Las 20 mejores recetas con brócoli

El brócoli tiene una infinidad de propiedades y beneficios para nuestra salud. Cubre los requerimientos diarios de vitamina A, C, B1, B2 y B6 y también de ácido fólico. Asimismo, tiene propiedades antianémicas, preventivas de la gastritis y reductoras de la función tiroidea y de la degeneración macular de la retina.

Además, el brócoli incluido en nuestras numerosas recetas nos dará unos platos saciantes, nutritivos y exquisitos. Aptos para todas las edades y, sobre todo, para los niños. Gracias al brócoli, pueden tener un gran desarrollo, dado su contenido de calcio, fósforo, magnesio, zinc y vitaminas.

Puntos clave

  • Las recetas de brócoli son saludables, nutritivas y deliciosas. Son perfectas para cualquier edad y hasta para niños muy pequeños.
  • Recuerda siempre lavar muy bien el brócoli y cualquier ingrediente que uses en las recetas. Es indispensable higienizar las verduras y todos los utensilios que vayamos a utilizar.
  • Debes prestar atención a la cantidad que debes poner de cada uno de los ingredientes y el orden en el que lo utilizas.

Las mejores recetas con brócoli: La lista definitiva

Aquí te dejaremos una lista de las 20 mejores recetas con brócoli. Incluyendo un análisis, sus respectivos ingredientes y su preparación paso por paso.

20. Ensalada César de brócoli

Esta receta para dos personas se caracteriza por ser muy saludable. Originalmente, se come con el brócoli crudo, pero también se puede cocer un poco para adaptarlo a cada paladar. Es muy fácil de hacer y toma aproximadamente 13 minutos contando elaboración y cocción.

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Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 diente ajo
  • 2 anchoas
  • 50 ml de jugo de limón y ralladura
  • 10 ml de vinagre de manzana
  • Mayonesa al gusto
  • Una lechuga romana
  • Queso parmesano
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Aceite de oliva extra virgen

Preparación:

  1. Cortar el brócoli en unidades pequeñas.
  2. Escaldar en agua hirviendo por 2 – 3 minutos.
  3. Machacar y picar las anchoas con el diente de ajo hasta formar una pasta. Añadir el vinagre, el jugo de limón y la mayonesa y batir todo con un tenedor. Mientras batimos, agregar el aceite de oliva.
  4. Añadir queso parmesano. Combinar el brócoli con la lechuga cortada en julianas. Incorporarlas a la salsa y remover. Finalmente, agregar la ralladura de limón y pimienta negra.
El brócoli se caracteriza por sus propiedades y beneficios. (Fuente: Ivan Samkov: 5799679/ Pexels.com)

19. Brócoli y coliflor gratinados

Es una receta para dos personas muy sana. Combina los beneficios del brócoli con el de la coliflor. Además, la salsa le da un toque exquisito a nuestro plato.

Ingredientes:

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  • 1/2 brócoli
  • 1/2 coliflor
  • 1 crema de leche
  • 1 taza de queso rallado
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Sal
  • Comino molido (opcional)

Preparación:

  1. Cortar el brócoli y la coliflor en pedazos del mismo tamaño. Así se cocina uniformemente.
  2. En agua hirviendo y un poco de sal, agregar primero la coliflor y luego el brócoli durante 5 minutos, ya que la coliflor tarda un poco más en cocinarse.
  3. Mezclar la crema de leche con un poco de queso rallado y comino para preparar nuestra salsa.
  4. Luego, agregar la salsa con el brócoli y la coliflor en una bandeja para hornear con el queso rallado restante.
  5. Debe estar en el horno durante 10 – 15 minutos a una temperatura de 200 °C.

18. Pastel de brócoli

Es una receta que rinde 4 raciones. Aporta 968 kcal, 23,7 g de proteína y 2,6 mg de hierro. Además, disfrutarás de los beneficios de sus 41,5 ug de retinol y los 2,8 mg de zinc (1).

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 4 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 taza de leche
  • 2 tazas de arroz
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Comino a gusto

Preparación:

  1. Precalentar el horno.
  2. Cortar las cabezas y tallos del brócoli en trozos. Cocinar por 5 o 6 minutos.
  3. Freír la cebolla y el pimiento hasta que se doren. Condimentar con sal, pimienta y comino.
  4. En un recipiente, batir los huevos y agregar la leche evaporada. Luego, añadir la cebolla, el pimiento y el brócoli y mezclarlos. Introducirlo al horno a 350 °F durante 30 minutos.
  5. Servir el pastel con arroz y ensalada de tomate.

