son las principales fuentes de arginina natural.

Ventajas
  • Arginina en su forma pura
  • Gran selección de proveedores de arginina
  • conectado sin esfuerzo adicional
Desventajas
  • No
  • capsulas

    Los atletas o individuos/pacientes con deficiencia de arginina a menudo recurren a suplementos dietéticos para equilibrar sus niveles de arginina y la conversión de óxido nítrico asociada. Las cápsulas están hechas de gelatina animal o vegetal y se tragan con agua u otras bebidas.

    Ventajas
    • larga durabilidad
    • ingesta rápida
    Desventajas
  • Aditivos como el estearato de magnesio
  • inadecuado para problemas de deglución
  • tabletas

    Las tabletas de arginina son básicamente lo mismo que las cápsulas de arginina, con la diferencia de que las tabletas son comprimidas y no se administran en forma de cápsula.

    Ventajas
    • larga durabilidad
    • ingesta rápida
    Desventajas
  • Aditivos como clorhidrato o sales de magnesio
  • inadecuado para problemas de deglución
  • pequeño número de piezas en contraste con las cápsulas
  • polvo

    Por último, pero no menos importante, la arginina también está disponible en forma de polvo. El polvo se disuelve en agua y luego se bebe.

    Ventajas
    • dosis individual
    • disponible en cantidades muy grandes, fácil de tomar, con pocos o ningún aditivo
    Desventajas
  • consumo de ingresos
  • Conclusión

    No hay duda de que la arginina reduce la presión arterial y permite que las heridas sanen más rápido. Los estudios muestran que existe una alta probabilidad de que la arginina también fortalezca las fibras musculares y tenga un efecto positivo en el nivel de azúcar en la sangre de los pacientes con diabetes tipo 2.

    La arginina se menciona a menudo en relación con los deportes o el entrenamiento en el gimnasio. El hecho de que los músculos se fortalezcan con la arginina y, por lo tanto, a menudo se ofrezca como un polvo para fines de entrenamiento es legítimo, como lo demuestran los estudios. Sin embargo, no se pudo probar que la energía o el aumento en el rendimiento de los atletas estén inmensamente influenciados.

    No se puede negar el efecto de la arginina cuando se usa correctamente y de manera específica en muchas áreas de la salud. Queda por ver si saldrán a la luz más estudios relacionados con la arginina y si saldrán a la luz nuevos hallazgos. Los alimentos ricos en arginina y la suplementación balanceada definitivamente no pueden hacer daño.

    Pruebas individuales(18)

