Salvado de trigo: beneficios, recetas y más

El salvado de trigo cada vez está adquiriendo más importancia en la dieta de mucha gente. Antes, no era tan habitual consumir este cereal en nuestro país. No obstante, cada vez se usa mas para dietas o para cuidar la salud.

Lo cierto es que este cereal lo puede consumir cualquier persona. Tanto para adelgazar como para cuidar su salud. Por eso es tan completo y adaptable a la alimentación de la gente. En los siguientes puntos, hablaremos sobre todo lo que tienes que saber sobre el salvado de trigo.

Puntos clave

  • El salvado de trigo es uno de los cereales mas completos. También uno de los mas importantes para los que quieran consumir fibra. Este cereal es super buena idea para completar tu dieta y alimentación. Se puede combinar con muchos alimentos y crear estupendas comidas o postres.
  • Debes saber para qué se usa el salvado de trigo y cómo puedes emplearlo. También qué contiene y qué beneficios aporta a tu salud. Además, te contaremos qué tipos de dietas incluyen este cereal. Y cuánto es lo recomendable para cada objetivo.
  • Para saber cómo usar este rico cereal, te aportaremos ideas sobre recetas. Así, podrás sacarle el máximo partido a este delicioso y nutritivo alimento. ¡Toma nota!

Lo que debes saber sobre el salvado de trigo

En la actualidad, se encuentran documentadas una serie de propiedades del salvado que
son benéficas para la salud humana. Esto es gracias a sus componentes, entre los que se incluyen la fibra dietaria, proteínas, minerales y vitaminas (1).

El salvado de trigo es uno de los cereales mas completos. (Fuente: Kornienko: 63455793/ 123rf.com)

¿Para qué sirve el salvado de trigo?

El salvado de trigo es una de las mejores fibras que puedes encontrar. Este cereal ayuda a solucionar distintos problemas de salud. El primer motivo por el que se usa fibra en la dieta es para combatir el tránsito o estreñimiento. Además de favorecer el tránsito intestinal, ayuda a los que tienen colesterol alto y problemas de colon.

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Es una fibra muy completa, que también puede ser un complemento a la hora de hacer dieta. Sin embargo, nunca puede usarse como un sustituto de otras fibras, como vegetales o legumbres.

¿Qué contiene el salvado de trigo?

Como ya hemos visto, es un cereal que pertenece al grupo de alimentos ricos en fibra. Está compuesto de celulosa, proteínas, minerales, grasas y agua.

Hay dos tipos de fibra:

Fibras solubles Fibras no solubles
Frambuesas. Salvado de trigo.
Kiwi. Garbanzos.
Aguacate. Chía.

La fibra insoluble en el organismo aumenta la velocidad de tránsito intestinal (2)

El salvado de trigo, además, te ofrece proteínas y fibra. También ayuda a que el oxígeno se transporte por el cuerpo. Aparte, ofrece magnesio y selenio. Son dos minerales de vital importancia para el correcto funcionamiento del organismo.

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¿Qué beneficios tiene el salvado de trigo?

El principal beneficio del salvado de trigo es que ayuda a promover el tránsito intestinal. De esta manera, reduce o combate el estreñimiento. Además, genera saciedad y reduce la sensación de hambre. También es beneficioso para reducir el colesterol alto o el incremento de azúcar en sangre.

Aquí te dejamos los principales beneficios:

  • Regula el tránsito intestinal y reduce el estreñimiento.
  • Ayuda a adelgazar.
  • Beneficioso para problemas cardiovasculares y de colesterol.
  • Mitiga el estrés, aportándonos vitaminas que nos da energía.
  • Nos ayuda a recuperarnos después de un embarazo u operación.
  • Reduce las arrugas y frena el paso del tiempo en tu piel.
  • Disminuye el dolor de cabeza.

¿Cuál es la dosis diaria recomendada de salvado de trigo?

En España, el consumo de fibra (18 g / día en promedio) está muy por debajo del recomendado (30 g / día). El aumento en el consumo de alimentos con salvado de trigo ayudaría a alcanzar esta recomendación. También a reducir la incidencia de enfermedades asociadas a una baja ingesta de fibra. (3)

A diario es recomendable consumir entre un 20 y 30 gramos. El exceso en el consumo de cualquier tipo de fibra puede provocar hinchazón abdominal. Además de flatulencias o problemas digestivos.

Como mucho, se puede consumir 30 g diarios de salvado de trigo. Si se ingiere más, puede provocar problemas. (4)

Es verdad que la dosis de salvado de trigo varía según el objetivo. Para reducir el estreñimiento, se recomienda consumir unos 15 gramos diarios. Para disminuir el colesterol, se recomiendan unos 25 gramos. Te recomendamos consultar con un profesional antes de seguir una dieta.

Recomendación diaria Estreñimiento Reducir el colesterol
20-30 gramos 15 gramos 25 gramos

¿Cómo se debe consumir el salvado de trigo?

Ya sabemos los beneficios y de qué está compuesto el salvado de trigo. Sin embargo, no hemos visto como podemos consumirlo.Te dejamos ejemplos de cómo se puede tomar este cereal.

