Alimentos bajos en calorías: las preguntas y respuestas más importantes

Alimentos bajos en calorías: las preguntas y respuestas más importantes

Cualquiera que haya tratado el tema de la dieta y la pérdida de peso sabe qué alimentos bajos en calorías son beneficiosos y qué alimentos deben evitarse. Si desea perder peso, debe reestructurar su dieta y obtener una visión general de los alimentos bajos en calorías.

En este artículo nos gustaría ayudarlo a obtener una descripción general de los alimentos bajos en calorías, abordar las dudas conocidas sobre qué tan equilibrada es una dieta baja en calorías a largo plazo y a qué debe prestar atención. Al final del artículo, esperamos claridad a través de un informe neutral.

lo esencial en breve

  • La palabra francesa "caloría" significa calor y el valor calorífico asociado de los alimentos. Este poder calorífico es la energía que puedes obtener de los alimentos.
  • El requerimiento calórico de las personas difiere significativamente en altura, peso, sexo y edad. No se debe ignorar la actividad del día, ya que se puede utilizar para leer un consumo alto o bajo.
  • Las calorías son importantes para que nuestro cuerpo produzca energía. Necesitamos esta energía para la construcción muscular, el metabolismo celular y para estimular la digestión. Cuando se trata de comer, no es la cantidad de comida lo que importa, sino la cantidad de calorías.

Alimentos bajos en calorías: lo que debes saber

En Europa en particular, existe una gran cantidad de alimentos bajos en calorías que permiten cocinar de manera versátil y baja en calorías. En la siguiente sección nos gustaría brindarle información sobre las preguntas más importantes.

¿Qué son los alimentos bajos en calorías?

Los alimentos bajos en calorías son alimentos con un bajo número de kilojulios (kJ) y son muy saludables. Cada uno tiene un consumo individual que puede equilibrar con alimentos bajos en calorías. Para calcular su propio consumo de calorías, puede usar el Nivel de actividad física (1) para medir la cantidad y cambiar su dieta en consecuencia.

Se distingue entre descanso, deporte, sueño y otras actividades. Los alimentos bajos en calorías aportan al cuerpo una pequeña cantidad de calorías, lo que también significa que se genera menos energía.

¿Se pueden comer demasiados alimentos bajos en calorías?

Básicamente, la pregunta se puede responder con un sí. Incluso los alimentos con un contenido calórico bajo pueden conducir a un exceso de calorías si la cantidad es demasiado alta. Cuando se trata de alimentos bajos en calorías, también debe tener cuidado de no comer en exceso, ya que esto nunca es bueno para el cuerpo. Por ello, es recomendable elegir una cantidad adecuada al organismo ya la propia actividad y compuesta por una variedad de alimentos bajos en calorías.

Ventajas
  • Con alimentos bajos en calorías puedes preparar platos nuevos cada día
  • Los alimentos bajos en calorías promueven la quema de grasa cuando su metabolismo se acelera
Desventajas
  • Una dieta unilateral que se caracteriza exclusivamente por alimentos bajos en calorías no es saludable para el cuerpo
  • Sin un suministro regulado de energía, nuestro cerebro no funciona correctamente
  • ¿Cuáles son los alimentos bajos en calorías más saludables?

    El alimento bajo en calorías más conocido es el pepino con alrededor de 12 calorías. Por su alto contenido en agua y sus electrolitos, es una auténtica cura milagrosa para el organismo. También es fácil de recordar: lo que es verde también es saludable.

    aguacates

    Los aguacates son un superalimento absoluto. Son bajos en calorías y altos en nutrientes y grasas saludables (Fuente de la imagen: Jill Wellington/Pixabay).

    Los pimientos verdes son, por lo tanto, los más saludables de los pimientos y tienen solo 19 calorías. Las zanahorias, las grosellas, el repollo puntiagudo y el calabacín también son extremadamente saludables junto con otros alimentos bajos en calorías.

    Cada uno de estos alimentos aporta diferentes puntos fuertes, como un alto contenido en hierro o vitaminas.

    ¿Qué alimentos bajos en calorías te llenan?

    Quién no conoce la sensación de poder comer todo el día. Lo que ayuda contra esto son los sedantes, porque estos tienen una influencia decisiva en nuestro nivel de azúcar en la sangre. Si esta es demasiado baja, el cerebro nos da la señal de que necesita un suministro y volver a obtener energía.

    Los alimentos que tienen mucho almidón te hacen sentir lleno por más tiempo y aseguran un nivel equilibrado de azúcar en la sangre.

    ensalada

    Las ensaladas de verduras o frutas son el acompañamiento ideal para comidas bajas en calorías. Se pueden combinar individualmente y variar. Además de ser fáciles de preparar, también son súper saludables (Fuente de la imagen: Free-Photos / Pixabay).

    Nos hace sentir como si tuviéramos hambre. Los alimentos bajos en calorías que te llenan son principalmente aquellos con mucho lastre. Incluyen ensaladas y verduras, sopas y agua, y cereales integrales (2). Se trata, por ejemplo, de productos elaborados a base de cereales integrales y legumbres.

