Estamos seguros de que te esfuerzas por seguir una dieta saludable que incluya todo tipo de nutrientes. Pero, ¿está “viva” tu comida? Es decir, ¿consumes alimentos probióticos?
Los alimentos probióticos son productos de lo más interesante. Contienen microorganismos (bacterias y hongos) capaces de mejorar tu salud. ¿Cómo lo hacen? No te pierdas este nuevo artículo, ¡te contaremos todos los secretos de estos alimentos tan saludables!
Contenido
- 1 Puntos clave
- 2 Alimentos probióticos: ¿Cuáles son los mejores?
- 3 Todo lo que necesitas saber sobre los alimentos probióticos
- 3.1 ¿Qué beneficios poseen los alimentos probióticos?
- 3.2 ¿Cuántas raciones de alimentos probióticos debo comer al día?
- 3.3 Si soy vegano, ¿qué alimentos probióticos puedo incluir en mi dieta?
- 3.4 ¿Cómo debo conservar los alimentos probióticos?
- 3.5 ¿Los alimentos probióticos pueden ser peligrosos?
- 3.6 ¿Los alimentos probióticos son igual de efectivos que los suplementos?
- 4 Nuestra conclusión
Puntos clave
- Los alimentos probióticos contienen microorganismos que pueden ayudar a mejorar nuestra salud.
- Entre los mejores alimentos probióticos podemos encontrar al yogur, el kéfir, la kombucha, el natto y los encurtidos.
- Si comparamos los alimentos probióticos con los suplementos, veremos que los complementos aportan una mayor concentración de microorganismos “buenos” y son más fáciles de conservar y transportar.
Alimentos probióticos: ¿Cuáles son los mejores?
Los alimentos probióticos suelen contener bacterias y hongos “buenos” que “se alimentan” de los ingredientes del producto y los transforman en otras sustancias. Este proceso se conoce como fermentación. Así, se logran artículos nutritivos y ricos en probióticos.
Seguidamente, te mostraremos los alimentos probióticos más interesantes (1):
Alimentos | Información nutricional |
Yogur | Probióticos obligados: Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus Vitamina A Vitaminas del grupo B Calcio Proteínas |
Quesos blandos | Probióticos: Lactobacillus y Bifidobacterium Vitaminas A y B12 Minerales: calcio, fósforo, selenio Proteínas Grasas |
Encurtidos | Probióticos: Pediococcus pentosaceus y Lactobacillus Vitaminas A y K Minerales: calcio, sodio, potasio, magnesio |
Kéfir | Probióticos mixtos SCOBY*: Lactobacillus, Bifidobacterium,Streptococcus termophilus, Saccharomyce y otros Vitaminas A, D y C Vitaminas del grupo B Minerales: calcio, hierro, fósforo magnesio Proteínas |
Kombucha | Probióticos mixtos SCOBY* (Acetobacter, Saccharomyces y otros) Vitaminas del grupo B Antioxidantes del té Azúcar Alcohol |
Natto | Probiótico especial: Bacillus subtilis natto Vitaminas C, B9 (folato) y K Minerales: calcio, fósforo, potasio, sodio Nutrientes esenciales: colina, omega-3, omega-6 Fibra |
Yogur
Por definición, el yogur debe contener bacterias probióticas vivas. Así, denominamos “yogur” a la leche fermentada por dos probióticos, Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus. De lo contrario, tendremos un “preparado lácteo” o una “leche fermentada”, pero no un yogur como tal.
Pero, ¿cuál es la función de los probióticos del yogur? El principal beneficio de estas bacterias es su capacidad de crear un producto más fácil de digerir. Obtendremos un preparado rico en nutrientes (calcio, vitaminas y proteínas) que se absorben de forma óptima.
También se ha demostrado que sustituir alimentos “poco saludables” (chucherías y bollería) por yogur es una gran idea. Este cambio te ayudará a controlar tu peso y reducirá tu probabilidad de sufrir diabetes en el futuro (2).
