Las mejores recetas fáciles para el verano

Las recetas fáciles de verano incrementan el goce de esta temporada. Por esto, como recomienda Fran Sabal (1), autora del libro Nutrición Emocional, se necesita estar en constante búsqueda de recetas de cocina. Esto se debe a que promueven la sensación de estar satisfecho con el plato logrado. A la par, tal vez te permitan descubrir la pasión por la cocina.

Por otro lado, el chef Jaime Drudis (2) recomienda llevar los platos a la nevera en un recipiente bien sellado y mantenerlo en él por no más de 2 o 3 días. También sugiere utilizar recipientes herméticos para el traslado de los platos. Por último, Diana Roig (3), responsable de nutrición y salud de Knorr, recomienda llevar la fruta siempre a la nevera para que tenga una maduración más lenta y un mayor tiempo de vida.

Puntos clave

  • Consumir alimentos frescos durante el verano puede ayudar considerablemente a pasar la temporada más calurosa del año. Gracias a ellos, se evitan golpes de calor y otros problemas graves como la deshidratación.
  • Es importante mantener las carnes y pescados a una temperatura adecuada. De lo contrario, podrían descomponerse a una velocidad acelerada y caer mal en el organismo a la hora de consumirlos.
  • Aquí aprenderás exquisitas recetas para preparar en el verano. No obstante, es necesario comprar la cantidad de alimentos que estás seguro que vas a consumir. De otra forma, podrías echar la compra a perder.

Las 7 mejores recetas fáciles para verano: La lista definitiva

El verano es la mejor temporada para disfrutar y comer bien. El punto está en encontrar el equilibrio perfecto entre los ingredientes saludables y la presentación del plato. Se recomienda que sea amigable a la vista. En esta sección, te traemos las mejores recetas fáciles para el verano. Te presentamos una gran variedad para que puedas elegir cuál se adecua más a ti y al momento.

Atún a la plancha con ajo y perejil

Este plato se caracteriza por presentar mucho sabor, ser saludable y nutritivo. Es una de las recetas más fáciles de hacer. Puedes acompañarlo con tu guarnición favorita: patatas fritas, ensalada o puré de boniato (4).

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Ingredientes:

  • 2 filetes de atún
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • Zumo de medio limón
  • Perejil fresco
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Coloca el ajo y el perejil picado en un bol. Luego, agrégale aceite de oliva y el jugo de medio limón. Por último, mézclalo bien y déjalo reposar con un tenedor.
  2. Condimenta los lomos de atún por ambas caras con sal, pimiento y/o comino.
  3. Calienta la hornilla a fuego fuerte.
  4. Cuando esté caliente, añádele un poquito de aceite y luego los dos filetes de atún. Deja que se cocinen durante 2 o 3 minutos por ambas caras.
  5. Retíralo del fuego y sirve. Añádele encima el aliño de ajo y perejil.
Las recetas fáciles de verano incrementan el goce de esta temporada. (Fuente: Hofacker: 57751300/ 123rf.com)

Tortilla de patatas light

Una versión de receta fácil y light para hacer la mejor tortilla de patatas. No extrañarás nada del plato original, ya que su sabor y jugosidad son parte esencial. Te contamos cómo hacerlo posible (5).

Ingredientes:

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  • 4 patatas de 200 gramos cada una
  • 6 huevos
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua

Preparación

  1. Primero, pela las patatas y córtalas en trocitos muy finos.
  2. A continuación, añádelas a un bol. Agrégale una cucharada de aceite de oliva y dos de agua.
  3. Colócalas en el microondas a máxima potencia por 5 minutos.
  4. Luego, pon las patatas aparte y empieza a removerlas. Vuelve a colocarlas en el microondas durante 5 minutos. Repite este paso 2 o 3 veces más, hasta que estén bien blandas.
  5. En un bol, pon los huevos y bátelos hasta que queden integrados, por un máximo de 20 segundos.
  6. Enseguida, mezcla el huevo batido y la patata hasta lograr una masa homogénea.
  7. Calienta una sartén a fuego medio. Añade la otra cucharada de aceite de oliva. Cuando esté caliente, vierte la masa. Te recomendamos dejarla en la sartén por 5 minutos.
  8. Después de darle la vuelta y asegurarte de que está hecha por ambos lados, retírala del fuego y está lista para servir.

