Las 12 mejores recetas con Licor de Café

Déjanos adivinar, ¿estás aquí porque buscas recetas con licor de café para sorprender a los tuyos? O tal vez, ¿eres fanático de esta bebida y quieres nuevas formas de consumirla? Si aún no conoces este licor, de seguro te quedarás boquiabierto. Sea cual sea el motivo por el que quieras incluirlo en alguna receta, el licor de café le dará un toque especial a cualquier preparación.

En este artículo, te enseñamos a preparar seis cócteles y seis postres que incluyen este delicioso licor. No te preocupes si la cocina no es lo tuyo o si de barman no tienes nada. Las recetas son sencillas, los ingredientes son fáciles de conseguir y las instrucciones están explicadas paso a paso. Como ves, hemos pensado en todo. Ahora, solo falta que encuentres tu favorita y te pongas manos a la obra.

Puntos clave

  • Este licor, también conocido como «café licor», está hecho a base de café, destilado y azúcar. El destilado puede ser ron, whisky o tequila. Mientras que el café, puede ser arábico, expreso o tostado.
  • El licor de café producido en Galicia tiene denominación de origen protegida. La preparación está compuesta por café tostado naturalmente y aguardiente de Orujo.
  • El mercado ofrece alternativas provenientes de distintas partes del mundo como: México, Jamaica, España e Irlanda. Cada una de ellas presenta sus propias características distintivas.

Las mejores recetas con licor de café: Cócteles.

Probar un nuevo y rico cóctel es una buena excusa para organizar una reunión con tus amigos. Aquí te dejamos seis recetas con licor de café que te ayudarán a satisfacer los gustos de todos tus invitados. Algunas preparaciones son suaves y dulces, mientras que otras tienen una alta graduación alcohólica. Estamos seguros de que tú y tus amigos se deleitarán.

cocteles de cafe
El licor de café es una bebida sumamente versátil. Puedes tomarla sola, mezclada con otros alcoholes o puedes usarla como ingrediente para recetas dulces. (Fuente: Flora Westbrook: 4259725/ pexels.com)

Monte cristo

INGREDIENTES

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A N O R D I C O I L C O M P A N Y
  • 15 ml licor de café.
  • 15 ml licor de naranja.
  • 120 ml café caliente.
  • Crema batida o chantilly (a gusto).
  • Café en polvo o cacao en polvo para decorar (opcional).

Preparación

  1. Vierte el café caliente dentro de una taza o copa de vidrio.
  2. Añade el licor de café y el licor de naranja. Revuelve para mezclar bien los ingredientes.
  3. Agrega una porción de crema batida o chantilly sobre la mezcla.
  4. Espolvorea el café o cacao en polvo sobre la crema.
Montecristo
Este cóctel de origen mexicano, contiene una baja graduación alcohólica y puede ser una buena alternativa para la hora del té.(Fuente: Kamran Aydinov: 6048480/ freepik.es)

Polvo de Media Noche

INGREDIENTES

  • 50 ml licor a base de café.
  • 50 ml destilado vodka.
  • 50 ml tequila.
  • Canela en polvo (porción a gusto).

Preparación

  1. Puedes usar una copa o coctelera para preparar esta bebida.
  2. Vierte en su interior el licor de café, el vodka y el tequila. Mezcla los ingredientes con la ayuda de un revolvedor.
  3. Usa un mechero para prender el alcohol y deja que la preparación se flambee por unos minutos.
  4. Agrega la canela sobre la llama.
polvo de media noche
El polvo de media noche, es un clásico navideño que llenará de fuego y magia tus celebraciones.(Fuente: Michael Long: 5065953/ pixabay.com)

Orgasmo

INGREDIENTES

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  • 30 ml licor crema de whisky.
  • 30 ml licor de café.
  • 30 ml licor de almendras.
  • Cubos de hielo.
  • Mostacillas de colores para decorar (opcional).

Preparación

  1. Para decorar la copa, sumerge el borde en un poco de almíbar y luego frótalo sobre una cama de mostacillas de colores.
  2. Prepara una coctelera con hielo y añade el licor de crema de whisky, el licor de café y el licor de almendras.
  3. Agita la coctelera por algunos segundos.
  4. Vierte la mezcla en la copa, evitando que los hielos caigan en su interior.
coctel el orgasmo
Este cremoso y dulce cóctel es muy popular entre las mujeres. Sírvelo en tu próxima reunión de amigas y lúcete. (Fuente: Kamran Aydinov: 8058120/ freepik.es)

Blackjack

INGREDIENTES

  • 45 ml whisky.
  • 30 ml licor café.
  • 15 ml triple seco.
  • 15 ml jugo de limón.
  • Cubos de hielo.
  • Cáscara de naranja para decorar (opcional).