Quesos blandos
¿En serio? El queso, ¿un alimento probiótico? Tan solo unas pocas variedades (Gouda, Cheddar, mozzarella y cottage) contienen las suficientes bacterias probióticas “vivas”. Serán quesos no pasteurizados (no “esterilizados”), no aptos para el consumo por parte de embarazadas o personas con las defensas “bajas” (3, 4, 5).
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Además de probióticos, estos quesos te aportarán vitaminas (como la A y la B12), calcio y fósforo. No obstante, evita abusar de ellos si buscas reducir tu consumo de grasas o sodio (sal).

Encurtidos
¿Quién podría sobrevivir en una solución de agua y sal? ¡Unos microorganismos muy especiales, sin duda alguna! Al dejar sumergidos a los alimentos en agua y sal (pero no en vinagre, que «mata» a las bacterias), proliferarán ciertos microorganismos que ayudan a conservar los productos durante meses.
Así, los pepinillos, el chucrut (col encurtida al estilo alemán) y el kimchi (verduras encurtidas al estilo coreano) son buenos ejemplos de estos alimentos. Son artículos ricos en vitamina K, un nutriente que nuestro cuerpo usa para curar heridas, proteger a nuestros huesos y cuidar de nuestras arterias.
Además, estos alimentos probióticos podrían mantenernos saludables. El kimchi, por ejemplo, posee efectos antiinflamatorios, antioxidantes e antihipertensivos (que bajan la tensión arterial). De hecho, ¡este preparado coreano podría ser uno de los platos “más sanos del mundo (6)!
Kéfir
¿Conoces el kéfir, uno de los alimentos probióticos más antiguos? Este preparado a base de leche fermentada se ha consumido durante siglos en las regiones de las actuales Rusia, Georgia, Azerbayán y Armenia. Se diferencia del yogur por su textura líquida y por su contenido en probióticos.
Y es que el kéfir es fabricado por un grupo de microorganismos llamados SCOBY. Las Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast (colonias simbióticas de bacterias y hongos) se agrupan en gránulos o nódulos de kéfir. Será posible utilizarlos para crear nuevas unidades de producto.
Además, el kéfir nos aporta una mayor variedad de probióticos que el yogur. Podría modificar nuestra “flora” intestinal y ayudar a nuestro hígado. También es posible que evite el envejecimiento prematuro. Y, por si fuese poco, podría tener un efecto “antiobesidad”. Increíble, ¿verdad? (7, 8, 9).

Kombucha
Para crear kombucha, se utilizan colonias de microorganismos mixtos (SCOBY). Estos cultivos fermentarán el té (verde o negro) y crearán una deliciosa bebida. Es rica en compuestos “antienvejecimiento”, como polifenoles y flavonoides.
Algunos estudios también apuntan a que esta bebida podría reducir el colesterol y ayudar a eliminar toxinas. No obstante, necesitamos resultados más fiables antes de poder aceptar estas hipótesis (10, 11).
Natto
El natto es un alimento a base de habas de soja fermentadas. Es un tradicional desayuno japonés. Rico en calcio, magnesio y vitamina K, se obtiene mediante la adición de la bacteria Bacillus subtilis natto a las habas de soja.
Es cierto que esta bacteria podría tener efectos positivos sobre nuestra “flora intestinal”. Además, el natto contiene un compuesto (nattokinasa) que podría reducir la presión arterial e incluso disolver coágulos de sangre. ¡Algunos expertos han llegado a preguntarse si el natto podría ser el “secreto” de la larga vida de los japoneses (12)!

Todo lo que necesitas saber sobre los alimentos probióticos
Tomar alimentos probióticos te ayudará a incluir microorganismos «buenos» en tu dieta. Sin embargo, debes tener en cuenta una serie de cuestiones si quieres sacarles el máximo partido. ¡Atento a esta interesante sección!
¿Qué beneficios poseen los alimentos probióticos?