17. Salteado de brócoli con relleno

Esta receta rinde para 4 raciones. Cada ración aporta 689 kcal, entre los cuales se encuentra proteína, hierro, retinol y zinc (2).

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 taza de arroz
  • 1/2 kg de patata
  • 1/2 kg de relleno
  • 2 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/4 kg de brócoli
  • 3 rebanadas de queso
  • 1 maíz desgranado
  • 1/4 taza de aceite vegetal

Preparación:

  1. Pelar y picar las patatas.
  2. Freír en aceite vegetal la cebolla cortada en tiras, los ajos picados, las patatas cortadas en tiras delgadas, el maíz desgranado y el brócoli picado.
  3. Después, hervirlos.
  4. Finalmente, adicionar los huevos batidos y el queso. Cocinarlo.
  5. Dorar en aceite vegetal el relleno.
  6. Servir el salteado de brócoli con relleno acompañado con arroz dorado.

16. Crema de brócoli

Esta receta aporta 281,17 calorías (3). Es ideal para días fríos y para incorporar el brócoli en la alimentación de los niños, a quienes suele no gustarle. Además, al ser ligera, puede tomarse como cena.

Ingredientes:

  • 240 g de brócoli
  • 24 g de cebolla perla
  • 30 cc de fondo de res
  • 21 g de maicena
  • 40 cc de leche
  • 12 cc de aceite

Preparación:

  1. Licuar el brócoli.
  2. Freír la cebolla y añadir el fondo de res, sal y pimienta.
  3. Mezclar la maicena con la leche.
  4. Por último, mezclar todo y cocinar.
Un pastel de brócoli proporciona una buena cantidad de energía. (Fuente: Ellymorena: 119439060/ 123rf.com)

15. Pollo con salteado de brócoli y arroz

Es una receta excelente para niños de 12 a 23 meses (4). No obstante, lo ideal es consultar con tu pediatra si tu niño aún no ha comenzado a ingerir estos alimentos.

Ingredientes:

  • 1 pierna mediana de pollo
  • 1 rodaja de cebolla
  • 3 rodajas de tomate
  • Ajo molido
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 25 g de brócoli
  • 1 pizca de sal
  • Gotas de limón
  • 1/8 taza de agua
  • 3 cucharadas de arroz graneado

Preparación:

  1. Freír el ajo molido, las rodajas de cebolla y el tomate picado en cuadraditos y el aceite.
  2. Agregar el pollo sin piel y el agua hasta que se cocine.
  3. Añadir el brócoli picado en ramitas delgadas, una pizca de sal y dejar que se cocine por unos minutos.
  4. Preparar la ensalada de tomate. Lavar, pelar, agregar en el jugo de limón y una pizca de sal.
  5. Servir el salteado de brócoli acompañado de ensalada de tomate y el arroz graneado.

14. Tortilla con brócoli y patatas

¿A quién no le gusta una buena tortilla? El brócoli le dará ese giro innovador a tu clásica tortilla de patatas. Esta receta rinde para dos porciones. Contiene 520 calorías (5).

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de brócoli
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 1 libra de papas
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Calentar el horno.
  2. Calentar el aceite sobre temperatura media en una sartén que se pueda meter en el horno.
  3. Incorporar el brócoli descongelado y picado con sal y pimienta negra. Cocinar por 8 – 10 minutos.
  4. Mientras se cuecen las verduras, bate los huevos con la leche. Incorpora las patatas en cubos y cocidas a la mezcla.
  5. Añade la mezcla al sartén. Cocina la tortilla sobre la estufa por más o menos 5 minutos.
  6. Pon la sartén en el horno y cocínala por 3 minutos hasta que la superficie se vuelva marrón.
  7. Utiliza una espátula para sacar la tortilla de la sartén.

13. Muchin de brócoli

Es una receta para 4 porciones y se tarda aproximadamente 40 minutos en prepararla. Sin embargo, vale la pena invertir todo ese tiempo, ya que es un plato que aporta proteína, grasas saludables y carbohidratos (6).