    1. Boeger RH. La farmacodinámica de la L-arginina. J Nutr. 2007 junio; 137 (6 suplemento 2): 1650S-1655S. doi: 10.1093/jn/137.6.1650S. PMID: 17513442. Fuente
    2. Miller AL. Los efectos de la formulación de L-arginina de liberación sostenida sobre la presión arterial y la distensibilidad vascular en 29 individuos sanos. Altern Med Rev. 2006 Mar;11(1):23-9. PMID: 16597191. Fuente
    3. Clemmensen C, Smajilovic S, Smith EP, Woods SC, Bräuner-Osborne H, Seeley RJ, D'Alessio DA, Ryan KK. La L-arginina oral estimula la secreción de GLP-1 para mejorar la tolerancia a la glucosa en ratones macho. Endocrinología. 2013 noviembre; 154 (11): 3978-83. doi: 10.1210/en.2013-1529. Epub 2013 19 de agosto. PMID: 23959939; IDPM: PMC3800753. Fuente
    4. Mori AM, Considine RV, Mattes RD. Efectos agudos y de la segunda comida de la forma de almendra en adultos con intolerancia a la glucosa: un ensayo cruzado aleatorizado. Nutr Metab (Londres). 2011 28 de enero; 8 (1): 6. doi: 10.1186/1743-7075-8-6. PMID: 21276226; IDPM: PMC3042001. Fuente
    5. Zhang XJ, Chinkes DL, Wolfe RR. El efecto anabólico de la arginina sobre las proteínas en la piel, heridas y músculos es independiente de la producción de óxido nítrico. Clin Nutr. 2008 agosto; 27 (4): 649-56. doi: 10.1016/j.clnu.2008.01.006. Epub 7 de marzo de 2008. PMID: 18316142. Fuente
    6. Bennacef-Heffar N, Laraba-Djebari F. Efectos beneficiosos de la heparina y larginina sobre el efecto de la dermonecrosis inducida por el veneno de Vipera lebetina: participación del NO en la regeneración de la piel. Acta Trop. 2017 julio; 171: 226-232. doi: 10.1016/j.actatropica.2017.04.012. Epub 2017 17 de abril. PMID: 28427959. Fuente
    7. Kolderman E, Bettampadi D, Samarian D, Dowd SE, Foxman B, Jakubovics NS, Rickard AH. La L-arginina desestabiliza las comunidades de biopelículas orales de múltiples especies desarrolladas en la saliva humana. Más uno. 6 de mayo de 2015;10(5):e0121835. doi: 10.1371/journal.pone.0121835. PMID: 25946040; IDPM: PMC4422691. Fuente
    8. Silva T, Jesus M, Cagigal C, Silva C. Alimentos con Influencia en la Salud Sexual y Reproductiva. Curr Pharm Biotechnol. 2019;20(2):114-122. doi: 10.2174/1389201019666180925140400. PMID: 30255750. Fuente
    9. Chen X, Luo X, Chen D, Yu B, He J, Huang Z. La arginina promueve la formación de fibras musculares tipo I porcinas mediante la mejora de la biogénesis mitocondrial. Br J Nutr. 14 de marzo de 2020; 123 (5): 499-507. doi: 10.1017/S000711451900309X. Epub 2019 29 de noviembre. PMID: 31779731. Fuente
    10. R Geiger, JC Rieckmann, T Wolf, C Basso, Y Feng, T Fuhrer, M Kogadeeva, P Picotti, F Meissner, M Mann, N Zamboni, F Sallusto, A Lanzavecchia. L-arginina modula el metabolismo de las células T y Mejora la supervivencia y la actividad antitumoral. Octubre de 2016 http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2016.09.031 Fuente
    11. Khalaf D, Krüger M, Wehland M, Infanger M, Grimm D. Los efectos de la suplementación oral con l-arginina y l-citrulina sobre la presión arterial. nutrientes 22 de julio de 2019; 11 (7): 1679. doi: 10.3390/nu11071679. PMID: 31336573; IDPM: PMC6683098. Fuente
    12. Stechmiller JK, Childress B, Cowan L. Suplementos de arginina y cicatrización de heridas. Práctica Nutr Clin. 2005 febrero; 20(1):52-61. doi: 10.1177/011542650502000152. PMID: 16207646. Fuente
    13. Ralph AP, Waramori G, Pontoring GJ, Kenangalem E, Wiguna A, Tjitra E, Sandjaja, Lolong DB, Yeo TW, Chatfield MD, Soemanto RK, Bastian I, Lumb R, Maguire GP, Eisman J, Price RN, Morris PS, Kelly PM, Anstey NM. Terapias complementarias con L-arginina y vitamina D en la tuberculosis pulmonar: un ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. Más uno. 14 de agosto de 2013;8(8):e70032. doi: 10.1371/journal.pone.0070032. PMID: 23967066; IDPM: PMC3743888. Fuente
    14. Boeger RH. La farmacodinámica de la L-arginina. Altern Ther Health Med. 2014 May-Jun;20(3):48-54. PMID: 24755570. Fuente
    15. Schwedhelm E, Maas R, Freese R, Jung D, Lukacs Z, Jambrecina A, Spicker W, Schulze F, Böger RH. Propiedades farmacocinéticas y farmacodinámicas de L-citrulina y L-arginina orales: impacto en el metabolismo del óxido nítrico. Br J Clin Pharmacol. 2008 enero;65(1):51-9. doi: 10.1111/j.1365-2125.2007.02990.x. Epub 27 de julio de 2007. PMID: 17662090; PMCID: PMC2291275. Fuente
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