Los efectos individuales de cada producto dependerán de la cepa (“familia”) de probióticos que consumamos. No obstante, por lo general se atribuyen a estos alimentos las siguientes virtudes (13, 14, 15):
- Digestiones «más ligeras»: Las bacterias probióticas fermentan los alimentos y los vuelven más fáciles de digerir. Así, mejoraremos la absorción de los nutrientes.
- Defensas fuertes: Se ha demostrado que el consumo de probióticos puede reducir la probabilidad de que aparezca diarrea después de un tratamiento con antibióticos.
- «Adiós» al colesterol: Los probióticos del tipo Lactobacillus y Bifidobacterium podrían reducir nuestros niveles de colesterol. Así, nos ayudarían a mantener sanas nuestras arterias.
No obstante, se necesitan más estudios para poder confirmar estos beneficios. No utilices los alimentos probióticos en lugar de una atención médica personalizada.

¿Cuántas raciones de alimentos probióticos debo comer al día?
Es suficiente con incluir una o dos raciones al día de comida rica en probióticos. ¡Añade un yogur en tus desayunos o enriquece tus ensaladas con pepinillos encurtidos! Introdúcelos en tu rutina y muy pronto, comerás estos alimentos sin apenas “darte cuenta”.
Si soy vegano, ¿qué alimentos probióticos puedo incluir en mi dieta?
¿Sigues «la dieta más compasiva»? En ese caso, aléjate de los alimentos probióticos a base de leche (como el yogur y el kéfir). Opta por las alternativas a base de soja e incluye encurtidos vegetales en tu dieta. ¡No tendrás nada que envidiarle a la dieta “omnívora”!
¿Cómo debo conservar los alimentos probióticos?
Para beneficiarte de todos los efectos de los alimentos probióticos, debes guardarlos en la nevera y evitar exponerlos al aire o a la luz. No los cocines, o inactivarás (“matarás”) a los probióticos.
Por este mismo motivo, los productos pasteurizados no son buenas fuentes de probióticos. El proceso de pasteurización elimina los gérmenes utilizando calor. No obstante, también mata a las “bacterias buenas”. Lee el etiquetado de tus alimentos y elige quesos o yogures sin pasteurizar. Así, aumentarás tu ingesta de probióticos (14).

¿Los alimentos probióticos pueden ser peligrosos?
Las personas con un sistema inmune normal pueden tomar alimentos probióticos “sin miedo”. Sin embargo, las embarazadas, los niños muy pequeños y las personas con las defensas bajas (“imnunodeprimidos”) pueden sufrir infecciones graves por culpa de estos productos.
Estas personas deben consumir alimentos pasteurizados o cocinados (libres de cualquier microorganismo). Si deseasen introducir probióticos en su dieta, deberían consultar con un profesional de la salud (5, 16).
¿Los alimentos probióticos son igual de efectivos que los suplementos?
Los alimentos probióticos pueden enriquecer cualquier dieta y aportar bacterias beneficiosas para la salud. Sin embargo, se diferencian de los suplementos probióticos en varios factores clave (14):
- No permiten consumir una cantidad “exacta” de probióticos todos los días
- Cualquier cambio de temperatura o de acidez de los alimentos puede destruir los probióticos
- Generalmente, los alimentos no aportan tantos probióticos por ración como los suplementos
- Los suplementos permiten que más probióticos lleguen activos o “vivos” a nuestro cuerpo (por ejemplo, utilizando formulaciones encapsuladas que los protegen de los ácidos intestinales).
Por lo tanto, si necesitas un tratamiento con probióticos, es recomendable que consultes a un médico. Los alimentos pueden mejorar tu salud en general, pero serán menos potentes que estos increíbles artículos.
Nuestra conclusión
Los alimentos probióticos contienen microorganismos beneficiosos. Estos productos han sido fermentados (“procesados”), lo que puede ayudarnos a digerirlos mejor. Por si fuese poco, los probióticos de estos artículos también tienen la capacidad de mejorar nuestra salud.
Es posible que estos alimentos no sean tan efectivos como un suplemento probiótico. Sin embargo, podemos incluirlos en nuestra dieta para mejorar nuestras digestiones, mantener nuestro colesterol dentro de los niveles saludables y evitar el envejecimiento prematuro. Y tú, ¿a qué esperas para probar los alimentos probióticos?