Ingredientes:

  • 250 g de brócoli
  • 250 g de patata
  • 15 g de ajo
  • 250 g de arroz
  • 125 g de aceite
  • 5 g de orégano
  • 10 g de salsa soja
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Freír el brócoli con orégano, pasta de ajo y sal.
  2. Cocinar y aplastar las patatas. Mezclar el puré de patata con el brócoli.
  3. Formar una masa con el arroz bien cocido. Luego, hacer bolas con el arroz y rellenarlas con la mezcla del brócoli y puré.
  4. Llevarlo al horno o freírlas en aceite.
  5. Servir con salsa de soja al gusto.

12. Ensalada de brócoli y berros

Esta ensalada es ideal para acompañar platos principales. Además, rinde 8 porciones con tan solo 192 kcal por porción (7). Puedes prepararla en festividades o celebraciones para compartir tus dotes culinarias con un alimento saludable.

Ingredientes:

  • 1 kg de brócoli
  • 300 g de berros
  • 100 g de pasas
  • 100 g de nueces peladas
  • 4 zanahorias ralladas
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Crema al gusto
  • Aceite al gusto
  • 360 g de jerez

Preparación:

  1. Cocina el brócoli en una cazuela durante 15 minutos.
  2. Corta las zanahorias, las pasas y las nueces.
  3. En una ensaladera, pon los berros y agrega el brócoli, zanahorias, las pasas y las nueces.
  4. En un bol, mezcla los ingredientes de la salsa (crema, aceite, jerez, sal y pimienta) y viértelo encima de la ensalada.
Esta receta es muy buena para niños. (Fuente: Pixabay: 262973/ Pexels.com)

11. Brócoli con salsa de yogur y mostaza

¿Brócoli, yogur y mostaza? Así es, aunque no lo parezca. Esta combinación de ingredientes es un verdadero manjar inspirado en la cocina india. Esta receta para 4 personas es muy saludable. Tiene un aroma muy agradable y son necesarios tan solo 15 minutos para tenerlo listo.

Ingredientes:

  • 2 brócolis
  • 150 g de yogur griego natural
  • 20 ml de mostaza Dijon
  • 15 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de curry molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Semillas de nigella
  • Almendras

Preparación:

  1. Separar los tallos de las cabezas de brócoli, cortar las puntas más gruesas y pelar ligeramente. Cortar la parte gruesa de los tallos en bastones no muy finos y dejar los tallos más pequeños enteros. Separar las flores en ramilletes del tamaño de un bocado.
  2. Lavar con suavidad y escurrir. Cocer al vapor durante 3 – 4 minutos y dejar enfriar.
  3. Batir con unas varillas en un recipiente el yogur, la mostaza, el aceite de oliva y las especias. Salpimentar, mezclar bien y añadir el brócoli.
  4. Calentar una plancha, sartén o grill antiadherente con un poco de aceite. Añadir el brócoli empapado en la salsa y cocinar a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando, durante unos 7-10 minutos.
  5. Servir con semillas de nigella y almendras tostadas para darle un toque más crujiente.

10. Ensalada de brócoli y aguacate con huevo

Esta ensalada tiene ingredientes aproximados para 2 – 4 personas, por lo que podrás compartirla con tus seres queridos. Además, es muy nutritiva y saludable. Por si fuera poco, es muy fácil y rápida de hacer.

Ingredientes:

  • 1 brócoli grande
  • 1 aguacate
  • 80 g de espinacas baby
  • Cebollino
  • Albahaca o tomillo fresco
  • 2 huevos
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz o de manzana
  • 2 – 4 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 de diente de ajo
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Cocer los huevos. Preparar un cuenco con hielo. Pelar el aguacate, retirar el hueso, cortar en gajos y rociar con jugo de medio limón.
  2. Lavar el brócoli, cortar los ramilletes y guardar el tallo. Cocer al vapor unos minutos.
  3. Picar el diente de ajo y hacer una vinagreta batiendo el vinagre, la mostaza, el aceite de oliva, sal y pimienta con un poco de jugo de limón y ralladura. Disponer en el fondo de la fuente las espinacas y repartir el brócoli y el aguacate. Añadir cebollino, albahaca o tomillo. Machacar los huevos y repartir por encima, mezclando con la vinagreta justo antes de servir.

9. Pasta con pesto de brócoli

El pesto es una clásica salsa italiana que posee infinidad de versiones. En este caso, con el brócoli, suaviza la pasta con un sabor exquisito, podemos combinarlo con cualquier tipo de pasta.