    ¿Qué alimentos bajos en calorías puedes comer en qué época del año?

    Comer comida regional y de temporada no solo es saludable, también puede prevenir los resfriados durante la estación fría. Las sustancias vegetales y las vitaminas de los alimentos bajos en calorías son particularmente saludables y sabrosas cuando la cosecha regional ha recibido mucha luz solar y la ruta de transporte es corta. Se recomiendan las nueces, el repollo y las espinacas durante la estación fría.

    En las estaciones más cálidas, los pepinos y los melones son buenos acompañantes para una dieta baja en calorías. Esta es una descripción general de algunos alimentos bajos en calorías regionales y de temporada en Alemania (3):

    estación Comestibles
    Primavera Espinacas, espárragos, ruibarbo, fresas, rúcula
    Verano Alcachofas, berenjena, brócoli, coliflor, guisantes, hinojo
    Otoño Remolacha, canónigos, manzanas, zanahorias, coles de Bruselas, chirivías, castañas, membrillos, col rizada
    invierno Champiñones, achicoria, puerros, col, col lombarda, apio, peras

    En época de frío, estos alimentos evitan explicaciones y te permiten pasar el invierno con un sistema inmunológico fortalecido.

    ¿Qué alimentos bajos en calorías puedo comer para bajar de peso rápido?

    Si quieres perder peso rápidamente con alimentos bajos en calorías, primero debes beber mucho y llenar el estómago. El agua o el té están disponibles aquí. Es particularmente efectivo si llenas el agua con alimentos bajos en calorías como los pepinos. El aguacate, la piña, la achicoria, las manzanas, los espárragos, el quark, los garbanzos y las almendras se consideran quemagrasas absolutos y alimentos bajos en calorías. El mejor método es calcular sus necesidades calóricas y ajustarlas en consecuencia. Es por eso que los alimentos bajos en calorías son más beneficiosos que los alimentos altos en calorías porque no lo llenan por tanto tiempo y son altos en kilojulios.

    Ventajas
    • Alimentos como la achicoria, el aguacate y las manzanas están disponibles todo el año y aseguran una dieta equilibrada pero baja en calorías
    • Cuanto más colorida sea la comida, más equilibrada será tu dieta
    Desventajas
  • Evite los alimentos ricos en calorías como las papas fritas, el pan blanco o el alcohol.
  • Las grasas no saludables son mal procesadas por el cuerpo y conducen al aumento de peso.
  • Los platos que contienen alimentos bajos en calorías y con mucha fibra te mantienen lleno por más tiempo y también te ayudan a perder peso (4).

    ¿Qué alimentos bajos en calorías hay?

    En este punto, queremos arrojar algo de luz sobre la variedad de alimentos bajos en calorías que están disponibles a lo largo de las estaciones, o incluso durante todo el año (5).

    Comestibles categoría calorías
    pepino Vegetales verdes 12 calorías
    lechuga iceberg Vegetales verdes 13 calorías
    ruibarbo Verduras Rojas 13 calorías
    col china Verduras Blancas 13 calorías
    achicoria Verduras Blancas 13 calorías
    rebozuelos Hongos 15 calorías
    hojas de canónigos Vegetales verdes 15 calorías
    espárragos Verduras Blancas 19 calorías
    pimentón verde Vegetales verdes 19 calorías

    La cantidad de alimentos bajos en calorías fomenta comidas deliciosas y saludables.

    ¿Qué debes tener en cuenta a la hora de consumir alimentos bajos en calorías?

    Al consumir alimentos bajos en calorías, es importante asegurarse de llevar una dieta equilibrada, es decir, asegurarse de consumir proteínas y fibra. Es importante no reducir demasiado la ingesta de calorías, de lo contrario el cuerpo no puede producir suficiente energía. Esto puede conducir a una importante falta de concentración y también pueden producirse síntomas de deficiencia (6).

    Desayuno saludable

    Un desayuno equilibrado es el comienzo perfecto para el día. Se puede crear un desayuno variado con alimentos bajos en calorías (Fuente de la imagen: Bernadette Wurzinger / Pixabay).

    Si obtiene justo por debajo del requerimiento de calorías, puede perder peso rápidamente con alimentos bajos en calorías. Sin embargo, esta necesidad no debe descuidarse demasiado.

    ¿Cómo afectan los alimentos bajos en calorías al cuerpo?

    El efecto de los alimentos bajos en calorías es totalmente positivo si presta atención al requisito correcto. Poseen activos versátiles y son especialmente ricos en agua.

    Cuanta menos energía produce el cuerpo, menos grasa se quema.

    El potasio, el hierro , el magnesio , el zinc , las vitaminas y los minerales son componentes de los alimentos bajos en calorías y son muy importantes para un cuerpo sano (7). Al consumir alimentos bajos en calorías, el cuerpo obtiene nutrientes que estimulan el metabolismo y también ayudan al cerebro.

    ¿Es malo comer muy pocas calorías?