¿Eres aficionado a los alimentos probióticos? Por favor, cuéntanos tu experiencia y no te olvides de compartir este artículo.
Referencias (16)
1.
Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). FoodData Central . FoodData Central. 2019 [cited 2020 Apr 8]. p. fdc.nal.usda.gov.
Source
2.
Fernandez MA, Marette A. Potential health benefits of combining yogurt and fruits based on their probiotic and prebiotic properties. Adv Nutr . 2017 ;8(1):155S-164S.
Source
3.
Ganesan B, Weimer BC, Pinzon J, Dao Kong N, Rompato G, Brothersen C, et al. Probiotic bacteria survive in Cheddar cheese and modify populations of other lactic acid bacteria. J Appl Microbiol . 2014 ;116(6):1642–56.
Source
4.
Castro JM, Tornadijo ME, Fresno JM, Sandoval H. Biocheese: A food probiotic carrier. Vol. 2015, BioMed Research International. Hindawi Publishing Corporation; 2015 .
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5.
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Choi IH, Noh JS, Han JS, Kim HJ, Han ES, Song YO. Kimchi, a Fermented Vegetable, improves serum lipid profiles in healthy young adults: Randomized clinical trial. J Med Food . 2013 Mar 1 ;16(3):223–9.
Source
7.
Lim J, Kale M, Kim DH, Kim HS, Chon JW, Seo KH, et al. Antiobesity Effect of Exopolysaccharides Isolated from Kefir Grains. J Agric Food Chem . 2017 Nov 22 ;65(46):10011–9.
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8.
Bellikci-Koyu E, Sarer-Yurekli BP, Akyon Y, Aydin-Kose F, Karagozlu C, Ozgen AG, et al. Effects of regular kefir consumption on gut microbiota in patients with metabolic syndrome: A parallel-group, randomized, controlled study. Nutrients . 2019 Sep 1 ;11(9).
Source
9.
Farag MA, Jomaa SA, El-wahed AA, El-seedi HR. The many faces of kefir fermented dairy products: Quality characteristics, flavour chemistry, nutritional value, health benefits, and safety . Vol. 12, Nutrients. MDPI AG; 2020
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10.
Leal JM, Suárez LV, Jayabalan R, Oros JH, Escalante-Aburto A. A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. CYTA – J Food . 2018 Jan 12 ;16(1):390–9.
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11.
Gaggìa F, Baffoni L, Galiano M, Nielsen DS, Jakobsen RR, Castro-Mejía JL, et al. Kombucha beverage from green, black and rooibos teas: A comparative study looking at microbiology, chemistry and antioxidant activity. Nutrients . 2019 Jan 1 ;11(1).
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12.
Ayala FR, Bauman C, Cogliati S, Leñini C, Bartolini M, Grau R. Microbial flora, probiotics, bacillus subtilis and the search for a long and healthy human longevity . Vol. 4, Microbial Cell. Shared Science Publishers OG; 2017 . p. 133–6.
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13.
Wang L, Guo MJ, Gao Q, Yang JF, Yang L, Pang XL, et al. The effects of probiotics on total cholesterol. Med (United States). 2018 Feb 1 ;97(5).
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14.
Kechagia M, Basoulis D, Konstantopoulou S, Dimitriadi D, Gyftopoulou K, Skarmoutsou N, et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutr . 2013 ;2013:1–7.
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15.
Beniwal RS, Arena VC, Thomas L, Narla S, Imperiale TF, Chaudhry RA, et al. A Randomized Trial of Yogurt for Prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea. Dig Dis Sci . 2003 Oct ;48(10):2077–82.
Source
16.
Didari T, Solki S, Mozaffari S, Nikfar S, Abdollahi M. A systematic review of the safety of probiotics. Vol. 13, Expert Opinion on Drug Safety. Expert Opin Drug Saf; 2014 . p. 227–39.
Source