Ingredientes:

  • 100 g de pasta
  • 100 g de brócoli
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 20 g de queso parmesano
  • 60 ml de nata

Preparación:

  • Cocemos los brócolis hasta que estén tiernos.
  • Los trituramos hasta que quede como una crema.
  • Condimentamos al gusto, agregamos la nata y el parmesano y reservamos.
  • Cocemos la pasta y la colamos.
  • En una fuente, mezclamos la pasta con el pesto y si está seco le agregamos el agua de cocción a cucharadas.

8. Sartén de brócoli con especias y cocos

Este plato es llamado originalmente sabji o subzi de brócoli. Es un plato de inspiración india y es muy fácil de hacer. Los ingredientes son suficientes para 4 platos.

Ingredientes:

  • 2 brócolis
  • 3/4 cucharaditas de semillas de mostaza
  • 1/2 cucharadita de comino en grano
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1 jengibre fresco
  • 1/2 cucharadita de ajo granulado
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
  • Pizca de pimentón picante
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 cucharadita de hinojo seco molido
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • Coco rallado
  • Perejil fresco, cebollino o cilantro
  • 1 limón
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen

Preparación:

  1. Lavar el brócoli y cortar los tallos. Cortar los ramilletes y picar bien con un cuchillo.
  2. Picar la cebolla morada y rallar el jengibre. Calentar un poco de aceite en una buena sartén antiadherente y echar las semillas de mostaza y comino. Cuando empiecen a saltar, agregar la cebolla con el jengibre y una pizca de sal, removiendo bien, hasta que la cebolla se transparente un poco.
  3. Añadir todas las especias molidas, remover un poco y agregar el brócoli. Echar dos cucharadas de coco, salpimentar y añadir un poco de agua. Tapar y dejar cocinar 5 minutos.
  4. Añadir un poco de zumo y ralladura de limón y servir con coco rallado extra y unas hierbas frescas picadas.
El pesto de brócoli puede utilizarse con cualquier tipo de fideo. (Fuente: Logan Jeffrey: L7ji58E3RSs/ Unsplash.com)

7. Fideos con brócoli y panceta

Para los fanáticos de las pastas, esta receta es un lujo. Logra sumar el sabor del brócoli con la panceta, dando como resultado un sabor exótico y excelente.

Ingredientes:

  • 300 g de fideos
  • 500 g de brócoli
  • 150 g de panceta
  • 2 ajos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Queso rallado

Preparación:

  1. Cocinar el brócoli por unos minutos.
  2. En una olla, calentar el agua para los fideos.
  3. Mientras, en una sartén a fuego medio, echar aceite y, cuando esté caliente, echar los ajos picados.
  4. Dejamos unos segundos y antes de que se doren, echar la panceta, previamente cortada.
  5. Dejar cocinar por unos minutos, hasta que la panceta se dore y agregar el brócoli. Salpimentar a gusto.
  6. Una vez listos los fideos, colocarlos en la sartén, agregarle un poco de queso y estarán listos para servir.

6. Brócoli con salsa de mango y anacardos

Es una receta fácil muy bien valorada por los comensales. La combinación de la salsa de mango y anacardos le da un gusto especial a nuestro plato.

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 mango maduro
  • 2 dientes de ajo pequeños
  • 1 lima o limón
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1/4 cucharadita de pimentón dulce
  • Pizca de pimentón picante
  • 5 ml de salsa de soja
  • 3 ml de vinagre de manzana o arroz
  • 1 puñado de anacardos
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal
  • Perejil o cilantro fresco

Preparación

  1. Cortamos los ramilletes del brócoli y la punta del tronco. Quitamos las partes externas que estén dañadas, en su caso. Cortamos las ramitas que salen del tronco central y troceamos este en porciones de un bocado, no muy gruesas. Lavamos bien todo el brócoli y lo escurrimos. Cocemos al vapor durante unos 3-6 minutos.
  2. Pelamos el mango, sacamos el hueso y lo troceamos. Pelamos los dientes de ajo, sacamos el nervio central y pelamos y picamos el jengibre.
  3. Colocarlo todo en una trituradora o procesador de alimentos con algunos anacardos y triturarlo hasta que se forme una pasta. Añadimos el jugo de limón o lima, las especias, la salsa de soja, el vinagre y un poco de aceite de oliva al gusto.
  4. Volvemos a triturar hasta obtener una textura cremosa y homogénea. Salpimentamos al gusto. Saltear ligeramente los demás anacardos en una sartén sin engrasar. Salpimentamos el brócoli y servimos con la salsa de mango, los anacardos enteros y un poco de cilantro o perejil fresco picado.