Ensalada de garbanzos

Esta receta fácil de hacer es muy versátil. Permite en poco tiempo tenerla lista. Por otro lado, da paso a jugar con los ingredientes, tanto con las verduras como con la porción de carbohidratos o proteínas que desees adicionar (6).

Ingredientes:

  • 400 gramos de garbanzos
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • ½ cebolla
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • Bicarbonato de sodio

Preparación

  1. Primero, remoja los garbanzos durante la noche con abundante agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio.
  2. Al día siguiente, escurre el agua y pásalo por abundante agua fresca.
  3. Luego, deja cocer por 25-30 minutos en una olla a presión.
  4. Vierte los garbanzos cocidos en una ensaladera. Añádele el pimiento verde, rojo y la cebolla bien picados.
  5. Aliña con aceite de oliva y vinagre balsámico antes de servir.

Quiche de espárragos y salmón

Esta receta fácil de hacer es perfecta para compartir. Si bien con salmón es una exquisitez, puedes probar con el pescado que tengas en tu nevera. Además, el acompañamiento queda a tu elección (7).

Ingredientes:

  • 1 bote de espárragos de tu elección
  • 1 lámina de masa quebrada o brisa
  • Puñado de garbanzos
  • ½ litros de leche evaporada
  • 2 cucharadas de harina
  • Sal y pimienta al gusto
  • 8 trozos de salmón fresco sin piel ni espinas

Preparación

  1. Escurre el bote de espárragos y córtalos en 3 trozos cada uno de ellos.
  2. Pon la lámina de masa en un molde de tarta bajo y cubre con aceite de oliva. Cocínalo por 10 minutos en un horno precalentado a 180 °C.
  3. A continuación, con un batidor de mano, tritura bien la leche evaporada, huevos, harina y parte inferior de los espárragos hasta que quede lo más homogéneo posible.
  4. Añade la mezcla a la masa sin que rebalse, así como el resto de los espárragos y trozos de salmón.
  5. Cocínalo por 40 minutos en el horno precalentado a 180 °C o hasta verlo solidificado.
  6. Por último, sírvelo y acompáñalo con mayonesa, ensalada o el acompañamiento de tu elección.
Es necesario comprar la cantidad de alimentos que estás seguro que vas a consumir. De otra forma, podrías echar la compra a perder. (Fuente: Yatomo: 22759387/ 123rf.com)

Vasitos de vainilla y mermelada

Continuamos con un postre saludable y rico para todos los miembros del hogar. La rapidez y facilidad para realizarlo hará que tu tarde sea divertida (8).

Ingredientes:

  • 350 gramos de queso crema
  • 1 paquete de galletas de vainilla
  • 500 gramos de yogur natural o griego sin azúcar
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de la mermelada de tu preferencia
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación

  1. Mezcla en un bol el yogur, el queso crema y el azúcar hasta obtener una crema. Te recomendamos utilizar una batidora de mano o la que tengas en casa. Luego, añade la cucharada de esencia de vainilla.
  2. Tritura las galletas dentro de una bolsa.
  3. A continuación, en vasitos, pon la galleta triturada en la base. Rellena con la crema antes hecha sin llegar al borde. Por último, agregar la mermelada.
  4. Lleva los vasitos al refrigerador por un par de horas antes de consumirlo.

Sangría

Ideal para disfrutar del atardecer o noches de verano. Su frescura te hará olvidar el ajetreo de la semana (9).

Ingredientes:

  • 1 botella de vino tinto de 750 ml
  • 750 ml de gaseosa
  • 100 ml de brandy o coñac
  • 2 melocotones
  • 1 manzana
  • 1 pera
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela

Preparación

  1. Para empezar, en una jarra alta, pon el vino, el brandy y el azúcar. Con una varilla, remueve hasta que el azúcar esté totalmente disuelto.
  2. Corta en gajos el limón y la naranja. Por otro lado, corta en cubos la pera, manzana y melocotón.
  3. Añade el limón y la naranja a la mezcla. Luego, la pera, manzana y melocotón. Por último, echa la rama de canela y remueve nuevamente hasta que se mezclen todos los sabores.
  4. Para finalizar esta preparación, añade la gaseosa y vuelve a remover.
  5. Dejar macerar por 4 horas la sangría en la nevera y sirve. Puedes agregarle un par de cubitos de hielo.