Preparación

  1. Usa una coctelera previamente refrigerada para dar un golpe frío a los ingredientes.
  2. Añade en su interior el whisky, el licor de café, el triple seco y el jugo de limón. Agita fuertemente por algunos segundos.
  3. Vierte la preparación en un vaso con los cubos de hielo.
  4. Ralla un poco de cáscara de naranja y usa algunas tiritas para decorar la bebida.
bartender con cafe
Si tus invitados gustan de los cócteles fuertes, el Blackjack es tu mejor opción, ya que, cuenta con una alta graduación alcohólica. (Fuente: Wirestock: 7104809/ freepik.es)

Ruso Blanco

INGREDIENTES

  • 60 ml vodka.
  • 30 ml licor a base de café.
  • 30 ml crema de leche líquida.
  • Cubos de hielo.

Preparación

  1. Pon los cubos de hielo en un vaso o copa de vidrio.
  2. Agrega el vodka y el licor de café. Usa un revolvedor para mezclar los ingredientes.
  3. Añade la crema de leche líquida. Debes hacerlo lentamente para que el producto quede arriba de la mezcla.
  4. Si quieres agregarle una decoración, puedes usar un mondadientes con un marrasquino.
licor de café
Cuando sirvas este cóctel, puedes contarles a tus invitados que su nombre no se debe a su origen, sino que a su ingrediente principal que es el vodka. (Fuente: Dan Smedley: UMrvtRma90I/ unsplash.com)

Cucaracha

INGREDIENTES

  • 15 ml licor de café.
  • 15 ml destilado de tequila.

Preparación

  1. Usa un vaso pequeño o una copa de brandy.
  2. Agrega el licor de café.
  3. Añade lentamente el tequila, cuidando que no se mezcle mucho con el licor de café.
  4. Enciende la preparación con la ayuda de un mechero.
  5. ¡Listo! A disfrutar.
la cucaracha bebida
Si buscas sorprender a tus visitas sin complicaciones, opta por este llamativo cóctel. Solo necesitarás dos ingredientes y es muy fácil de preparar. (Fuente: Freepik: 3156606/ Freepik.es)

Las mejores recetas con licor de café: Postres.

¿Tienes antojo de algo dulce? ¿Te vendría bien una mousse de chocolate o quieres algo más contundente como un cheesecake? Aquí encontrarás novedosas ideas para satisfacer tu antojo. Continúa leyendo y descubre nuestra selección de recetas con licor de café. Disfruta y comparte la felicidad que un momento dulce te puede dar.

Cheesecake con licor de café, preparado sin horno.

INGREDIENTES

  • 600 gr queso crema.
  • 200 ml crema de leche para batir fría.
  • 30 gr gelatina en polvo sin sabor.
  • 200 gr leche condensada.
  • 30 ml licor de café.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
  • 300 gr galletas de vainilla.
  • 130 gr mantequilla.
  • 1 paquete de galletas de chocolate para decorar (opcional).
  • 100 gr chocolate rallado para decorar (opcional).
  • 60 gr crema chantilly en polvo para decorar (opcional).
  • 1 molde desmontable de aprox. 20 cm de diámetro.

Preparación de la base

  1. Tritura las galletas de vainilla con la ayuda de una procesadora.
  2. Derrite la mantequilla en el Microondas.
  3. Mezcla las galletas molidas con la mantequilla derretida, hasta formar una masa homogénea.
  4. Engrasa el interior del molde.
  5. Acomoda uniformemente la masa en el fondo del molde.
  6. Guarda en el refrigerador.

Preparación del relleno

  1. Disuelve la gelatina en 1/4 de taza de agua a temperatura ambiente.
  2. Pon el queso crema al interior de un bowl grande y suavízalo con la ayuda de una batidora.
  3. Continúa batiendo y agrega el azúcar, la gelatina disuelta, la esencia de vainilla y el licor de café. Luego, refrigéralo por 10 minutos.
  4. En otro recipiente, bate la crema de leche hasta que consiga firmeza.
  5. Junta la mezcla del queso crema con la crema de leche batida. Incorpóralas con la ayuda de la batidora.

Montaje

  1. Vierte la mezcla del queso crema sobre la masa de galletas. Asegúrate de distribuirla de manera uniforme.
  2. Refrigera por 3 horas antes de consumir.

Decoración (opcional)

  1. Disuelve la crema chantilly en 3/4 de leche recién sacada del refrigerador y bátela por aproximadamente 4 minutos, hasta conseguir una textura firme.
  2. Decora la superficie del cheesecake, usando una maga para aplicar la crema.
  3. Espolvorea el chocolate rallado sobre la crema.
  4. Parte las galletas de chocolates en mitades y distribúyelas sobre la cubierta del cheesecake.
pastel de leche
Con este clásico postre, de textura cremosa y contundente, tus deseos de algo dulce quedarán más que satisfechos. (Fuente: KamranAydinov: 8854030/ freepik.es)

Tiramisú con licor con café, servido en vaso.