5. Bacalao con costra de brócoli

Es una receta que nos tomará una hora aproximadamente, pero vale la pena cada minuto. Puesto que es un plato exquisito y saludable.

Ingredientes:

  • 400 g de bacalao fresco
  • 250 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo
  • 3 arbolitos de brócoli

Preparación:

  1. Empezamos poniendo un cazo con aceite de oliva virgen extra y confitando en él los ajos, con el fuego al mínimo, durante unos 15 minutos.
  2. Sacamos los ajos y confitamos en el cazo los lomos de bacalao durante otros 10 minutos.
  3. Con un rallador, rallamos ligeramente los arbolitos de brócoli para obtener los granitos verdes con los que haremos la costra. Una vez confitados los lomos de bacalao, los sacamos a un plato y reservamos el aceite de oliva en el que los hemos confitado.
  4. Con una batidora de mano, hacemos una emulsión con el aceite de oliva donde los hemos confitado y añadimos el agua y el jugo que haya soltado el bacalao en el plato. Lo batimos por unos dos o tres minutos.
  5. Con un pincel pintamos ligeramente los lomos de bacalao con el pilpil en la zona de la piel, para que se adhiera el brócoli rallado para formar la costra verde. Lo servimos sobre una cucharada de la emulsión de aceite de oliva virgen extra extendida en el plato.

4. Mini pasteles de brócoli y pollo

Es una receta que les encantará a los niños y que es muy nutritiva. No es sencillo que los niños coman sus verduras, pero esta será la excepción.

Ingredientes:

  • 350 g de pechuga de pollo
  • 1 cebolla pequeña
  • 120 g de queso cheddar rallado
  • 150 g de brócoli
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • 2 huevos
  • 150 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 125 ml de leche

Preparación:

  1. En un cuenco batimos los huevos.
  2. En una sartén calentamos 1 cucharada de aceite y rehogamos las pechugas cortadas en cubitos hasta que se ponga blanco.
  3. Agregamos la cebolla y cocinamos 2 o 3 minutos. Luego agregamos el brócoli, la sal y la pimienta y cocinamos hasta que los brócolis estén algo tiernos.
  4. Dejamos enfriar por 5 minutos y agregamos el queso rallado.
  5. En un molde de magdalenas aceitado ponemos dos cucharadas de la mezcla de huevo y llenamos hasta la mitad con la mezcla de pollo y brócoli. Ponemos por encima 1 o 2 cucharadas de mezcla de huevo.
  6. Llevamos al horno precalentado a 180 °C por unos 30 minutos, hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio. Dejamos enfriar unos 10 minutos y servimos.
Las croquetas de brócoli con queso cheddar le dan un sabor irresistible. Son perfectas también para los más pequeños.
(Fuente: RalfGerbink: 2795548/ Pixabay.com)

3. Gratén de brócoli y champiñones

Es una gran combinación de sabores suaves que hace que comer brócoli sea un placer. Los ingredientes son suficientes para 4 platos.

Ingredientes:

  • 330 g de champiñones
  • 600 g de brócoli
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco a gusto
  • Nuez moscada molida a gusto
  • 2 cucharadas de aceite oliva extra virgen
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Comenzaremos precalentando el horno a 200 °C. Lavamos el brócoli y lo cocemos al vapor durante cinco o seis minutos. Retiramos y separamos las flores de los tallos. Reservamos.
  2. Pelamos el diente de ajo y el perejil lo picamos a menudo. Limpiamos los champiñones y los laminamos. Calentamos en una sartén el aceite y salteamos los champiñones con el ajo y el perejil durante cinco minutos.
  3. En un bol cascamos los huevos, los batimos, les añadimos la nata líquida, espolvoreamos la nuez moscada, el tomillo fresco y salpimentamos.
  4. Metemos las flores de brócoli y los champiñones en una bandeja para horno ligeramente engrasada con aceite, vertemos por encima el líquido y horneamos durante 20 minutos. Decoramos con tomillo fresco.

2. Medallones de brócoli

Estos medallones son muy saludables y ricos. Se puede tomar como plato principal acompañado con ensaladas o salsas. También podemos incorporarlos en un plato de carne o pescado.

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 1 chalota o 1/2 cebollín
  • Perejil o cilantro fresco
  • 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1/4 cucharadita de vinagre de arroz o de manzana
  • 1/2 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Pizca de cayena o pimentón picante
  • 3/4 cucharadita de sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 25 – 30 g de harina de garbanzos
  • 2 cucharadas de semillas de lino molidas
  • 1/2 cucharadita de levadura de cerveza en copos
  • Aceite de oliva para cocinar.