    Básicamente, solo es dañino si reduce demasiado el requerimiento de calorías. Cuando se hace dieta, el requerimiento a menudo se reduce justo por debajo del requerimiento calórico. Es fácil llenarse rápidamente con alimentos bajos en calorías y luego producir muy poca energía. El cuerpo también reacciona negativamente si la ingesta es demasiado baja, ya que se siente como si estuviera hambriento. Como resultado, ataca las reservas y bloquea así el proceso de adelgazamiento.

    arándanos

    Una dieta sana y equilibrada incluye consumir suficientes calorías para usar la energía convertida en el cuerpo para quemar grasa (Fuente de la imagen: Free-Photos / Pixabay).

    El cuerpo llega aquí en una situación estresante, que también puede tener un efecto nocivo en la propia psique. Por lo tanto, le recomendamos que preste atención a sus propias necesidades (8).

    ¿Qué alternativas hay a los alimentos bajos en calorías?

    Además de los alimentos bajos en calorías, también existen alternativas que reducen el aporte calórico al organismo. Estos incluyen suplementos dietéticos, bebidas deportivas, ejercicio, bebida y una dieta equilibrada.

    suplementos dietéticos

    Existen diversos suplementos dietéticos que le dan al cuerpo una sensación de saciedad y reducen la necesidad de calorías. Están disponibles en forma natural y puramente a base de plantas. Sin embargo, los suplementos dietéticos no reemplazan una comida. Las alcachofas y las frutas en particular, o los alimentos que contienen cafeína y L-carnitina, estimulan la quema de grasas y ayudan a perder peso y reducir calorías.

    bebidas deportivas

    Si desea perder peso y reducir su consumo de calorías, puede omitir comidas y tomar bebidas preparadas en su lugar. Se ajustan con precisión al número de calorías antes del consumo y se pueden adaptar individualmente al cuerpo respectivo. Puedes comprarlos en línea o papelería. Si te gusta cocinar, puedes preparar bebidas fitness en forma de batidos. Debido a su forma líquida, la comida es más fácil de digerir.

    Deportes

    Para deshacerse de las calorías y quemarlas, la mejor manera de lograrlo es a través del ejercicio. Acelera el metabolismo y, a través de la combustión, reduce las calorías que has consumido. El deporte también te mantiene mentalmente en forma y ofrece un gran equilibrio en la vida cotidiana. Sin embargo, ¡se requiere precaución aquí! Una dieta baja en calorías combinada con demasiada actividad puede tener un impacto negativo en su propia salud, porque el cuerpo necesita energía y fuerza para pasar el día.

    Beber

    De dos a tres litros de agua al día se considera el consumo diario ideal. El agua tiene cero calorías, por lo que es el alimento con menos calorías de todos. Si no te gusta el agua, puedes beber té. Sin azúcar y sin leche, además tiene cero calorías. El líquido satura el cuerpo y llena el estómago. Si te cuesta beber mucho, puedes poner unas cuantas botellas de agua en diferentes lugares de casa, programar un despertador para la toma de agua o usar apps para recordarte tu consumo de agua.

    Conclusión

    En definitiva, es fácil llevar una dieta equilibrada y saludable con alimentos bajos en calorías. Especialmente en Europa y explícitamente en Alemania, vivimos en una variedad de estos alimentos. A la larga, sin embargo, debe abstenerse de una dieta exclusivamente baja en calorías, de lo contrario, el cuerpo perderá una importante fuente de energía: las calorías.

    Antes de consumir regularmente alimentos bajos en calorías, es recomendable calcular tu consumo personal de calorías y los tiempos de actividad y descanso que llevas contigo, como dormir y sentarte, para no quedar en déficit. Si sigues estas pautas, podrás llevar una dieta equilibrada y variada con alimentos bajos en calorías. Con mucho gusto también una vez en combinación con arroz, papas o carne, para que el cuerpo no se alimente demasiado unilateralmente.

    desgloses

        Estudio de Nestlé, Alimentos bajos en calorías, (al 25/03/21)
    Fuente
        Centro de consumo, suplementos dietéticos para bajar de peso: poco efectivos a peligrosos (estado: 25/03/2021)
    Fuente
        Sociedad Alemana de Nutrición, La baja densidad energética en los alimentos ayuda a las personas con sobrepeso a perder peso (Estado: 25/03/2021)
    Fuente
        Pub-Med, Dietas bajas en calorías y pérdida de peso sostenida, N Finer (consultado el 31/03/2021)
    Fuente
        Estudio de Nestlé, Alimentos bajos en calorías, (al 25/03/21)
    Fuente
        Pub-Med, Efectos de una dieta muy baja en calorías sobre la composición corporal, el estado metabólico y la expresión de genes: un ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo (hasta el 31 de marzo de 2021)
    Fuente
        Obesidad: Identificación, Evaluación y Manejo del Sobrepeso y la Obesidad en Niños, Jóvenes y Adultos: Actualización Parcial de la CG43, Dietas muy bajas en calorías (al 31/03/2021)
    Fuente
        Centro de consumo, suplementos dietéticos para bajar de peso: poco efectivos a peligrosos (estado: 25/03/2021)
    Fuente
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