Mucha gente lo consume cocinado. Por eso, hemos realizado una serie de recetas. Este cereal se puede consumir en ensaladas. También puedes añadirlo a purés de verduras como un complemento. Incluso, es ideal en postres o mezclado con leche, yogur y batidos.

Recetas con salvado de trigo

Sabemos todo sobre este cereal tan sabroso, pero no sabemos cómo comerlo. Pues no te preocupes, porque te hemos traído 4 maravillosas recetas. Las 4 recetas son de productos sólidos, menos la última. Todas ellas se podrían considerar postres o desayunos.

Estas recetas son orientativas. Los complementos puedes añadirlos a tu elección.

Salvado de trigo al microondas

 Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de salvado integral de trigo muy fino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo
  • Un toque o como media cucharadita de café de canela en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 2 cucharadas de nata líquida (es opcional, pero le da jugosidad)
 Elaboración:
  1. Batir los huevos con el azúcar. Después, agregar los demás componentes, mezclándolos bien.
  2. Poner la mezcla en un molde y meterlo al microondas unos 2 minutos a 800W.
  3. Sacarlo del micro y, ¡a comer!
(Fuente: Lakobchuk: 119228460/ 123rf.com)

Pan de salvado de trigo

 Ingredientes:
  • 200 gramos de Harina
  • 200 gramos de salvado de trigo
  • ½ cucharadita de Sal
  • 8 gramos de levadura
  • ½ cucharadita de Azúcar
  • 30 gramos de Manteca
  • 250 centímetros cúbicos de agua
 Elaboración:
  1. Mezclar la harina, el salvado y la sal. Después, colócalo en forma de volcán en la mesa.
  2. En otro bol, mezclar levadura, azúcar y agua hasta disolver todo.
  3. Mezcla lo del segundo bol en el volcán hasta formar un bizcocho con todos los ingredientes.
  4. Coloca en bizcocho en un recipiente y mételo en el horno a 200ºC durante 15 minutos. Luego, a 160º otros 15 minutos.
(Fuente: Wave: 21451413 / 123rf.com)

Galletas de salvado de trigo

 Ingredientes:
  • 10 galletas
  • 125 g de Harina de trigo
  • 80 g Copos de avena
  • 20 g de salvado de avena
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 g de Levadura química
  • 70 g de agua (1/2 tacita)
  • 50 g de Aceite de oliva virgen extra
 Elaboración:
  1. Mezclar los ingredientes en un bol.
  2. Añadir agua y aceite a la masa creada anteriormente.
  3. Formar bolitas de la masa y poner en papel vegetal en la bandeja del horno.
  4. Calentar el horno a 180ºC durante 25 o 30 minutos. Ir revisando las galletas.
  5. Dejar enfriar en una rejilla y, ¡listas!
(Fuente: Jrkaejc: 75868815/ 123rf.com)

Batidos de salvado de trigo

 Ingredientes:
  • 2 melocotones maduros
  • 3-4 naranjas de cultivo biológico
  • 1 plátano maduro
  • 1 cucharada de copos de avena tiernos
  • 1 cucharada de salvado de trigo
  • 250 g de yogur de vainilla
  • 4-5 cubitos de hielo
 Elaboración:
  1. Pela los melocotones y deshuésalos. Lava las naranjas y córtalas o exprímelas. Pela el plátano y pártelo en trozos.
  2. Mezcla las frutas con los copos de avena, con el salvado de trigo y el yogur.
  3. Tritura todo en la batidora y, ¡a disfrutar!
(Fuente: Natagolubnycha: 129249177/ 123rf.com)

Nuestra conclusión

El salvado de trigo es uno de los cereales mas novedosos en la alimentación de nuestro país. Poco a poco, se está convirtiendo en unos de los imprescindibles de algunas dietas. Como hemos visto, estas dietas son para adelgazar o para tratar temas de salud. Por ejemplo, el estreñimiento o el colesterol alto. También hemos aprendido qué beneficios nos ofrecen todos sus componentes, que no son pocos.

Además, hemos visto diferentes recetas para poder disfrutar de este cereal. Se puede incorporar a una enorme variedad de alimentos dulces y salados.

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(Fuente de la imagen destacada: Yastremska: 15898286/ 123rf.com)

Referencias (4)

1. Guadalupe Chaquilla-Quilca, René Renato Balandrán-Quintana, Ana María Mendoza-Wilson, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz 2007
Source

2. eroski consumer
Source

3. RUIZ-ROSO CALVO DE MORA B. Nutrición Hospitalaria 2015; 32 (Supl.1):  41-45

4. consumidor eroski, https://www.consumer.es/alimentacion/salvado-de-trigo-para-el-estrenimiento.html
Source

Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
Guadalupe Chaquilla-Quilca, René Renato Balandrán-Quintana, Ana María Mendoza-Wilson, Jorge Nemesio Mercado-Ruiz 2007
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eroski consumer
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Nutrición hospitalaria
RUIZ-ROSO CALVO DE MORA B. Nutrición Hospitalaria 2015; 32 (Supl.1):  41-45
consumidor eroski
consumidor eroski, https://www.consumer.es/alimentacion/salvado-de-trigo-para-el-estrenimiento.html
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