Preparación

  1. Cortar los ramilletes del brócoli.
  2. Triturar con una picadora o procesador de alimentos.
  3. Agregar el diente de ajo y la chalota o cebollín pelados y troceados e incorporar el resto de ingredientes.
  4. Procesar todo en varias tandas hasta tener una masa homogénea. Ajustar la cantidad de harina de garbanzos si hiciera falta.
  5. Hay que conseguir formar los medallones con las manos ligeramente humedecidas sin que sean pegajosos ni se desmoronen. Añadir algo de aceite o agua si hiciera falta.
  6. Formar unos 6 medallones, más o menos del mismo tamaño. Calentar una buena sartén o plancha ligeramente engrasada y cocinarlos a fuego medio durante unos 4-6 minutos por cada lado, hasta que se doren al gusto.

1. Croquetas de brócoli

Las croquetas de brócoli tienen un sabor muy delicado. Con una textura untuosa por dentro y crocante por fuera que las hace irresistibles. Esta receta sorprenderá a tu paladar.

Ingredientes:

  • 150 g de brócoli
  • 250 ml de leche
  • 35 g de harina
  • 35 g de mantequilla
  • 100 g de queso cheddar
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite para freír

Preparación:

  1. Cocemos el brócoli al vapor. Lo picamos pequeño y reservamos.
  2. Para preparar la bechamel, fundimos la mantequilla en la sartén, agregamos la harina y removemos por 3 o 4 minutos.
  3. Añadimos la leche caliente y removemos hasta que espese. Añadimos sal, pimienta y el brócoli.
  4. Pasamos la mezcla a una fuente, cubrimos con film de cocina y dejamos enfriar por lo menos por 2 horas, hasta que la masa espese.
  5. Con las manos engrasadas con un poco de aceite, agarramos porciones de masa y formamos bolitas.
  6. Hundimos el dedo en el centro y colocamos el cuadradito de queso cheddar.
  7. Modelamos de nuevo suavemente para cerrar la croqueta y la pasamos por pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado.
  8. Conservamos en la nevera por 1 hora. También podemos congelarlas para tenerlas listas en cualquier momento.

Nuestra conclusión

En conclusión, damos por hecho la versatilidad del brócoli para adaptarse a cualquier plato. Ya sean platos 100% veganos o platos con carnes, pescados o derivados. Además, también podemos comerlo crudo o cocido.

Estos platos, en combinación con más verduras, proporcionan una gran nutrición y beneficios enormes para la salud. Además, debemos mencionar que son una delicia. ¡Consumir brócoli nunca más será una tarea difícil! ¿Qué esperas para preparar un delicioso plato con estas recetas con brócoli y decirnos cómo te quedó?

(Fuente de la imagen destacada: Kondratova: 47014677/ 123rf.com)

Referencias (7)

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2. Ruiz Guillén AG, Castillo Carrera A, Salvatierra Ruiz RV, Domínguez Curi CH. La mejor receta Huánaco [Internet]. DSpace Home. Instituto Nacional de Salud; 2014 [citado Abr 2021].
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Guía oficial
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Guía oficial
Ruiz Guillén AG, Castillo Carrera A, Salvatierra Ruiz RV, Domínguez Curi CH. La mejor receta Huánaco [Internet]. DSpace Home. Instituto Nacional de Salud; 2014 [citado Abr 2021].
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Artículo científico
Revelo Pasquel CN. ELABORACIÓN DE UN MENÚ NUTRICIONAL PARA CONTRARRESTAR EL ESTRÉS EN EJECUTIVOS EN LA EMPRESA “DYGOIL” DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO [Internet]. Repositorio UISRAEL. UNIVERSIDAD TECNOLOGICA ISRAEL; 2012 [citado Abr 2021].
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Guía científica
Salvatierra Ruiz RV, Cárdenas Achata LM. Recetario nutritivo para niñas y niños de 6 a 23 meses [Internet]. Repositorio Científico. Universidad Nacional de Salud; 2014 [citado Abr 2021].
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Guía científica
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Artículo científico
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Artículo científico
Polo Caicho MG. Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Servicio de Catering en la Refinería Estatal de Esmeraldas [Internet]. Dspace. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO; 2009 [citado Abr 2021].
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