Agua de Valencia

Por último, te presentamos otra receta para disfrutar la tarde o noche de verano e ideal para acompañar cualquier snack. La puedes tomar solo disfrutando la mezcla de sabores en cada sorbo o en compañía (10).

Ingredientes:

  • 400 ml de zumo de naranja (aproximadamente de 6 u 8)
  • 200 ml de ginebra
  • 400 ml de cava
  • 200 ml de vodka
  • 100 gramos de azúcar

Preparación

  1. Primero, exprime las 6 u 8 naranjas hasta tener 400 ml de zumo.
  2. En una jarra alta, echa el zumo de naranja.
  3. Agrega el cava (te recomendamos que esté frío), la ginebra, el vodka y el azúcar. Con una varilla, mezcla hasta que el azúcar esté disuelto por completo.
  4. A continuación, sirve con cubitos de hielo.
Consumir alimentos frescos durante el verano puede ayudar considerablemente a pasar la temporada más calurosa del año. (Fuente: Kostman: 40829779/ 123rf.com)

Nuestra conclusión

Después de leer estas recetas fáciles, te animamos a probarlas y vivir la experiencia de la cocina. Pon a prueba tu creatividad e imaginación en la preparación de estos platos. La versatilidad que ofrecen te permitirán jugar con los ingredientes mientras te diviertes en la cocina.

Sorprenderás tanto a tu paladar como al de tus invitados. Y sobre todo, te mantendrán saludable durante la temporada de verano. Si este artículo te ha parecido interesante, no dudes en compartirlo, dejarnos un comentario y mencionarnos para seguir ayudando a más gente. Muchas gracias.

(Fuente de la imagen destacada: Anderson: 12598775/ 123rf.com)

Referencias (10)

1. Emilio Frojan. La importancia de una alimentación consciente en tiempos de cuarentena. Diario Responsable. 2020
Source

2. Diario de Gastronomía. 5 consejos de expertos para conservar los alimentos en verano. Diario de Gastronomía. 2015
Source

3. Diario de Gastronomía. 5 consejos de expertos para conservar los alimentos en verano. Diario de Gastronomía. 2015
Source

4. ¡Que viva la cocina!. Atún a la plancha con ajo y perejil. 2021.
Source

5. Clara. Tortilla de patatas súper light. 2017.
Source

6. ¡Que viva la cocina!. Ensalada de garbanzos. 2021.
Source

7. Hola.com. 'Quiche' de espárragos y salmón. 2021.
Source

8. YBarra en tu cocina. Vasitos de vainilla. 2021.
Source

9. ¡Que viva la cocina!. Sangría. 2021.
Source

10. ¡Que viva la cocina!. Agua de Valencia. 2021.
Source

Artículo de revista
Emilio Frojan. La importancia de una alimentación consciente en tiempos de cuarentena. Diario Responsable. 2020
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Artículo de revista
Diario de Gastronomía. 5 consejos de expertos para conservar los alimentos en verano. Diario de Gastronomía. 2015
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Artículo de revista
Diario de Gastronomía. 5 consejos de expertos para conservar los alimentos en verano. Diario de Gastronomía. 2015
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Sitio web oficial
¡Que viva la cocina!. Atún a la plancha con ajo y perejil. 2021.
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Sitio web oficial
Clara. Tortilla de patatas súper light. 2017.
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Sitio web oficial
¡Que viva la cocina!. Ensalada de garbanzos. 2021.
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Sitio web oficial
Hola.com. 'Quiche' de espárragos y salmón. 2021.
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Sitio web oficial
YBarra en tu cocina. Vasitos de vainilla. 2021.
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Sitio web oficial
¡Que viva la cocina!. Sangría. 2021.
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Sitio web oficial
¡Que viva la cocina!. Agua de Valencia. 2021.
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