INGREDIENTES

  • 250 gr queso mascarpone.
  • 150 ml crema de leche para batir fría.
  • 85 gr azúcar.
  • 1 taza con 200 ml de café expreso frío.
  • 60 ml licor de Café.
  • 60 ml agua.
  • 50 gr cacao semi dulce.
  • 25 bizcochos de soletilla.

Preparación

  1. Junta la crema de leche con el azúcar y bate hasta que tome cuerpo.
  2. Ablanda el queso mascarpone con la ayuda de un tenedor y mézclalo con la crema de leche batida, hasta integrar bien los ingredientes.
  3. Diluye una cucharadita de cacao semi dulce en la taza con café expreso frío. Luego, agrega el licor de café.
  4. Humedece ligeramente los bizcochos de soletilla con la mezcla de café y déjalos reposar.

Montaje

  1. Prepara los vasos que vas a usar.
  2. Troza los bizcochos de soletilla y acomoda una porción en el fondo de cada vaso. Los bizcochos no deben llenar más de 1/4 del vaso.
  3. Cubre los bizcochos con una capa de mezcla de queso mascarpone.
  4. Luego, repite ambas acciones hasta completar la capacidad de los vasos.
  5. Espolvorea el cacao en polvo sobre la superficie de la preparación.
  6. Para finalizar, refrigera los vasos por una hora antes de servir.
tiramisú de cafe
Este postre de origen italiano, es una alternativa exquisita y muy fácil de hacer. Si aún no lo has probado, prepárate para saborear una mezcla fresca y cremosa. (Fuente: Freepik: 7947542/ freepik.es)

Galletas con licor con café.

INGREDIENTES

  • 250 gr harina.
  • 50 gr azúcar morena.
  • 50 gr azúcar glasé.
  • 1 cucharadas de café en polvo.
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
  • 125 gr mantequilla.
  • 50 ml licor a base café.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 20 ml leche entera.

Preparación

  1. En un bowl grande, junta la harina con los dos tipos de azúcar y el polvo de hornear.
  2. Agrega la mantequilla fría y mézclala con el resto de la preparación, hasta obtener una textura arenosa.
  3. Añade el licor de café y la esencia de vainilla. Asegúrate de que queden bien incorporados a la masa.
  4. Si no logras formar una pelota con la masa, agrega los 20 ml de leche.
  5. Apoya la masa en una superficie lisa y amásala hasta formar una lámina gruesa.
  6. Envuelve la lámina de masa con film plástico y métela en el congelador por 15 minutos.
  7. Retira el plástico de la masa y apóyala en una superficie lisa. Usa un molde o un vaso, para dar forma a las galletas.
  8. Precalienta el horno a 180 °C. Asegúrate de que caliente por abajo y por arriba.
  9. Pon una hoja de papel mantequilla sobre la bandeja del horno y acomoda las galletas. Para evitar que se peguen entre sí, deja un par de centímetros de separación entre galleta y galleta.
  10. Hornea las galletas durante 20 minutos.
galletas de cafe
Aprovecha de agasajar a tu familia con estas galletas caseras. Puedes servirlas solas o rellenas con algún ingrediente dulce como crema de avellanas o manjar. (Fuente: azerbaijan_stockers: 11527173/ freepik.com)

Mousse de chocolate y licor de café.

INGREDIENTES

  • 350 ml crema de leche para batir.
  • 35 gr gelatina en polvo sin sabor.
  • 80 gr azúcar glasé.
  • 30 gr cacao.
  • 100 ml licor de café.
  • 30 ml agua fría.
  • 60 ml agua caliente.
  • Chocolate rallado para decorar.

Preparación

  1. Vierte la crema de leche dentro de un bowl grande y usa una batidora para aumentar su volumen.
  2. Sin dejar de batir, agrega el azúcar glasé.
  3. Una vez que el azúcar esté bien incorporado a la crema, añade el cacao en polvo y continúa batiendo hasta que quede todo bien mezclado.
  4. Reserva la crema en el refrigerador.
  5. Disuelve la gelatina con el agua fría y luego agrega el agua caliente.
  6. Saca la crema del refrigerador, agrégale el licor de café y la gelatina disuelta en agua.
  7. Bate los ingredientes hasta que queden completamente integrados.

Montaje

  1. Prepara los vasos o copas que usarás.
  2. Vierte el contenido en su interior.
  3. Usa el chocolate rallado para decorar la superficie del mousse.
  4. Deja enfriar por 4 horas en el refrigerador.
mousse de cafe
La mousse es una preparación de origen francés, que consiste en una suave y espumosa crema. Puedes servirla sola o usarla para rellenar tortas. (Fuente: Amanda Congiu: Kly5lRxQ2dM/ unsplash.com)

Trufas de chocolate con licor de café.

INGREDIENTES

  • 50 gr crema de leche.
  • 250 gr mantequilla.
  • 250 gr chocolate semi amargo.
  • 25 ml licor de café.
  • 2 yemas de huevo.
  • 80 gr cacao en polvo.

Preparación

  1. Trocea el chocolate y derrítelo a baño maría.
  2. Cuando el chocolate esté fundido, agrega la mantequilla en pequeñas porciones y revuelve lentamente hasta que quede todo bien mezclado.
  3. Retira el chocolate del fuego y añade la crema de leche y el licor de café. Revuelve hasta incorporar los nuevos ingredientes.
  4. Agrega las yemas y vuelve a revolver hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Vierte la preparación en una fuente plana y deja que se enfríe.
  6. Guarda la mezcla en el refrigerador durante 4 horas o más, hasta que se endurezca.
  7. Con la ayuda de una cuchara, saca una porción y dale forma de bolita.
  8. Esparce el cacao en polvo en un plato y arrastra las bolitas sobre el cacao hasta cubrirlas por completo.
  9. Antes de consumirlas, guárdalas en frío por 24 horas.
bolitas de café
Estas apetitosas bolitas de chocolate y licor de café, son ideales para acompañar la hora del té. Aunque también puedes usarlas para complementar un café a cualquier hora del día. (Fuente: azerbaijan_stockers: 10944484/ freepik.es)

Cupcake con licor de café.

INGREDIENTES CUPCAKE

  • 250 gr harina.
  • 200 gr azúcar moreno.
  • 200 gr mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 90 ml licor café.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 50 gr de cacao en polvo.

INGREDIENTES CREMA

  • 150 gr azúcar glasé.
  • 50 gr mantequilla.
  • 90 ml licor de café.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 40 ml leche condensada.
  • Chispas de chocolate para decorar (opcional).

Preparación del cupcake

  1. Precalienta el horno a 180 °C, usando calor arriba y abajo.
  2. En un recipiente grande, junta los 250 gr de harina con el de cacao en polvo y una cucharadita de polvo de hornear. Usa un colador para tamizar la harina.
  3. En otro bowl, mezcla el azúcar moreno con la mantequilla. Bate con una batidora eléctrica hasta que salga espuma. Luego agrega los huevos y continúa batiendo. Asegúrate de que todos los ingredientes queden incorporados.
  4. Junta ambas mezclas y añade el licor de café. Revuelve hasta unir bien los elementos.
  5. Con la ayuda de una cuchara, reparte la masa en moldes para cupcakes.
  6. Hornea durante 15 o 20 minutos.
  7. Retira los cupcakes del horno y deja que se enfríen antes de desmoldar.

Preparación de la crema

  1. Pon una olla a fuego lento y agrega la mantequilla, el azúcar glasé, la leche condensada, el licor de café y 1 cucharadita de esencia de vainilla. Es decir, todos los ingredientes excepto las chispas.
  2. Revuelve los ingredientes hasta que estén derretidos y bien mezclados. Espera a que la mezcla reduzca ligeramente.
  3. Deja que la preparación se enfríe y guárdala por 2 horas en el refrigerador.

Montaje

  1. Usa una manga pastelera para aplicar la crema sobre el cupcake.
  2. Para decorar, deja caer algunas chispas de chocolate sobre la crema.
cupcake de café
Los cupcakes suelen ser los protagonistas de fiestas infantiles, pero con esta receta que incluye licor de café, podrás lucirte en celebraciones para adultos. (Fuente: Mike Meeks: zk-fclJdGas/ unsplash.com)

Nuestra conclusión

En este artículo revisamos algunos aspectos relevantes del licor a base de café. Vimos que esta versátil bebida se prepara en distintas partes del mundo y que su sabor e ingredientes varían dependiendo de su procedencia. El licor de café de Galicia proviene de España, el licor de café Kahlua de México y el licor de café Sheridan´s de Irlanda.

Pero lo más interesante de este artículo no son las características de esta bebida, sino las 12 recetas con licor de café que seleccionamos especialmente para ti. Esperamos que las hayas revisado todas y que te divirtieras preparando nuevas versiones de postres y cócteles. Anímate y cuéntanos en los comentarios a quién sorprendiste con estas deliciosas preparaciones.

(Fuente de la imagen destacada: alex9500: 51802383/ 123rf.com)

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